Другие. «Цыгане живут в трещинах между другими нациями…»

Полностью цитата известного немецко-венгерского композитора Ференца Листа о цыганах звучит так: “Подобно тому, как трава растёт в стыках между неплотно пригнанными камнями, цыгане живут в трещинах между другими нациями”. Это поэтичное определение как нельзя лучше характеризирует цыган. Дело в том, что цыгане это такое обобщенное название разных народностей, объединенных общей историей с восточной и западной ответвлениями. К примеру, в Кыргызстане живут представители западной ветви цыганского народа.

Акэ врэма – ушти ром акана!

Пятьдесят лет назад 8 апреля 1971 году в Лондоне на первом всемирном конгрессе цыган делегаты из тридцати стран учредили Международный союз цыган, признанное ООН.

На форуме единодушно было принято принципиальное решение о признании цыган «единой нетерриториальной нацией», таким образом, формально была предпринята попытка объединения цыган.

Также на конгрессе были учреждены Дни самоопределения цыган, цыганского флага и гимна, которые были объединены в единый Международный день цыган.  С тех пор 8 апреля цыгане по всему миру празднуют свой праздник международного масштаба. Официально признанный флаг Международного союза цыган выглядит так.

Зеленый цвет означает зеленую природу, голубой – небо, а красное колесо посередине флага – это символ вечной дороги. Тогда же был принят цыганский гимн «Джелем, джелем» (что в вольном переводе означает «Ехал я, ехал»), в ее основу легла народная песня. Одним из отличий цыганского гимна является наличие различных текстов и мелодий. Вот отрывок из классического текста цыганского гимна:

Авэн манса са лумниякэ рома, Идёмте со мною, цыгане мира,

Кай путайлэ лэ романэ дрома, Открыты цыганские дороги!

Акэ вряма — ушти ром акана, Время пришло цыганам подняться,

Амэ сутаса мишто кай кэраса. Высоко мы поднимемся, если будем действовать.

Ай, ромалэ, ай, чавалэ! Ай, цыгане, ай, ребята.

А двадцать лет назад в 2001 году на глобальном конгрессе против расизма и дискриминации в ЮАР впервые был поднят вопрос о соблюдении прав цыган как уязвимого этнического меньшинства. В некоторых европейских странах 8 апреля в память обо всех погибших и убитых цыганах проносят по улицам зажженные свечи. Самые большие потери цыганская община понесла во время Второй мировой войны, когда фашисты убили до 1.5 млн. цыган.

Цыганская община в Кыргызстане

В Кыргызстане цыгане объединились в единое общественное объединение «Романо дром» в 2002 году, в том же году 5 мая они вошли в Ассамблею народа Кыргызстана. Своей главной целью объединение видит в защите интересов и обеспечении равных возможностей для кыргызстанских цыган.

По разным данным в мире проживают до 5 млн. цыган, а в России 220 тысяч человек. В Кыргызстане цыган западной ветви, которые называют себя рома, насчитывается чуть свыше 1 000 человек. В основном они проживают в Бишкеке, Токмоке и Сокулукском районе.

Самое распространенное в мире самоназвание цыган это рома или ром. Существует легенда, что цыгане родом из Индии, восточная ветвь цыган формировалась в Древней Персии, а западная продвинулась дальше и сформировалась в Древнем Риме. Но следует помнить, что 50 лет назад в Лондоне была сделана попытка объединить цыган по всему миру. Кыргызстанские цыгане тоже могут присоединиться к этому международному движению.

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Алмаза Исманова/Rentgen Media и не отражает точку зрения Европейского союза.

На главной кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Поделиться ссылкой: