Духовное управление мусульман РФ признало «Спутник V» халяльным

Совет улемов Духовного управления мусульман РФ пришел к выводу, что применение вакцины «Спутник V» с точки зрения ислама считается дозволенным.

Совет улемов изучал два компонента, которые вызывают особый интерес и значение, а именно использование клеток абортированного человеческого эмбриона, полученных в 1973 году, и наличие этилового спирта в количестве 2,5 микролитра.

Ссылаясь на Коран, богословы указывают на особый статус человека у Аллаха и на недопустимость использования чего-либо, если в составе присутствует компонент человеческого происхождения. «Однако следует заметить, что в ряде случаев ученые допускают определенные послабления по данному вопросу по причине необходимости этого как спасения жизни человека или сохранения его здоровья», — говорится в богословском заключении.

Что касается этилового спирта, то его количество, которое содержится в вакцине, по словам улемов, считается допустимой нормой для мусульманина.

Духовное управление мусульман призывает не проявлять «излишнюю щепетильность» в вопросе об использовании вакцины «Спутник V».

Ранее в феврале руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им. Гамалеи Владимир Гущин объяснял, что в составе вакцины нет ничего животного происхождения.

По его словам, источником питательной среды в реакторах является клетка человека, которая была выделена еще в 1973 году; её «потомки» используются как питательная среда, которую заражают аденовирусом, чтобы наработать вирусный продукт, который является основой вакцины. После того происходит очистка от всех клеточных компонентов, в результате чего, кроме вирусных частиц. Кроме того, подчеркнул Гущин, «это не живая вакцина, она не может вызвать заболевания у человека». Также туда входит мизерное количество этанола для стабилизации состава вакцины.

«Спутник V» зарегистрирован в таких мусульманских странах, как Иран, Бахрейн и ОАЭ.

Источник: Интерфакс, ДУМРФ

Поделиться ссылкой: