В Roblox орудуют детские киберпреступные банды

Дети и подростки в Roblox занимаются скаммингом, хакингом и воровством аккаунтов, причем преступные практики сильно распространены.

Платформа Roblox, позволяющая создавать свои видеоигры и играть в игры, созданные другими, оказалась комфортной средой обитания для малолетних жуликов. Об этом рассказал американский игровой портал IGN.

В материале утверждается, что подростки 13-14 лет с успехом обкрадывают других своих сверстников, используя для этого полноценные мошеннические схемы, фишинг и элементы социальной инженерии.

Автору материала Люку Винки удалось войти в доверие к малолетним мошенникам, поговорить с несколькими из них и даже попасть на специальный канал в Discord, где взломщики общаются.

Как оказалось, взлом аккаунтов в Roblox — прибыльный бизнес: малолетние хакеры зарабатывают около 2 тысяч евро в неделю, при этом считая свои действия «обычным хобби».

В одном из каналов журналисту встретился 13-летний пользователь, который рассказал, что обманывает других игроков, а также взламывает их аккаунты, чтобы получить чужие деньги и предметы.

В качестве доказательства пользователь показал IGN скриншоты, на которых видны логины, пароли и IP-адреса жертв. На балансе одного из сворованных аккаунтов находилось около 468 тыс. «робаксов» (внутриигровая валюта), что эквивалентно настоящим $5850.

В материале издания также упоминаются двое 13-летних подростков, занимающихся фишингом. Юные киберзлодеи выслеживали игроков с дорогими предметами через Discord, а затем в разговорах выуживали личную информацию, позволяющую получить доступ к аккаунту. После входа мошенники изымали все средства с кошелька, а дорогие предметы продавали на сторонних сайтах-казино. Такая схема позволяла «отмывать» украденные предметы, сильно усложняя их поиск.

По словам журналиста, упомянутые в материале малолетние киберпреступники — не единственные, кто занимается мошенничеством, взломом и кражами в Roblox. Часто юные хакеры объединяются в преступные группы и организуют полноценные криминальные сети.

Источник: https://www.securitylab.ru/

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment