Поскольку кризис COVID-19 может привести к подрыву доверия к государственным службам и правительствам, следует также срочно задать вопрос о том, каким образом меры по предотвращению распространения вируса могут негативно сказаться на верховенстве закона и прав человека. ЮНЕСКО и УНП ООН подчеркивают важное значение образования, которое способствует повышению осведомленности о правах человека и, в конечном счете, построению более равноправных, устойчивых и инклюзивных обществ и экономик, более устойчивых перед лицом кризисов.
Пандемия COVID-19 привела к беспрецедентному нарушению учебного процесса, в результате чего 1,2 миллиарда учащихся и молодых людей на всей планете пострадали от закрытия школ.
Это не только подорвало доверие к способности государственных служб в сфере здравоохранения и образования реагировать на подобные чрезвычайные ситуации, но и породило более фундаментальные опасения по поводу вероятности нарушения прав человека в настоящее время и в посткризисный период.[1]
В апреле 2020 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил в своем докладе, что экономический и социальный кризис быстрыми шагами переходит в кризис в сфере прав человека, и любые принимаемые чрезвычайные меры должны быть законными, необходимыми для безопасности, соразмерными и недискриминационными.
Чрезвычайные меры и законодательство, принимаемые моментально и не обдуманно в быстро меняющихся обстоятельствах, могут посягать на права человека сверх того, что можно считать необходимым. В отчетах различных учреждений ООН подчеркивается влияние чрезвычайных мер на разных уровнях:
- Свобода передвижения может быть ограничена;[2]
- Женщины и дети в семьях могут подвергаться риску роста насилия;[3]
- Интрузивные технологии могут нарушать законы о конфиденциальности;[4]
- Наиболее сильно могут пострадать уязвимые группы населения;[5]
- Потенциальное влияние на такие демократические процессы, как выборы.[6]
«Вирус угрожает всем нам. Права человека улучшают положение всех нас. Уважая права человека в этот период кризиса, мы разработаем более эффективные и всеобъемлющие решения для сегодняшнего чрезвычайного положения и восстановления в будущем», — заявил г-н Гутерриш.
ЮНЕСКО и УНП ООН совместно работают над тем, чтобы преодолеть разрыв между образованием и правосудием и дать детям и молодежи возможность понимать и использовать свои права, уметь критически мыслить, выносить здравые этические суждения, действовать честно, противостоять несправедливости и содействовать укреплению справедливого общества.
Образование является ключевым союзником в защите прав и верховенства закона и жизненно важным повседневным навыком в кризисных ситуациях. Как вы можете защитить свои права, если вы их не знаете?
Дети, особенно девочки, которых с раннего возраста обучают в школе их праву на защиту от жестокого обращения и насилия по признаку пола, менее подвержены их последствиям. Это тем более важно во время пандемии, поскольку насилие в отношении женщин имеет тенденцию к росту во всех случаях чрезвычайных ситуаций (ВОЗ, 2020 г.).
Умение сопереживать, уважение разнообразия и способность распознавать дискриминацию и бороться с ней являются ключевыми навыками, которые необходимы молодежи для того, чтобы избежать еще большей поляризации общества. Недавние исследования показывают, что социально-эмоциональные навыки способствуют повышению устойчивости молодежи, особенно в период кризиса (ИМГОМУР ЮНЕСКО, 2019 г.)
Поскольку антикризисное управление относится к решению будущих задач в области образования, ЮНЕСКО и УНП ООН работают над тем, чтобы:
Поставить права человека во главу угла в сфере образования. Помощь странам в реализации образовательных программ и ресурсов, которые позволяют детям и молодежи понимать и осуществлять свои права. Обеспечение того, чтобы те, кому грозит наибольшая опасность быть лишенными своих прав, особенно девочки и уязвимые группы населения, были информированы об этих правах.
Наводить мосты между проводниками перемен в секторах образования и правосудия. Предоставление рекомендаций директивным органам, обмен информацией об эффективных стратегиях и инновационной практике. Содействие институционализации образования в интересах правосудия в рамках политики в области образования, учебных программ и управления школами.
Поддержка учителей. Предоставление учителям, педагогам и семьям ресурсов и интерактивных справочников, с тем чтобы дети знали о своих правах, о структурных факторах, которые порождают неравенство, а также для того, чтобы дать им возможность стать активными гражданами, которые строят справедливые общества на благо будущего.
ЮНЕСКО и УНП ООН расширяют свое постоянное партнерство в области образования для правосудия в контексте Глобальной коалиции по вопросам образования. Коалиция предоставляет платформу для объединения усилий с другими многосторонними субъектами, включая международные организации, гражданское сообщество и партнеров из частного сектора, чтобы удостовериться, что нынешний кризис не усугубит неравенство в обучении и защитит права детей и молодежи.
Источник: ЮНЕСКО