C разрешения Asel Azi Tegin, ранее работавшей в представительстве Search for Common Ground в Бишкеке, публикуем её заметки, посвящённые Судану. Asel сейчас работает в Хартуме. Сегодня Asel работает в офисе Search for Common Ground в Хартуме. В заметках сохранен авторский стиль и пунктуация, текст публикуется без значимых изменений.
PreventionMedia на протяжении длительного времени подробно освещал деятельность Search for Common Ground в Кыргызстане по реформированию системы религиозного образования, гармонизации законодательной сферы в обеспечении религиозной свободы и возвращению женщин и детей из Ирака и Сирии.
Немного про Судан. Полное официальное название страны Джумхуриайт ас-Судан. Название страны происходит от арабского названия bilād as-sūdān, что значит “страна чёрных”. Судан находится на северо-востоке Африканского континента и граничит с Египтом, Ливией, Чадом, Центрально-Африканской Республикой, Южным Суданом, Эритреей и Эфиопией. Столица Хартум.
Судан получил свою независимость 1 сентября 1956 году от Египта и Великобритании. В 2011 году чтобы положить конец затяжному вооружённому конфликту с многочисленными жертвами среди гражданского населения был проведён референдум, по которому Судан разделился на две части Судан и Южный Судан.
Население более 30 млн. человек. Более 70% населения составляют арабы, 6% кушиты (беджа) и остальные народности. Официальные языки арабский и английский. Более 90% населения исповедуют ислам суннитского толка. В основном распространён маликитский мазхаб, но есть приверженцы ханафитского и шафиитского мазхабов.
Суданский дневник Asel: кыз узатуу в Хартуме
Гости были приглашены к 12:00 в родительский дом невесты. После трёхнедельного пребывания в Судане, я поняла, что если зовут к 12:00, то нужно быть в 14:00. Я всё-таки по кыргызской пунктуальности прибыла в 13:15.
По местным обычаям мужчин и женщин рассаживают отдельно. Мужчины сидели на улице, а женщины внутри дума. Было около 200 человек, включая кудалар со стороны жениха. Из двухсот приглашенных, почти 80% были женщины.
Мужчины, в основном взрослое поколение, одевают свои джелабия (традиционная мужская одежда), в женщины в тоаб (традиционное одеяние очень похоже на сари). Меня впечатлила цветовая гамма женских нарядов; впрочем я тоже особо не отличилась.
В глаза бросаются разные узоры из хны на руках и на ногах женщин. Ну прям очень красиво. А также очень, очень большое количество украшений у женщин. На фоне суданских женщин я выглядела как жена бедного родственника.
Все в очень хорошем настроении. Улыбаются и желают друг другу мира. Много детей, наряженных в пышные платья. Точно как на наших тоях.
На кыз узатуу проводится официальная регистрация молодожёнов. Было интересно, то что, церемония регистрации и нике может происходить без физического присутствия невесты. В то время как невеста наводила марафет в салоне красоты, два ее представителя (оба мужчины), жених и его свидетели при участии муллы и представителя местного ЗАГС поженили молодых людей. Мы в это время были в доме родителей невесты. По телефону сообщили об официальной регистрации брака и женщины громко кричали, чтобы все слышали. Это церемония называется загрута. После загруты все поздравляют маму невесты. Раздаются сладости и кофе. Потом подаётся основное свадебное угощение.
Накрытого стола, в нашем понимании, не было. В этом плане все просто и практично, оказывается. На больших подносах приносят свадебное угощение, которое состоит из салата с баклажанами, риса с говядиной, фаршированных кабачков и баклажанов, салата из огурцов, и теста, сваренного в мясном бульоне (что-то похожее на кульчетай). На десерт очень сладкое слоеное тесто; на вид как турецкие баклава.
После регистрации жених едет забирать невесту и дома проводится церемония окрашивания рук молодоженов в хну. Я не осталась на эту церемонию, так как долго возвращаться домой.
Всё-таки, чтобы увидеть невесту, мы с коллегами поехали в дом, где была невеста. На тот момент жених тоже прибыл, оказывается. Нам повезло увидеть их вместе. Я поздравила и вручила свой подарок. Было волнительно. Каждый раз когда я вижу, как девушки выходят замуж, меня переполняют эмоции. Тут тоже без моих слез не обошлось. Я так хочу, чтобы Нежат была счастлива. В стране, где многожёнство легально и цветет патриархат очень хочется, чтобы девушки были счастливы.
Калын (калым)
Калым неотъемлемая часть свадьбы. По местным традициям сумму калыма и подарки со стороны жениха выставляют на всеобщее обозрение. Как мне объяснили средний размер калыма для девушек с высшим образованием 2000$. Вдобавок калыму мужская сторона дарит несколько украшений из желтого и белого золота. И это тоже выставляется на показ всем гостям. За деньги калыма родители обустраивают дом молодожёнов. Также жених дарит много одежды невесте; но я не смогла зайти в ту комнату. Людей было много.
Вчера танцев и плясок не было, так как невеста недавно потеряла дядю. Сказали, что позже сыграют большую свадьбу с музыкой.
Еду на свадьбе готовят мужчины на костре, на очоке, как у нас. В доме есть комната, где все сладости и конфеты хранятся, которая закрывается на ключ. Ключи у самой основной келинки. Все прям, как у нас.
Кстати, едят без ложек; все руками. Из напитков подаётся кофе и вода. Кофе на вкус как турецкое кофе. Алкоголь запрещен законом. В свободной продаже не имеется.
Вечерняя прогулка у Голубого Нила
Да, вечерний. Кажется будто снято ночью. Но. фото снято в 18:44 сегодня. Голубой Нил или Бахр-аль Азрак на арабском, представляет правый приток Нила. Хартум расположен на месте слияния Белого и Голубого Нила. Дальше два притока соединяются в Нил, в самую длинную реку мира и течет к северу в сторону Египта и Средиземного моря.
В Хартуме наступил сезон дождей, за последние ливни вода в реке поднялась почти до максимума. Поэтому нам порекомендовали, что сейчас не лучшее время кататься на лодке или на катере. Я очень хотела показать сыну реку и решила посмотреть, посетив кафе вдоль реки.
В шестом классе, когда впервые на уроке общей географии узнала об этой реке, я даже не представляла, что у меня будет возможность увидеть самой и показать своим детям Нил.
Я благодарна жизни за то, что происходит со мной сейчас. Следующий пункт показать Нубийские пирамиды Султану; поездить верхом на верблюдах. У Таби будут фото на память. Мы загадаем для Таби, чтобы она в осознанном возрасте приехала и увидела местные красоты. Фото без фильтров.
Текст подготовлен PreventionMedia
Фото Asel Azi Tegin