У́мма (араб. أمة — община, нация), в исламе — религиозная община. Значение этого термина складывалось в ходе проповеднической деятельности пророка Мухаммеда и окончательно сложилось к концу его пребывания в Мекке (620—622).
В Коране этот термин встречается более шестидесяти раз, обозначая людские сообщества, составлявшие в своей совокупности мир людей. Так, в 38-м аяте суры аль-Анам («Скот») говорится: «Нет ни одного животного, [ходящего] по земле, ни летающей на крыльях птицы, которые, подобно вам, не объединялись бы в сообщество, — ведь Мы ничего не упустили в [этом] Писании, — а потом все они будут собраны перед своим Господом».
Умма может состоять как из одного народа, так и из нескольких народов и рас.
Согласно исламу, превосходство одних людей над другими заключается не в происхождении или цвете кожи, а в богобоязненности и искренней вере.
Примером этому послужило отношение первых мусульман во главе с пророком Мухаммедом к представителям других народов и рас, обладавших равными правами с арабами. Исламская религия никогда не выступала против национальных языков, а также обычаев и традиций различных народов, если те не противоречили шариату. Арабский язык обязателен только в богослужениях, являясь дополнительным объединяющим фактором мусульманской уммы.
Источник: Исламский энциклопедический словарь, 2007