#PandemicEducation. Можно ли обучение через WhatsApp назвать онлайн уроком

Признаемся себе, что переход на дистанционный формат обучения застал школы и вузы врасплох, потому что наивно надеялись, что цифровизация системы образования еще не скоро нагрянет в наши края. Но, коронавирус внес свои коррективы и учителям пришлось на ходу изучать почему-то именно Zoom, срочно создавать группы в WhastApp, узнав о существовании КТРК с ЭлТР и мучительно вспоминать логин и пароль своей электронной почты. О том, как идет процесс осваивания новых форматов обучения PreventionMedia побеседовал с известным в Кыргызстане экспертом по информационным технологиям и цифровой грамотности, руководителем общественного фонда “Биздин Мурас” Чоробеком Сааданбеком.   

— Чоробек, какой формат обучения нам следует выбрать и на что нам нужно обратить внимание при организации учебного процесса в условиях пандемии?

— Единственный способ обучения школьников в условиях пандемии – это онлайн обучение. Для этого есть все технологические решения, начиная с бесплатных групповых видеозвонков от крупнейших поставщиков таких как Google, Microsoft, Facebook, WhatsApp, Zoom, заканчивая интерактивными онлайн платформами, где можно провести полноценный урок с выставлением оценок и автоматическим составлением отчетов по успеваемости ученика, прогресса группы и так далее. 

Что скачивают больше всего?
Данные SensorTower

Другой вопрос, что недостаточная технологическая обеспеченность школ, низкая цифровая компетентность и грамотность учителей и большой части учеников не позволяют воспользоваться всеми преимуществами современных технологий образования. Это закономерно. Хотя государство заявляет об необходимости повышения цифровых навыков преподавателей, в реальности для этого мало, что делается.

— Но есть и противники дистанционного формата обучения…

— Верно есть родители, которые считают просто жизненно необходимым обучение школьников традиционным способом несмотря на пандемию. Но, насколько мы готовы обеспечить школьникам самые элементарные санитарно-гигиенические условия в наших школах, если 86 процентов школах туалеты на улице и при этом нет места для мытья рук на улице у 83 процентов? Только у менее половины школ, то есть у 42 процентов, есть места для мытья рук внутри школ (исследование «Школьная гигиена в Кыргызстане»).

Давайте теперь задумаемся, стоит ли детей отправлять в школы с такими санитарно-гигиенические условиями в условиях эпидемии? При том, что цифры, которые я привел были актуальны на конец 2019 года. Вряд ли ситуация сильно поменялась в 2020 году.

Также следует помнить об переполненности классов в столичных школах. Есть школы, где нормативы превышены в 7 раз! И это нормативы мирного времени. А в условиях эпидемии плотность заполнения классов должна быть снижена. Иными словами, надо обеспечить более вместительные классы или вывести часть учеников в новые классы. Мы готовы к этому? Думаю, что нет.

-То есть вы за онлайн формат обучение?

-В идеале, да, я за начало этого учебного года в онлайн формате. Если говорит о перспективе развития образования в целом, то ближайщее время более целесообразно говорить о гибридной форме обучения, когда сочетаются элементы традиционного и онлайн обучения с последующим переходом в онлайн.

— В Кыргызстане больше говорят про дистанционный формат. Что такое обучение в дистанционном формате в вашем понимании?

Фото пресс-службы Минобразования и науки КР.

— Это возможность получать знания на расстоянии. Например, школьники сел могут обучаться у лучших преподавателей страны. Для этого есть все технологические возможности. Насколько мы сможем этим воспользоваться – другой вопрос. Надо понимать, что ситуация сейчас качественно другая, чем 15-10 лет, когда начали говорить про «дистанционное образование». С тех пор появились множество технологий и продуктов, которые делают дистанционное образование качественно другим, более реальным и доступным. Чего только стоит массовая доступность бесплатных групповых видеозвонков. Конкуренция сделала доступным эту технологию для всех всего за каких-то полгода! 

— Как при нехватке компьютеров и смартфонов, ограниченном доступе к интернету и очень низком уровне медиа информационной грамотности у учителей, учеников и родителей организовать более или менее качественное образование в дистанционном формате?

Нравится нам или нет, онлайн образование становится реальностью нашей жизни. Можно, конечно, этому долго сопротивляться, а можно постараться побыстрее освоит необходимые навыки. А государство могло бы поддержать реальными делами. Например, создать такие условия, чтобы высокоскоростной интернет стал доступен каждому школьнику, то есть пользователю в любой точке страны. Поддержать инициативы и проекты, направленные на развитие онлайн образования, развитие цифровых навыков сельских преподавателей и школьников. Но, я скептичен в отношении способности государства в решении данного вопроса.

— А родители?

— Очень важно, чтобы родители тоже поменяли свою точку зрения на онлайн образование. Нужна поддержка родителей – они должны понимать, что интернет технологии в образовании — не зло, а новый способ обучения. И чем быстрее мы это поймем и поддержим, тем лучше для наших детей.

Я уже давно нахожусь в постоянной дискуссии о необходимости применения интернет технологий в образовании. В нашем обществе преобладают взгляды о «вредности интернета». Эти мнимые страхи, сформированные в начале 2000-х годов, когда интернет только начал проникать в нашу жизнь, продолжают жить и питаться новыми темами. Самая горячая тема для примера — эта опасность 5G интернета, которой нет у нас в стране.

Фото: AP/Damian Dovarganes

Нам надо повышать МИГ всего населения и здесь можно надеяться только на инициативу гражданское общество. Государство, по сути, пытается задушить распространение технологий, чтобы сохранить свою монополию на распространение информации. Я имею в виду нашумевший законопроект “об фейках”.

 — В четвертой четверти, когда ввели дистанционное обучение, большинство учителей использовали WhatsApp, и многие критиковали такой формат уроков.

— Да, была критика.  Можно ли назвать преподавание через WhatsApp полноценным онлайн уроком, тем более, когда у учителей не было скоростного интернета и некоторые были вынуждены отправлять кусками аудио вместо видеоурока? В строгом понимании — нет, наверно.

Но, что было сделано со стороны этих же родителей и государства, чтобы учителя оказались более подготовленными онлайн преподаванию? Уроки по WhatsApp вытащили нас в критический момент, которому мы никогда не готовились и не собирались готовиться. И тут можно только снять шляпу перед учителями, которые сами с помощью своих учеников, личных денег, когда покупали интернет за свой счет, вышли из ситуации и сказать – Огромное Вам спасибо!

-WhatsApp бесспорный лидер среди кыргызстанцев. Но почему мы мало говорим о других платформах, почему учителя мало используют возможности Google, к примеру Google Classroom или Skype?

Рисунок из открытых источников.

— WhatsApp в нашей стране стал популярным как дешевый коммуникационный инструмент для общения с близкими на расстоянии. Многие этим и ограничились. WhatsApp вам однажды установили, возможно, ваши дети, чтобы поддерживать связь с вами. А чтобы использовать возможности Google Classroom, вам надо уметь хотя бы завести Google аккаунт и управлять им. Там надо осваивать новые навыки. Я проводил много тренингов по медиа и цифровой грамотности и уверенно могу сказать, что большинство участников таких тренингов не понимают значение аккаунта. Поэтому другие платформы как Google Classroom у нас используются меньше. Но, это не значит, что они не используются совсем. Еще один момент – доступность необходимой для этого информация на понятном языке. У нас люди до сих пор стыдятся признать, что не понимают русский язык в достаточной мере. Поэтому продолжают говорит – да, я понимаю. Это им мешает осваивать новые навыки.

А какие образовательные платформы, вы посоветовали бы учителям?

— Онлайн платформ много, но полностью бесплатных нет. Обслуживание систем с миллионами школьников не может быть полностью бесплатным. Это надо понимать. В первую очередь, это надо понимать государству, чтоб начать выделять деньги на это. Тут уже надо покупать платные аккаунты и вводить в штат новую должность – администратор онлайн платформ обучения школы. Решали ли мы проблему в этом направлении – нет. Значит ситуация по сравнению весной не сильно измениться. Если городские школы еще могут воспользоваться российскими платформами, то что делать кыргызскоязычным школам, которые составляют большинство в стране?

Для решения этой проблемы, мы, то есть общественный фонд «Биздин Мурас» при поддержке фонда “Сорос-Кыргызстан” и Кыргызской ассоциации информатиков начали разработку платформы онлайн образования eduhub.kg, нацеленной на поддержку кыргызоязычных пользователей. Будем рады начать сотрудничество с нашими университетами и школами. Мы готовы помочь с разработкой онлайн уроков и курсов.

Текст: PreventionMedia

Автор главной иллюстрации Сергей Елкин (Россия)

Поделиться ссылкой: