Текстовая версия авторской передачи Ассоль Молдокматовой «Лицом к лицу» с заместителем муфтия, доктором наук Кадыр Ажы Маликовым. —Вы начали путь в очень тяжелое постперестроечное время, когда обстоятельства вынуждали людей заниматься, по сути, вопросами выживания, отодвигая на второй план духовную сферу. Однако для Вас духовность стала основой жизни и деятельности. Что послужило причиной такого выбора? — Начну с того, что действительно распад СССР и затем лихие «90-е» в постперестроечное время, принесли, неопределённость, хаос, но была надежда…
Read MoreАналитика
Этнические кыргызы или граждане Кыргызстана? Кто такие кайрылманы
Сначала этих людей называли просто беженцами, потом они стали «кайрылманами», затем «таджиками» и в конце концов «этническими кыргызами». В Ассамблее народа Кыргызстана даже появилась своя диаспоральная организация «Этнические кыргызы-кайрылманы», то есть временный правовой статус «кайрылман» превратился в этническую группу! Существование такой организации сводит на нет любые инициативы по интеграции переселенцев в кыргызское общество. На самом деле речь идет о многочисленной общине переселенцев с Памира — памирских кыргызах, веками проживающих в высокогорном регионе на территории Таджикистана….
Read MoreБесправные дети переселенцев: получат ли они кыргызское гражданство
Более девяти тысяч детей переселенцев из числа этнических кыргызов, переселившихся с родителями в Кыргызстан из других стран по государственной программе “Кайрылман” не имеют кыргызского гражданства. Правовой казус этой ситуации в том, что у их родителей есть гражданство Кыргызстана, а их дети — лица без гражданства со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, это не единственная проблема с которой сталкиваются дети переселенцев среди этнических кыргызов. Зачастую детские проблемы остаются в тени взрослых. “Некоторые родители по неизвестным…
Read MoreЧто такое мусульманский модернизм в Центральной Азии
Один из победителей нашего опен-колла, исследователь и активист Артём Слёта, написал эссе, посвященное масштабному реформаторскому движению, которое возникло в конце XIX века внутри мусульманских обществ по всему миру — от Османской империи до Британской Индии. В тексте Артём рассказал об истории, основных положениях и деятелях мусульманского модернизма, уделив особое внимание его актуальности для современной постколониальной теории и гендерных исследований в контексте истории центральноазиатских стран. ИСЛАМ И МОДЕРНОСТЬ Когда в публичном поле заходит речь о западных…
Read More