Экс-муфтий Максатбек ажы водворен в ИВС СИЗО ГКНБ

Бывший глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев задержан по подозрению в совершении преступления и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Ранее, 9 февраля по факту дачи взятки в размере 100 тысяч долларов сотрудникам госкомитета был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР главный бухгалтер муфтията.

Как уточняет пресс-служба ГКНБ КР, по результатам проведенных следственных действий были получены неопровержимые доказательства причастности Максатбек ажы Токтомушева, теперь уже бывшего муфтия, к совершению данного преступления, а также к финансовым нарушениям, связанным с использованием денежных средств, внесенных паломниками для совершения хаджа. По данным следствия руководство муфтията незаконно использовало деньги, внесенные паломниками для совершения хаджа, предоставляя частным финансовым структурам крупный заем на общую сумму свыше 100 млн. сомов, получая с него ежемесячный заем.

Резонансным арестам бывшего муфтия и главного бухгалтера ДУМК предшествовало другое событие. Муфтият 8 февраля принял решение вернуть деньги паломникам, которые собирались в 2020 году совершить хадж и оплатили все услуги по его организации.

Из собранных 18.5 млн. долларов вернули вернули более 7 млн. долларов 2 488 паломникам, которые оплатили полную стоимость хаджа.

Согласно данным муфтията, в 2020 году для совершения паломничества были зарегистрированы 9 586 человек, из которых 2 488 написали заявления о возврате денег. Из зарегистрированных паломников 5 526 заплатили по 3 350 долларов и 4 060 паломников по 500 долларов. Всего в базу данных лиц, желающих совершить хадж были внесены данные 9 586 людей, об этом в интервью АКИpress 8 февраля сообщил сам экс-муфтий Максатбек-ажы.

В 2020 году квота для Кыргызстана составляла 6 тысяч 110 мест. В Духовном управлении мусульман высокую стоимость хаджа объяснили ростом цен на медицинское и визовое обслуживание в Саудовской Аравии, в том числе подорожанием некоторых услуг в долинах Мина и Арафат. В 2021 году также ожидается повышение услуг по организации паломничества, потому что саудовские власти повысили ряд налогов.

С 1 июля 2020 года Саудовская Аравия увеличили налог на добавленную стоимость до 15 процентов.

Раньше этот вид налога в Саудии составлял 5 процентов. Повышение налоговой ставки скажется на росте стоимости авиаперевозок, гостиничных услуг, перевозок на автобусах и других услуг без которых не обходится организация хаджа. Не исключено, что из-за коронавируса в этом году хадж также будет ограничен. В 2021 году паломничество продлиться с 17 по 22 июля.

Ушел в отставку и задержан

Такого еще не было в истории современного Кыргызстана. Бывший муфтий Кыргызстана Максатбек ажы был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР после заявления о своей отставки. Его и главного бухгалтера ДУМК обвиняют в причастности к финансовым нарушениям, связанным с использованием денежных средств, внесенных паломниками для совершения хаджа. Ранее, 8 февраля в интервью АКИpress Максатбек ажы заявил, что за кампанией против него стоят несколько лиц, в их числе лица из муфтията и политики.

Максатбек ажы Токтомушев возглавил Духовное управление мусульман Кыргызстана в 2014 году. Религиозное образование получил в медресе “Арабия” (исламское законодательство) в городе Райвинд (Пакистан)Знание языков: кыргызский, русский, урду, арабский. Родился 9 августа 1973 года в Ошской области.

Максатбек ажы был седьмым по счету легитимным главой Духовного управления мусульман Кыргызстана с 1990 года, если не считать череды кадровых перестановок в 2010 году. Есть такая закономерность, как только в Кыргызстане, кардинальным образом, меняется политическая власть смена руководства происходит и в Духовном управлении мусульман. Последние два года время от времени появлялись заметки с призывами отставки Максатбек ажы.

Покойный Чубак ажы Жалилов также был вынужден уйти в отставку с должности муфтия после обвинений в сокрытии налогов, в котором Духовное управление мусульман обвиняли Государственная налоговая служба и АКС ГКНБ КР.

Кто же будет следующим муфтием?

Главу Духовного управления мусульман избирает курултай мусульманской общины Кыргызстана. Списки делегатов формируют на местах казыяты. Согласно решению курултая от 2014 года муфтий избирался на три года. Кто будет следующим главой ДУМК вопрос остается открытым…

«Если честно нет слов, насколько неприятно! Думаю это и есть показатель нашего общества, отражение его глубокой деградации, когда нет авторитетов, нет святости. Все это лезет наружу. Убийства, педофилия, насилие, подставы, воровство, лицемерие, подлость, невежество, месть. Как теперь духовенству смотреть в глаза людям? Кому будут верить и за кем пойдут теперь верующие, особенно молодежь? Это основной вопрос…и к государству тоже», — пишет на своей странице в FaceBook заместитель муфтия Кадыр ажы Маликов, единственный из религиозных деятелей, кто публично отреагировал на задержание Максатбек ажы.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой: