#PandemicEducation. Как будет организован учебный процесс в условиях пандемии

Осталось чуть больше месяца до начала нового учебного года. COVID19 не оставил никаких надежд на традиционный формат обучения. Будем учиться дистанционно. Каким будет новый учебный год для 1.3 млн. школьников? Учтены ли ошибки и упущения, имевшие место во время весеннего вынужденного перехода на дистанционный формат обучения в условиях карантина? Как будет решаться вопрос с доступом к интернету? Как быть с массовой медиа безграмотностью учителей? Это не говоря о качестве видеоуроков и их доступности. Какие меры сегодня предпринимаются Министерством образования и науки КР для качественной организации нового учебного года?

Пока, что не так много информации по новому учебному году. Будут ли все 2 265 школ обучаться дистанционно? Неизвестно, потому что все зависит от эпидемиологической ситуации и решения Минздрава. На всякий случай Министерство образования и науки КР намекает, что первая четверть с большой вероятностью пройдет дистанционно, а возможно и остальные. Вроде и видеоуроки отсняли на весь учебный год. В почти авральном порядке созданы 4 экспертные группы, которые должны решить каким будет новый учебный год в условиях пандемии.

Эксперты подскажут как учиться

Для этого в министерстве сформировали экспертно-консультативный совет из практикующих учителей, экспертов и руководителей организаций образования. Они должны принять самые оптимальные решения с учетом опыта других стран, обеспечения безопасности детей и учителей, а также возрастных особенностей школьников. Совет создал еще 4 экспертные группы по следующим направлениям.

В первой, разрабатывают специальные инструкции для оказания методической и психологической помощи родителям во время дистанционного обучения.

Во второй, разрабатывают алгоритм дистанционного обучения в начальной школе.

В третьей, занимаются методикой организации дистанционного обучения для педагогов.

В четвертой, пособиями для школьников по дистанционному обучению, использованию электронных и Интернет-ресурсов.

В пятой, разрабатывают приложения для поддержки виртуальных и онлайн школ.

Пойдем в школы или будем учиться дома

Начало нового учебного года пройдет в дистанционном формате, а дальше все будет зависеть от решения Минздрава. Есть вероятность того, что первые полгода могут пройти дистанционно. Поэтому видеоуроки на всякий случай отсняты на весь год. В Министерстве образования и науки КР с осторожной надеждой говорят, что в случае улучшения эпидемиологической ситуации обучение может быть организовано в традиционном формате. Скорей всего перед началом нового учебного года еще раз будет объявлено в каких регионах возможно обучение оффлайн, а где дистанционно. По таким регионам будет принято отдельное решение.

Что говорят в Министерстве здравоохранения?

Заместитель директора Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Толон Исаков в интервью “24” заявил, что “низкая заболеваемость среди детей не говорит о том, что можно возвращаться к обычному режиму обучения”. В Минздраве в случае возобновления работы школ в обычном формате подготовят рекомендации, алгоритм действий.

Как будет обучаться первоклассники

В Министерстве образования и науки КР надеются, что в сентябре в обычном формате хотя бы смогут учиться первоклассники и выпускные классы. Для первоклассников рассматриваются два варианта. Во-первых, хотят разделить один класс на две подгруппы и обучать их либо в разное время, то есть первая подгруппа утром, а вторая после обеда. Или такой вариант, когда первая подгруппа учиться в понедельник-вторник, а вторая в среду-четверг. Во-вторых, полностью дистанционный формат обучения.

Как будет организован учебный процесс для старшеклассников

Традиционный формат обучения рассматривается для выпускных 9 и 11 классов. Но все будет зависит от решения медиков. Для остальных старших классов обучение будет в дистанционном формате.

Что такое тьюторское сопровождение

Заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова в интервью “24” заявила, что группа экспертов изучают опыт домашнего обучения и тьюторского сопровождения. Что же такое тьюторское сопровождение, о котором упомянула чиновница. Это педагогическая деятельность по индивидуализации образования, направленная на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащегося, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы, на работу с образовательным заказом семьи, формирование учебной и образовательной рефлексии учащегося.

А каким будет формат уроков в новом учебном году

Про это пока не сказано ни слова. На нынешнем этапе в Министерстве образования и науки КР скорей всего больше озабочены технической организацией учебного процесса, эксперты все еще в стадии разработки рекомендаций. Осталось совсем мало времени, а ведь их рекомендации надо еще претворить в реальность. Еще было бы неплохо определиться с терминологией. Чиновники комментируя, организацию нового учебного процесса, часто говорят про онлайн обучение. Что они вкладывают в это понятие? Они различают дистанционный и онлайн формат организации учебного процесса? И как будет решатся вопрос с доступом к интернету, как основного канала передачи информации в период пандемии. Мы продолжим серию публикаций по эту тему.

Tекст: PreventionMedia

Фото пресс-службы Министерства образования и науки КР

Поделиться ссылкой: