Cаида Арифханова про деструктивные методы воздействия на Young через WWW

Исследования проводились в контексте технологического роста и развития информационной культуры, которые привели к проблемам, связанным с психологическим благополучием человека.

Саида Арифханова уделяет большое внимание проблеме человеческого поведения в киберпространстве и возникновению новых угроз, связанных с дезинформацией, ложными и деструктивными религиозными идеями и информационными кампаниями, фейковым новостям, кибертерроризму, разжиганию межэтнических, территориальных и социально-политических столкновений.

Ключевые цели данного исследования − определить когнитивное восприятие молодежью деструктивного психологического воздействия интернет-СМИ и сформулировать превентивную методологию.

Согласно данным «Глобального индекса терроризма» в период с 1970-2018 годы в мире было совершенно 191 464 террористических акта, только в период с 2018 по 2020 годы на планете совершено более 15,3 тысяч терактов и других насильственных действий. 

До недавнего времени эти теракты происходили преимущественно в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Азии, но в последние годы, с 2014 по 2020 год теракты также затронули и страны Европейского континента такие, как Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, Австрия, Северная Америка и Австралия, Латинская и Южная Америка.

Согласно данным «Глобальный индекс терроризма» Узбекистан находится на 134-м месте по уровню террористической угрозы, что составляет 0,02 процента наличия террористической угрозы. Это небольшая цифра, если не учитывать, что ряды экстремистских сообществ в Афганистане, Ираке и Сирии и в других горячих точках мира пополняются, преимущественно нашими соотечественниками и гражданами соседних стран Центральной Азии.

По   данным ННО «Центр изучения региональных угроз» за период 2015 — 2018 года в состав международных террористических организаций рекрутировано более  1 050 граждан Узбекистана. Всего обработке и пропаганде идей насильственного экстремизма за период 2014-2019 год, по данным мониторинга ННО «ЦИРУ», подверглись 25 000 граждан Узбекистана.

Полностью исследование Саиды Арифхановой читайте по ссылке.

Источник: RS Global

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment