Разработчики вакцины «Спутник V» подтвердили ее халальность

Заместитель председателя Духовного управления мусульман России Ильдар Аляутдинов сообщил, что 4 февраля они получили официальное письмо разработчиков о составе российской вакцины “Спутник V” против коронавируса в котором подчеркивается, что “свиного желатина там нет, каких-либо человеческих компонентов (клеточных линий) там тоже нет. По сути своей, на первый взгляд, мы можем сказать, что чего-то запрещённого с точки зрения ислама там нет», сообщает РИА “Новости”. При этом имам Аляутдинов уточнил, что они зададут еще пару уточняющих вопроса разработчикам, чтобы принять соответствующую фетву.

Ранее главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов выражал обеспокоенность, что “при обнаружении неприемлемых для правоверных компонентов в вакцине от коронавируса понадобится специальная фетва – правило, определяющее, допустимо ли мусульманам делать прививку”, писал “Московский комсомолец”.

Исламовед Роман Силантьев в интервью «МК» объяснил, что такие опасения были спровоциированы слухами о том, что якобы при производстве этой вакцины использовались человеческие эмбрионы.

Напомним, что речь идет о вакцине под названием “Спутник V”, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Из стран с мусульманским населением клинические испытания вакцины были в Индии и ОАЭ. Разработчики уверяют, что ее эффективность составляет 91.6%, а стоимость вакцины составляет не менее 10 долларов.

По данным РИА “Новости” в январе сего года под угрозой срыва поставок была китайская вакцина компании Sinovac в Индонезии из-за слуха, что в ее составе запретные компонентов.

Индонезия считается одной из самых крупнейших мусульманских стран мира. Мусульманское духовенство пришло на помощь местному Минздраву одобрив эту вакцины, подтвердив ее халальность.

В Индии улемы Мумбая обратились к правительству не закупать вакцины, в составе которых может быть свиной желатин. Под подозрением оказались вновь китайские препараты. В Объединенных Арабских Эмиратах заявили, что любая вакцина от коронавируса считается халальной независимо от ее состава.

В связи с эти три фармацевтических гиганта Pfizer, Moderna и AstraZeneca разработавшие вакцину поспешили заявить, что в их препаратах ничего запретного для мусульман нет.

Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев 5 января сего года в интервью Kaktus Media сказал, что скорей всего Кыргызстан будет закупать субстрат российской вакцины, а уже здесь разливать ее в ампулы.

Дискуссии о халальности лекарственных средств и вакцин оказывают существенное влияние на лояльность мусульманских общин к ним.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой: