В России не будет маркировать «Талибан» как запрещенную организацию

МИА «Россия сегодня» (в ее состав входят РИА «Новости», Russia Today и «Спутник») обязало сотрудников маркировать радикальное движение «Талибан»* как организацию, которая «находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

О намерении российских властей исключить «Талибан» из списка террористических организаций, запрещенных в РФ, 21 октября на Валдайском форуме заявлял президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что МИА «Россия сегодня» это федеральное государственное унитарное предприятие созданное в 2013 году президентским указом. Со дня основания ее главным редактором является Маргарита Симоньян.

В составе МИА «Россия сегодня»: РИА «Новости»; РИА «Новости Спорт»; РИА «Новости недвижимость»; «Прайм»; РИА «Рейтинг»; ИноСМИ; Социальный навигатор; ТОК; КОТ; Baltnews; Artic.ru; Украина.ru. За пределами России агентство представлено международным информационным агентством и радио «Спутник». Медиа, входящие в группу МИА «Россия сегодня» уже начали маркировать талибов по новым правилам.

Пресс-служба «Талибан» (ее деятельность запрещена в странах Центральной Азии) 25 октября распространила сообщение, в котором приветствовало намерение российского президента.

При этом на официальных сайтах ФСБ России и Национального антитеррористического комитета на 10 ноября движение «Талибан» все еще фигурируют в списке запрещенных в России террористических и экстремистских организаций.

В России также действует закон, который обязывает СМИ указывать, что та или иная организация запрещена в РФ. В случае нарушения этого правила юридических лиц штрафуют до 50 тысяч рублей.

Движение «Талибан» запрещено во всех странах Центральной Азии с 2006 года, а в России с 2003 года.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой: