Как общаться в WhatsApp & Telegram? Теперь только по паспорту

С 2022 года в России начнут действовать новые правила для работы в мессенджерах. Согласно нововведениям, при регистрации мессенджеры будут обязаны запросить у пользователя его реальный номер телефона, после направить запрос мобильному оператору, чтобы подтвердить наличие абонента в их базе данных.

Только после подтверждения оператором связи статуса пользователя мессенджер сможет зарегистрировать его. Вся эта операция по идентификации пользователя должна занять не много, ни мало аж 20 минут! В том случае, если пользователь не будет найден или не идентифицирован оператором связи, то мессенджер обязан будет отказать ему в регистрации. Так считают российские власти.

Соответствующее постановление принято 20 октября 2021 года правительством РФ, нововведение вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать до 2028 года. Основная ответственность переложена на “организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями”, так в законе упомянуты владельцы мессенджеров.

Это не первая попытка российских властей взять под контроль деятельность мессенджеров. В 2018 году было принято постановление за №1279, которое практически не работало. Роскомнадзор отказался от инициативы запрашивать паспортные данные у пользователей при регистрации в мессенджерах и социальных медиа. В этот раз, как сообщает Vesti.Ru, идентификация будет осуществляться по данным, уже имеющимся в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

По словам, автор телеграм канала “За Телеком”, директора НКО “Общество защиты интернета” Игоря Савкина, все это влечет за собой нежелательные финансовые расходы для разработчиков мессенджеров и операторов мобильной связи. Во-вторых, принятие новых правил резко снизит уровень доверия к мессенджерам со стороны пользователей. В-третьих, операторы связи будут передавать иностранному мессенджеру личные данные пользователей, что попадает под действие других законов, защищающих право граждан на конфиденциальность.

Наиболее популярные в России мессенджеры WhatsApp и Telegram официально пока никак не прокомментировали принятие такого постановления. Мы следим за развитием ситуации, потому что все, что происходит сейчас в России с мессенджерами, Google неминуемо может сказаться на странах Центральной Азии.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой: