Министерство юстиции КР инициировало поправки в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» по решению Конституционной палаты Верховного Суда КР.

Предметом рассмотрения стали нормы, которые устанавливали, что при учреждении религиозного учебного заведения для реализации конституционного права граждан на получение образования, в том числе религиозного, религиозная организация обязана проходить не имеющую механизма реализации процедуру согласования списка граждан в местном кенеше.
В этой связи, законопроектом предлагается слова «и согласованный с местными кенешами» в пункте 4 части 3 статьи 12 и абзаце четвертом части 2 статьи 13 Закона Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» исключить.
Законопроект направлен на согласование с министерствами, ведомствами и другими профильными государственными органами.
Таким образом возможно будет поставлена точка в деле, которое тянется с 2014 года. Конституционная палата Верховного суда КР 4 сентября 2014 года рассмотрев ходатайство граждан Брейди Ш.Х. и Искакова Х.И., представляющих интересы религиозного центра Свидетелей Иегова в Кыргызстане о признании требований Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» признала требование о согласовании открытия религиозного учебного заведения с местными кенешами противоречащим Конституции КР.
В мае 2019 года Государственная комиссия по делам религий КР вынесла на общественное обсуждение проект Положения о порядке предоставления религиозного образования в Кыргызской Республике, который из-за пандемии, парламентских выборов и смены руководства страны остался непринятым. Этот документ должен был заложить основу для реформирования сферы религиозного образования в Кыргызстане.
“Религия является духовной пищей человека, и она всегда там, где есть человеческое общество, и от нее он никогда не сможет отказаться. Однако, к сожалению, необразованная религиозность не только не питает человека, но и отравляет ему жизнь как индивида, так и общества в целом. Религиозность без образования приводит к фанатизму и радикализму, которые чреваты такими последствиями как экстремизм и терроризм. Поэтому сфера религиозного образования имеет большое значение в контексте развития государства. Но для начала нам нужно определиться в нормативно-правовом поле с понятием светскости и ее модели в стране, а потом на ее основе разобраться с такими понятиями как: «религиозное образование», «религиоведческое образование», «теологическое образование» и «конфессиональное образование», — считает преподаватель кафедры регионоведения факультета лингвистики и регионоведения Международного университета Кыргызстана Данияр Мурадилов.
Текст: PreventionMedia