Один из кандидатов в президенты на предвыборном митинге в Джалал-Абаде заявил, что в школах нужно вводить урок по “ыйман”, чтобы “На корню избавиться от проблем сегодняшнего дня”, цитирует его Кloop.kg. Среди проблем политик назвал привлечение кыргызстанцев в запрещенные организации, переход в буддизм и баптизм и вербовка в Сирию. «Окончивших 11 класс детей легко вербуют в Сирию из-за недостатка религиозных знаний», цитирует политика издание. В качестве выхода из ситуации он предлагает ввести преподавание одной религии, попутно подчеркивая, что это только планы и необходимо посоветоваться со специалистами из религиозной и образовательной сфер.
В принципе предложение политика давно обсуждается в экспертных кругах и религиозных сообществах как возможная превентивная мера в молодежной среде. Обычно такого рода дискуссии возникают, когда речь заходит о преподавании истории религиозной культуры в школах. Ее сторонники уверены, что такое масштабное обучение основам одной религии якобы может оказать существенное влияние на уровень распространения и влияния экстремизма в молодежной среде. Но как показывает реальность в странах, где религиозные институты играют более активную и существенную роль, это не является гарантией нераспространения экстремистской идеологии среди молодежи.
В одном эксперты сходятся в том, что молодежь наиболее общепризнанный способствующий фактор и среди экономических, политических или идеологических ключевых факторов она самая восприимчивая группа. Недостаток жизненного опыта, юношеский «максимализм» и так далее, это достаточные аспекты, по которым вероятность молодых людей быть завербованными очень высока, отмечают отечественные эксперты в страновых исследованиях. По статистике, молодежь составляет свыше 2 млн. человек из всего состава населения Кыргызстана, являясь его движущей силой.
Иллюстративное фото на обложке. Источник: Азия+