Как работать при тотальной цензуре: иранский опыт

Как работать при тотальной цензуре: иранский опыт

После исламской революции 1979 года в Иране сменилось правительство, и с тех пор страна существует в условиях санкций и международной изоляции, при репрессивном государственном аппарате. Неудивительно, что власть опирается на пропаганду и цензуру. По состоянию на 2021 год Иран находился на 174-й строчке из 180 в Мировом индексе свободы прессы. Для сравнения, Россия в том же рейтинге оказалась на 150-м месте. ЖУРНАЛИСТ изучил медиаландшафт Ирана — от телевидения до новых медиа, — чтобы узнать, может ли…

Read More

Пандемия — благодатная почва для дезинформации

Пандемия — благодатная почва для дезинформации

Черный чай, листья нима, суп с перцем… Как и в других регионах мира, социальные сети в Африке пестрят предложениями «чудодейственных» средств от коронавируса, а также всевозможными слухами и теориями заговора. Для борьбы с этой «инфодемией» необходимо повышать ответственность интернет-платформ, отслеживать фейковые новости и развивать у граждан умение критически оценивать информацию в СМИ. Пандемия коронавируса COVID-19, о котором еще несколько месяцев назад никто ничего не слышал, погрузила весь мир в кризис небывалых масштабов. На многие вопросы…

Read More

#Умма: Ломая стереотипы про мусульманок

#Умма: Ломая стереотипы про мусульманок

Приглашаем принять участие в интересном конкурсе. На правах посла Всемирного Дня Платка в Кыргызстане исламский журнал “Умма” объявляет прием заявок на участие в конкурсе среди журналистов для выявления лучших авторов работ в трех номинациях: 1. Ломая Стереотипы 2. Позитивный образ мусульманки 3. За равные права и возможности В номинации «Ломая стереотипы» будут рассматриваться работы, повествующие о религиозно-практикующих девушках в платке, которые своими успехами в спорте, науке, искусстве, предпринимательстве и других сферах, ломают все ложные стереотипы…

Read More

#Жусан: «Мы достигли только ремиссии экстремизма…»

#Жусан: «Мы достигли только ремиссии экстремизма…»

Итоги работы по реабилитации «возвращенцев». О том, какие изменения произошли в сознании женщин, возвращенных из зоны боевых действий в Сирии в ходе операции «Жусан», отказались ли они от радикальной идеологии, мы поговорили с руководителем Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области Гульназ Раздыковой. — Уважаемая Гульназ Максутовна, как специалист-психолог Вы в тесном контакте работаете с жусановскими женщинами. Прошло уже больше 6 месяцев, как они вернулись на Родину. Как Вы оцениваете их состояние сейчас? — На сегодняшний день, мы добились…

Read More
1 2 3 8