В каких условиях содержатся осужденные за терроризм и экстремизм

В учреждении №27 ГСИН в селе Молдовановка Аламединского района 1 февраля состоялась церемония открытия изолированного участка для содержания лиц, осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности.

Со слов начальника Главного оперативного управления ГСИН Рысбека Шамырканова, участок рассчитан на 90 осужденных, все камеры соответствуют современным технологиям, двери бронированные, которые запираются на три замка, один из них специальный камерный замок, который открывается специальным ключом. Есть также глазок, чтобы контролер мог видеть, чем занимаются осужденные, форточка для подачи пищи.

«В некоторых камерах будут содержаться по 4 осужденных, в других по 3. Это связано с тем, что осужденные могут не ужиться друг с другом, сам контингент очень серьезный. В основном держим в камерах по их религиозным течениям. Вообще в самой колонии около ста осужденных этой категории, среди которых приверженцы «Жайшуль Махди», «ИГИЛ» и другие», — сказал он.

В свою очередь глава ГСИН Таайлабек Жапаров добавил, что в учреждении №16 в селе Беловодское также строится такой участок, где будут содержаться осужденные за терроризм и экстремизм, только строгого режима.

«Законодательство предусматривает, чтобы они содержались в камерных условиях. Анализ показал, что осужденные такой категории все равно с собой ассоциируют опасность. Вы были свидетелями, когда в Бишкеке и окрестностях были попытки террористического акта, были нападения на сотрудников правоохранительных органов, были попытки нападения на здания госорганов, тот же побег из СИЗО-50. Это все подтолкнуло к тому, что нужно с этой категорией осужденных вести определенную работу. Ранее также были факты вербовки в местах лишения свободы других осужденных со стороны данной категории», — рассказал он.

Источник: Акипресс

Поделиться ссылкой: