Стереотипы ислама. Преобладание черной одежды

Неизвестно, кто решил, что мусульмане в большинстве случаев ходят в одежде черного цвета, но это совершенно не так. Начнем с того, что философия исламской символики очень необычна, в том числе и в отношении черного цвета.

В исламе он не является траурным хотя бы по одной простой причине – если носить черный цвет в горе, это означает, что человек может быть недоволен высшей волей Аллаха, забравшего его близкого в другой мир. Для мусульманина такое расставание – это печаль, но она мудра, ибо он хорошо знает, что мы пришли от Аллаха и к нему вернемся. Поэтому оснований для ношения черного цвета в траур нет, это представление пришло из других культур и не имеет отношения к исламской религии.

Более того, имамы постоянно поясняют, что подражание другим верам, которые сделали черный – цветом скорби, не приветствуется. Скорбь мусульманина – это молитва Всевышнему и внутреннее осознание понятия смерти и траура, а внешние ритуалы не имеют при этом большого значения.

Кроме того, черный цвет в исламе не несет негативного окраса. Тьма лишь сменяет свет и дарит отдых всему сущему, тень – всего лишь отблеск живого, а ночь дополняет день. Самый священный предмет исламской религии – Черный камень Каабы. Черный цвет – это цвет земли, которая дает урожай. Сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) любил надевать черную чалму. Одновременно черный – это злые деяния, черный человек – это грешный человек. То есть черный цвет бывает разным и носить его тоже можно в разных случаях (он считается халяльным), но точно не постоянно, такая зацикленность не будет одобрена Аллахом.

В традиции арабских женщин изначально был черный цвет платья, это началось в древности, когда слабый пол предпочитал надевать черное, чтобы скрываться под покровом ночи, в то время, как мужчины вели сражения с врагом. Мужчины же, наоборот, в те времена намеренно носили белые одежды, чтобы их сразу заметили.

Кроме того, черный цвет считался универсальным и практичным, на нем не была видна пыль, поэтому многие мусульманки носили абайи именно такого цвета, не говоря уже об их скромности и отсутствии тогда понятия моды. В более богатых семьях черные платья украшали кружевами или цветными вставками. Сейчас некоторые женщины тоже часто ходят в черном, оставляя цветные одежды для праздника, к тому же мужья могут запрещать им одевать красивые платья для обычного выхода на улицу.

Скромность – основа одежды мусульманской женщины, этим тоже вызвано стремление к отсутствию цвета, который привлекает внимание и может рождать у чужих мужчин непристойные мысли. Женщина должна полностью прикрывать свое тело, заботясь о том, чтобы ни одно ее достоинство не было видно постороннему взгляду.

Возможно, поэтому черные одежды – это желание показать Аллаху, что его советы выполняются как нельзя лучше. Хотя в Коране нет ни одного указания на то, чтобы носить одежду черного цвета. В то время как про одежду белого цвета написано не в одном хадисе. Сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорили о том, что белая одежда является лучшей из всех цветов, поэтому ее нужно носить как можно чаще.

Впрочем, современный мир дает возможность радовать себя всеми красками и ислам не запрещает яркие и красивые цвета. Нравственность и жертвенность – это не одно и то же, поэтому если вам нравится носить не черную абайю, а разноцветную, носите на здоровье.

Источник: SalamWebToday 

Поделиться ссылкой: