14 признаков фашизма по Умберто Эко

14 признаков фашизма по Умберто Эко

1. Первой характеристикой вечного фашизма является культ традиции. Традиционализм старее фашизма. Он выступает доминантой контрреволюционной католической мысли после Французской революции, но зародился он в поздний эллинистический период как реакция на рационализм классической Греции. В средиземноморском бассейне народы разных религий (все они с равной толерантностью были допускаемы в римский Пантеон) искали откровения, явленного на заре истории человечества. Это откровение испокон веков таилось под покровом языков, чей смысл утратился. Откровение было вверено египетским иероглифам, кельтским рунам, а также священным, доселе…

Read More

Как работать при тотальной цензуре: иранский опыт

Как работать при тотальной цензуре: иранский опыт

После исламской революции 1979 года в Иране сменилось правительство, и с тех пор страна существует в условиях санкций и международной изоляции, при репрессивном государственном аппарате. Неудивительно, что власть опирается на пропаганду и цензуру. По состоянию на 2021 год Иран находился на 174-й строчке из 180 в Мировом индексе свободы прессы. Для сравнения, Россия в том же рейтинге оказалась на 150-м месте. ЖУРНАЛИСТ изучил медиаландшафт Ирана — от телевидения до новых медиа, — чтобы узнать, может ли…

Read More

#Жусан. История казахстанки, которая вернулась домой из Сирии

#Жусан. История казахстанки, которая вернулась домой из Сирии

ООН неоднократно обращалась к главам 57 стран мира с просьбой вернуть своих граждан, которые до сих пор находятся в невыносимых условиях в лагере для перемещенных лиц «Аль-Холь».  По данным экспертов, в этом и других сирийских лагерях содержатся около 65 тысяч человек. Многие из них, женщины и дети, – члены семей бывших боевиков ИГИЛ. Казахстанские власти вывезли за последние три года более 600 своих граждан.  Бесплатный сыр бывает только в мышеловке «Нам говорили, что Сирия –…

Read More

Между русским Чебурнетом и туркменской блокадой: что ждет интернет в Центральной Азии

Между русским Чебурнетом и туркменской блокадой: что ждет интернет в Центральной Азии

Отключение интернета в Туркменистане отодвинуло в сторону угрозу глобального шатдауна Центральной Азии из-за войны в Украине и планов Кремля ввести «суверенный рунет». Но не отменило ее, поскольку основной трафик страны региона получают из России. Вопреки уверениям национальных операторов, что Кыргызстану и Казахстану ограничения доступа в сеть не грозят, опрошенные «Клоопом» независимые эксперты оценивают эту опасность как высокую. День космонавтики, символизирующий прорыв общества к высоким технологиям, Центральная Азия встретила новостями об отключении интернета в Туркменистане. По…

Read More
1 2 3 95