#Возвращенцы. Несмотря на пандемию, вслед за Россией Узбекистан возвращает своих граждан из Сирии

В международном аэропорту Ташкента 8 декабря приземлился специальный борт, на котором из зон боевых действий в Сирии были возвращены домой 73 ребенка и 25 женщин, сообщает UzReport.  Третий этап гуманитарной операции “Мехр” (“Добро”) прошел под личным контролем президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, также как и первые два этапа. Все возвращенные домой на первоначальном этапе будут размещены в оздоровительных учреждениях, где должны будут пройти карантин и другие необходимые медицинские процедуры. Также им будут оформлены документы, удостоверяющие их личность. В 2019 году Узбекистан вернул 219 своих граждан, среди них 170 детей. Гуманитарная операция была организована в два этапа, сначала из Сирии, а потом из Ирака. Директор Социально-просветительского центра «Barqaror Hayot» Олия Ильмурадова в эксклюзивном интервью PreventionMedia рассказала о реализации программы “Мехр” в регионах Узбекистана.

В центре Олия Ильмурадова. Фото иллюстративное.

-Я постараюсь ответить на ваши вопросы, опираясь на опыт нашей организации. Мы работаем на юге Узбекистана, в городе Термез. Гуманитарная операция на правительственном уровне называется “Мехр”, соответственно она ориентирована на доброй воле самих “возвращенцев” и тех людей и организаций, которые участвуют в этих программах. Реабилитация и реинтеграция “возвращенцев” в рамках программы “Мехр” состоит из трех этапов. Во-первых, это непосредственно возвращение. Во-вторых, это активная реабилитация и в-третьих, пассивная реабилитация или так называемое “свободное плавание”. Весь процесс протекает внутри семьи. Его важную часть выполняют члены семьи, что является гарантией устойчивости и успешности.

PREVENTION MEDIA: На что делается акцент во время реабилитации?

Процесс реабилитации строиться на оценке нужд и потребностей. Восстановление документов, геномная экспертиза, консультации и социальная поддержка. Большое значение уделяется потребностям детей, здоровье, индивидуальные программы вакцинации, процесс доступа к образованию с учетом максимального ускорения с привлечением дополнительных педагогов. А что касается женщин, там аналогичные программы плюс дополнительные услуги по профессиональной подготовке, как вариант самозанятости.

PREVENTION MEDIA: А как проходит процесс ре-интеграции? Из чего он состоит?

С учетом успешного прохождения первоначального этапа и после более углубленной оценки разрабатывается план ре-интеграции, где делается акцент на трудоустройстве, работа с сообществом в местах их проживания. Содействие в разработке бизнес планов, если есть потенциал для собственного бизнеса.

PREVENTION MEDIA: Насколько важно вести работу с семьями до возвращения детей? На что нужно обращать внимание?

Это один из самых важных моментов в нашей работе, потому что опекуны не всегда могут быть специалистами по психологическим травмам, они сами тоже нуждаются в подготовке и поддержке. Есть случаи, когда некоторые дети даже не подозревали об их существовании. Поэтому мы активно работаем с опекунами и другими членами семей, где есть дети без сопровождения родителей. Оформляется патронат, привлекаем спонсоров и другие виды материальной поддержки, как со стороны государства, так и других структур. В этих семьях очень важно постоянное сопровождение психолога и активное взаимодействие с учебным заведением. Важно отслеживать моменты наличия конфликтов среди сверстников или одноклассников. Такие мероприятия будут способствовать максимально эффективному процессу социализации и восстановление социальных и семейных ролей.

PREVENTION MEDIA: В каких случаях не стоит возвращать ребенка в семью по возвращению и почему?

Интересы детей всегда превыше всех других групп. Оценку по каждой семье проводится компетентными органами.  Учитываются многие факторы, в том числе условия проживания, месячные доходы семьи, отсутствие угрозы, уровень религиозности, возраст предполагаемых опекунов. Там много различных нюансов, которые важно учесть.

PREVENTION MEDIA: Есть случаи стигматизации таких детей в общинах, школах и детсадах? Как избежать таких моментов?

За период работы с 2018 года мы таких случаев не наблюдали. Была добрая воля государства, большая пропаганда проводилась со стороны Управления Мусульман на проповедях в мечетях, СМИ и общественными организациями. Дети ходят в обычные школы и детские сады.

PREVENTION MEDIA: Есть ли случаи, когда дети узбекистанцев были возвращены в другие государства, когда один из родителей уроженец другого государства в Центральной Азии

Не знаю, такой информацией не владею.

PREVENTION MEDIA: Есть ли разница между адаптацией детей, родившихся до отъезда в Узбекистане и теми, кто родился там? И как воспринимают семьи тех детей, чьи отцы иностранцы?

Практически нет, все они проходят эти этапы одинаково. Что касается адаптации детей, чьи отцы иностранцы там каких-то проблем. Все проходит нормально, они же дети, тем более не секрет, что многие женщины могут выходить замуж по несколько раз и соответственно эти мужчины не всегда могут быть гражданами нашей страны.

PREVENTION MEDIA: А как возвращаемым детям объясняли тот факт, что возможно они больше никогда не увидят своих матерей?

Не думаю, что говорили именно так, так как те матери, которые отбывают наказание в Ираке не осуждены на пожизненные сроки. Может быть когда-нибудь они смогут вернуться домой. А пока большинство вернувшихся детей живут у близких родственников, у бабушек и дедушек.

PREVENTION MEDIA: В Кыргызстане эксперты чаще используют слово “возвращенцы”, журналисты пишут более прямолинейно “дети боевиков”. А как в Узбекистане в публичном пространстве обозначены возвращаемые домой дети и женщины?

Обычно мы говорим, что это женщины и дети, вернувшиеся из зон военных конфликтов. Сейчас мы пришли к такому решению, что в целях уменьшения внимания и недопонимания к этой группе, использовать более гибкий термин: женщины и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Такое решение исходя из некоторых побуждений: снижение стигмы и дискриминации и огласки.

PREVENTION MEDIA: В Казахстане достаточно широко освещается гуманитарная операция “Жусан”, а как обстоят дела с информационным освещением “Мехр” в Узбекистане?

Мы не проводили детальный анализ по медиа в этом плане, но периодически встречаю статьи и публикации. Думаю, что нужны программы по подготовке журналистов, не нужно героизироваться целевые группы, обострять внимание к ним, провоцируя социальную напряженность. Есть много государственных и негосударственных организаций, которые вовлечены в этот процесс и просто делают свою работу.

P.S. В Кыргызстане гражданские организации подняли проблему резкого увеличения насилия в семьях. Даже запустили специальный проект, чтобы привлечь внимание религиозных лидеров и активистов к решению этой проблематике.

Text: PreventionMedia

Photo: UzReport, KunUZ и личного архива Ильмурадовой

Поделиться ссылкой: