Hedayah: Изучение опыта иностранных боевиков-террористов

Центр религиоведческих исследований и Международный центр передового опыта по борьбе с насильственным экстремизмом Hedayah представляют результаты исследования «Радикализация и дерадикализация: изучение опыта иностранных боевиков-террористов”.

Главная цель исследования, по мнению его авторов, заключалась в выявлении широкого спектра личностных, социальных, экономических и идеологических факторов, приведших к вербовке, радикализации и мобилизации отдельных лиц, а также причины последующего возвращения в Кыргызстан.

Исследование основано на интервью с 38 иностранными боевиками-террористами, которые, предположительно, отправились воевать в Сирию, в том числе интервью с их семьями.

По мнению авторов исследования, подавляющее большинство иностранных боевиков-террористов составляли мигранты, главным образом, проживающие в России и Турции и, в меньшей степени, в Казахстане.

Есть случаи вербовки в странах дальнего зарубежья, в частности одного кыргызстанца завербовали в Республике Корея.

Более детальную информацию можно прочитать в исследовании, которое доступно для скачивания на кыргызском, русском и английском языках.

Источник: Центр религиоведческих исследований, Бишкек

Поделиться ссылкой: