Социальная фобия – это страх и беспокойство о том, что человек подвергается воздействию в определенных социальных или производственных ситуациях. Этих ситуаций избегают или переносят с существенной тревогой.
Социальная фобия наблюдается у около 9% женщин и у 7% мужчин в течение любого 12-месячного периода, но пожизненная распространенность может быть не менее чем у 13% населения. Также мужчины чаще, чем женщины, имеют тревожное расстройство личности, которое можно рассматривать как тревожное расстройство, которое является серьезным и достаточно стойким, чтобы повлиять на личность человека.
Страх и тревога у людей с социальной фобией часто сосредотачивается на возможности быть смущенными или униженными, если они не оправдывают ожидания или подвергаются пристальному вниманию со стороны других людей в процессе социального взаимодействия. Часто пациентов беспокоит то, что тревожное состояние обнаруживает себя через потоотделение, прилив крови к лицу, рвоту или дрожь (иногда дрожащий голос), или же снижение способности контролировать ход мыслей или найти подходящие слова в разговоре. Как правило, при этом деятельность не вызывает беспокойства.
К ситуациям, в которых социальная фобия является распространенной, относятся публичные выступления, участие в театральном спектакле, игра в оркестре на музыкальных инструментах. Среди других потенциальных ситуаций можно перечислить: принятие пищи с другими людьми, встреча с незнакомыми людьми, поддержание разговора, подписание документов перед свидетелями, использование общественных туалетов. Более генерализованный тип социальной фобии вызывает тревожность в разнообразных социальных ситуациях. Большинство людей признает, что их страхи необоснованны и чрезмерны.
Источник: John W. Barnhill , MD, Weill Cornell Medical College and New York Presbyterian Hospital