«Мы будем добиваться доступа девочек к образованию»

В ООН удовлетворены результатами вчерашней конференции по Афганистану, в ходе которой доноры пообещали выделить на помощь афганцам 2,4 млрд долларов. «Мы благодарны за такое проявление солидарности с афганским народом, а также за поддержку усилий, направленных на то, чтобы девочки этой страны имели возможность учиться». Об этом в интервью Службе новостей ООН заявил Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане Рамиз Алакбаров.

Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в Афганистане?

РА: Гуманитарная ситуация продолжает оставаться тяжёлой. Зима была суровой, а это имело, конечно, последствия и для детей, и для населения в целом. Я посещал клиники, посещал районы Афганистана, и могу сообщить, что ситуация остается очень тяжелой. Сейчас, после праздника Навруз, который здесь отмечается достаточно широко, пришла весна, погодные условия несколько улучшились.

Зима принесла достаточное количество осадков, и мы надеемся, что феномен засушливости, который мы наблюдали в последние годы, может быть, в некоторой степени будет несколько мягче. Хотя, конечно, это не гарантированно, мы пока не знаем.

Гуманитарные потребности очень высокие, у нас много по-прежнему много детей, которые нуждаются в поддержке, у нас большое количество населения в сельскохозяйственных зонах, которым нужна помощь. Афганистан – это агрикультурная страна, страна с сельскохозяйственной экономикой. Сейчас очень важный период, чтобы обеспечить сельчан необходимыми средствами для посева, чтобы позже у них была возможность собрать урожай.

Основные направления нашей работы на данный момент – это продолжение обеспечения доступа к медицинскому обслуживанию и удовлетворение потребностей непосредственно в продуктах питания; в то же время мы стараемся перенести сейчас акцент на помощь сельскохозяйственному сектору, чтобы как-то поднять производство базовых продуктов питания.

Только что завершился визит заместителя Генсека ООН Мартина Гриффитса, можете рассказать немного об этом визите?

РА: Мартин Гриффитс встречался с представителями неправительственных организаций, с представителями «Талибана». Вместе мы посетили госпиталь и видели очень тяжелую ситуацию, видели детей, которые находятся в тяжелейшем состоянии из-за недоедания, они превратились буквально в скелеты, обтянутые кожей. В общем, мы ознакомились с потребностями, получили еще раз гарантии от «Талибана», что они будут продолжать предоставлять необходимую поддержку в реализации наших проектов.

Конечно, в центре внимания был также вопрос об образовании для девочек. Как вы знаете, средние школы для девочек должны были открыться 22 марта. Как вам известно, было объявлено, что открытие этих школ отложилось. Этот вопрос тоже был обсужден в рамках визита Мартина Гриффитса, и мы надеемся, что диалог, который мы будем продолжать вокруг этого вопроса, позволит нам его разрешить. Мы будем продолжать работать в этом направлении.

В Афганистане вы уже ощутили последствия войны в Украине? Если да, то какие?

РА: Конечно, существует возможность роста цен на продукты питания – на пшеницу, злаковые. Также беспокоит рост цен на энергоресурсы и то, как это будет отражаться на общей ситуации.

Летом, когда мы с вами говорили, на вопрос о том, что вам внушает оптимизм по поводу Афганистана и его будущего, вы сказали – это молодежь и то, как она стремится к образованию, к другой жизни. Сейчас ситуация в Афганистане изменилась. Что вы можете сказать по этому поводу, какие настроения у людей?

РА: Афганская молодежь всегда внушала и продолжает внушать оптимизм. Конечно, я чувствую, что молодежь обеспокоена ситуацией, в частности, в секторе образования. Большая тревога у людей в связи с ситуацией в экономическом секторе. Они беспокоятся о том, что по-прежнему банки не функционируют так, как раньше: они не имеют полного доступа к своим сбережениям, хотя ситуация несколько улучшилась. Действуют ограничения – люди могут снимать со своих счетов не больше 400 долларов в месяц в местной валюте, а это не очень большая сумма.

Многие беспокоятся о будущем, есть неясность в секторе образования, в том, как будут решаться экономические проблемы. Это беспокоит население в первую очередь.

Относительный уровень безопасности, который сегодня есть в плане гуманитарного доступа – это, конечно, положительный фактор. Но жизнь человека складывается из многих факторов. В первую очередь людей беспокоит экономическая ситуация, но мы постоянно наблюдаем обеспокоенность, связанную с правами женщин, их возможностью работать, участием в государственном секторе, в секторе образования. Беспокоит также вопрос политических прав женщин и их представленность в структуре госуправления.

Этот вопрос действительно продвигается с трудом, даже несмотря на визит Верховного комиссара ООН по правам человека? Она ведь встречалась с представителями «Талибана». Казалось, что есть какие-то подвижки, а позднее пришло сообщение о том, что девочкам старше шестого класса не разрешили вернуться в школу.

РА: У нас сейчас продолжается диалог на эту тему. Мы, конечно, не отступим, будем продолжать, в том числе через диалог с Улемой, с религиозными деятелями, в том числе из других стран. Организация исламского сотрудничества также очень активно участвует в этих вопросах.

Источник: Центр новостей ООН

Поделиться ссылкой: