Как совместить родительские обязанности и журналистику во время пандемии?

C самого начала пандемии многим журналистам непросто находить баланс между семьей и работой. Тем, у кого есть дети школьного возраста, приходится иметь дело с последствиями закрытия школ, правил социального дистанцирования и сложной обстановки во время работы из дома.

«Хуже всего – хуже даже того, что нам приходится страдать от «передозировки» плохими новостями, – то, что многие люди, кажется, слепы – они отрицают пандемию, подвергают себя и окружающих риску, несмотря на данные», – говорит живущая в Бразилии Рената Фелдманн, редактор GloboNews.

Фелдманн продолжает работать в редакции, но теперь ей приходится следовать определенным процедурам. «Когда я приезжаю, мне нужно продезинфицировать компьютер, клавиатуру, телефон, стул, стол и наушники, – рассказывает она. – Мы следуем правилу социального дистанцирования, и два рабочих места за мной остаются пустыми. Если я хочу поесть или выпить воды, приходится уходить из редакции в изолированное место. Иногда трудно общаться в масках, но нам приходится их использовать».

Журналисты, с марта работающие дома, сталкиваются с другими трудностями. С размыванием границы между работой и домом работы зачастую становится только больше. «Люди целый день звонят нам по телефону и через WhatsApp и пишут имейлы», – рассказывает Жоау Пиментел, пресс-секретарь Национальной конфедерации промышленности (CNI).

Пресс-секретарь Секретариата специальных проектов правительства Федерального округа Крис де Ламоника рассказала, что в результате нового порядка работы она похудела и начала страдать от бессонницы. «Сначала ситуация была еще сложнее, потому что мне приходилось работать по субботам и воскресеньям. Мой начальник звонил мне, когда хотел, – он считал, что, раз я работаю из дома, можно обращаться ко мне в любое время. Мне пришлось устанавливать границы, – сказала она. – Теперь я работаю по выходным, только если происходит что-то неотложное. И я не работаю до поздней ночи. Самое позднее – до семи вечера».

Cris Lamônica ajudando seu filho a estudar
Журналистка Крис де Ламоника помогает своему сыну Бернардо во время онлайн-урока в школе.

Журналисты, у которых есть дети, редко рассказывают о них и связанных с этим проблемах, ведь в журналистике высока конкуренция, а возможности получить работу ограничены. Но, поскольку школы закрыты и многие работают из дома, люди чаще видят детей своих сотрудников во время прямых трансляций или встреч.

«Иногда я помогаю кому-нибудь из журналистов во время видеозвонка или пишу что-нибудь, а моя дочка задает мне вопрос и хочет, чтобы я ей помог», – рассказывает Пиментел – отец пяти детей, возраст которых от года до 24 лет. Его жена недавно вышла на работу – и она работает не из дома, и хотя у него есть помощники по хозяйству, ему приходится искать баланс между работой и необходимостью уделять внимание детям.

По словам Фелдманн, матери двух детей в возрасте 9 и 13 лет, организация их онлайн-занятий приносит ей дополнительные трудности. «Я обычно хочу все сделать быстро, поэтому мне приходится останавливать себя, чтобы не вмешиваться в то, как мой сын выполняет свою домашнюю работу. Мне также непросто бывает отслеживать, что детям задано, – иногда я замечаю целый список заданий, которые раньше не заметила», – рассказывает она.

Карантин с детьми: позитивные стороны

Муж де Ламоники также работает из дома, и, как и многим семьям, им пришлось купить компьютер своему девятилетнему сыну.

«Сначала мне приходилось все время сидеть рядом с сыном, иначе он не мог сосредоточиться и отвлекался – писал в чате во время урока, выключал микрофон и отвлекал учителя», – рассказывает де Ламоника. Но вскоре она, к своему удивлению, обнаружила, что онлайн-классы работают даже лучше, чем обычные занятия: «У Бернардо синдром дефицита внимания, он гиперактивный, из-за шума ему бывает трудно сконцентрироваться в классе. Дома он может сосредоточиться гораздо лучше и получает более высокие оценки. Даже наши отношения стали лучше».

João Pimental com quatro de seus filhos
Жоау Пиментел с начала карантина проводит больше времени со своими детьми.

Все три журналиста ограничивают доступ своих детей к новостям, а вместо этого открыто говорят с ними о предотвращении распространения COVID-19 и серьезности этой болезни. Они также стараются извлечь максимальную пользу из ситуации, радоваться времени, проведенному с семьей, и возможности больше общаться с детьми.

Впервые в своей жизни Пиментел каждый день завтракает, обедает и ужинает с детьми, а в конце дня играет с ними в мяч. «Я даже гораздо больше общаюсь малышом, – говорит он. – Меняю ему подгузники и укладываю спать».

По словам Фелдманн, бывает непросто организовать семью на выполнение домашних дел, но это дает возможность проводить вместе больше времени. «Мы чаще готовим вместе еду, вместе читаем, – говорит она. – Конечно, случается, что все в плохом настроении, но изоляция сближает нашу семью. У такой совместной жизни больше плюсов, чем минусов».


Фабиана Сантос родом из Бразилии и живет в Вашингтоне, округ Колумбия. Она журналистка-фрилансер, видеопродюсер и редактор, а также менеджер сайта Tudo sobre minha mãe.

Верхняя фотография: Рената Фелдманн со своими детьми, фото предоставлено Фелдманн.

Источник: ICFJ

Поделиться ссылкой: