Чтобы защитить себя от фейков и узнать правду, хорошо бы ввести привычку проверять информацию. Т&Р вместе с одним из создателей программы Fake News на телеканале «Дождь» составили инструкцию и рассказали о двух техниках фактчекинга, которые стоит применять ежедневно.
Фактчекинг как привычка
Словарь Collins назвал «фейковые новости» словом 2017 года. Свой выбор ученые обосновали тем, что за этот период употребление словосочетания «fake facts» выросло в мировых СМИ на 365%. Однако фейки всегда были одной из главных проблем мирового сообщества, которая не раз приводила к коллапсу. Причем их распространяют даже надежные и проверенные источники, из-за чего возрастает необходимость в постоянной проверке поступающей информации.
Фактчекинг — это проверка данных и утверждений в текстах для определения их достоверности и правильности
Меры по борьбе с fake news принимаются во многих странах, например в США, Германии, а также в России. Однако этих действий может быть недостаточно — в современном мире каждый человек должен защитить себя от фальшивых фактов самостоятельно и научиться проверять их. В этом поможет техника фактчекинга, позволяющая нам создать более четкую и правдивую картину мира, а главное — основанную на научно проверенной информации и фактах. В непрекращающемся потоке информации проверка фактов необходима каждому, чтобы не нанести вред самому себе, не паниковать, принять обдуманные решения и не поддаваться манипуляциям. Фейки могут оказаться губительными в том числе и для нашего ментального и физического здоровья.
Алексей Коростелев, ведущий программы Fake News
«Фейки бывают разной степени грубости — от неверного перевода иностранной статьи (или намеренно неверно интерпретированной статьи) до некорректной трактовки статистики».
Краткая инструкция для быстрой проверки информации
Порой на фактчекинг нужно потратить всего 5 минут. Этот способ можно использовать ежедневно и ввести в привычку, которая позволит вам осознанно потреблять информацию. Когда вам поступают какие-либо данные, в частности через СМИ, нужно задать себе четыре вопроса:
- Кому выгодна эта позиция?
- Логично и последовательно ли излагаются события, указаны ли время, место, участники?
- Насколько эмоционально нам преподносят этот факт и есть ли в нем доказательства?
- Есть ли ссылки на первоисточники?
Если хотя бы на один из этих вопросов вы не можете ответить, пора приступать к проверке данных. Перед тем как вы приступите к ней, нужно перебороть все эмоции и прочитать информацию скептично и беспристрастно.
Фактчекинг за 5 минут
1. Оценить источник информации
Если данные вы получили из соцсетей, и больше эта информация нигде не публикуется, рекомендуем насторожиться. Посмотрите, кто является автором, какие доказательства он приводит и какие имена называет. Если это пользователь с полумертвой страницей, где нет какой-либо информации о нем, скорее всего, это фейк.
Однако новости от надежного издания не являются по умолчанию правдивыми. Например, издание «Коммерсантъ» в 2019 году выпустило статью про запрет Госдумы на использование старых автомобилей. Новость перепечатали другие издания — без дополнительных деталей, проверок или комментариев. Оказалось, что информация неверная: правительство официально опровергло запрет. К этому времени в обществе поднялась волна недовольства из-за «инициативы Госдумы». Поэтому стоит продолжать проверять информацию, поступающую даже от крупных СМИ.
2. Ввести ключевые слова статьи в поисковике
Ключевые слова, которые связаны с основными героями события и его сутью, нужно ввести в поисковик. Например, если речь идет о климатических изменениях, нужно искать по таким словосочетаниям, как «глобальное потепление», «влияние на окружающую среду», «нанесение вреда экологии». Это поможет увидеть, какие еще издания распространяли эту информацию. Если среди них — самые крупные информационные издания, то их специалисты должны были провести проверку перед публикацией. Сравните и сопоставьте данные, определите, в каких местах есть несовпадения, посмотрите, какие аргументы приводят авторы в разных источниках.
Исключением может быть материал с пометкой «эксклюзив», но обычно это объемный текст с большим количеством фактов, свидетельств и ссылок, в котором автор сам провел фактчекинг.
3. Искать наличие фото-, видеоматериалов, которые подтверждают событие
Этот метод применим к новостным заметкам про происшествия. Если нам говорят, что где-то упал метеорит, то у этого должны быть визуальные подтверждения. Обязательно проверяйте, когда была сделана эта фотография, и сопоставьте с событием. В случае с научным фактом можно также поискать какие-либо фото- или видеодоказательства, однако далеко не всегда такую информацию можно проиллюстрировать. В таком случае нужно применить более расширенный метод проверки, о котором мы расскажем ниже.
4. Проверить автора информации
Если в тексте автор утверждает что-то от первого лица, легко проверить его квалификацию при помощи любого поисковика. Можно заявлять о чем-то не из своей области, но тогда позицию надо подкрепить ссылками на исследования, видео и фотографии.
Fake facts встречаются и в научной среде. Для проверки научного факта нужно оценить ссылки на материалы, которые использовал автор. Само указание источников не гарантирует корректности научного заявления: они могут быть устаревшими или неверными. Также следует изучить дополнительные материалы по теме: в энциклопедиях, монографиях, узкопрофильных справочниках или сайтах с диссертациями. Можно прочитать работы и изучить доказательства других ученых, которые могли оспорить заявленный факт.
В науке одним из самых известных fake facts считается утверждение про вред ГМО. Ученые многократно опровергали это заявление, но в СМИ снова возрождается фейк про опасность генной модификации продуктов. Этим заявлением пользуются маркетологи: пишут на товарах, что они без ГМО, и повышают цену.
Если этих шагов недостаточно для определения ложности или правдивости фактов, нужно применить расширенный метод фактчекинга.

Расширенный метод фактчекинга

Найти и проверить первоисточник
Первоисточником может быть исследование: тогда нужно оценивать статистику, охват исследования, источники, которые использовал автор. Если первоисточником выступает человек, то можно обратиться к нему за подтверждением. Найдите его в социальных сетях или по его фотографии. Для этого нужно загрузить фото в сервис FindClone.
Также можно пообщаться с его окружением: узнать, чем занимается автор этого материала, что о нем вообще известно, какое отношение он имеет к событию, почему он об этом может рассказывать.
Если автор опирается на иностранные ресурсы, нужно обязательно перейти по ссылке и найти информацию в источниках. Для этого не обязательно знать язык оригинала. Онлайн-переводчик не выдаст литературный текст, но суть будет ясна.
Новостные агентства могут публиковать эксклюзивную информацию со «ссылкой на анонимный источник». Вскоре другие издания начнут расследовать эту тему и искать доказательства, появится официальное подтверждение или опровержение от эксперта, который был обозначен в этом материале. Если продолжения не было, то, скорее всего, стоит расценить такую информацию как фейк.

Запросить подтверждение от независимых участников, экспертов
Журналисты часто используют этот прием: присылают материал эксперту, чтобы убедиться в корректности данных. Например, появляется информация о какой-то законодательной инициативе. Нужно обратиться за помощью к юристу, который объяснит суть, логичность или опровергнет ее как некорректную с юридической точки зрения.

Получить мнение второй стороны
Если в тексте идет речь об обвинении другого лица, мы не можем полностью верить заявлению, если нет комментария второй независимой стороны. Часто именно у нее находятся документальные подтверждения.
Например, жители района утверждают, что новая застройка нелегальна и может навредить окружающей среде. Второй стороной конфликта будет строительная компания, которая докажет, что разрешение на стройку есть, а независимые экологи подтвердят, что застройка не повлияет на экологическую обстановку на местности.

Сделать расширенный поиск
Документы, отчеты, фото, видеозаписи можно собрать при помощи письменных запросов участникам событий или официальным инстанциям. Если данные не хранятся в открытом доступе, это не означает, что их вам не предоставят для подтверждения ложности или правдивости. Также помогут объявления в социальных сетях с призывом свидетелей, участников или любых лиц связаться с вами.

Обращение к архивам, книгам, печатным свидетельствам
Несмотря на цифровизацию мира, некоторые факты можно найти только в бумажном формате. Одна справка, старая фотография, вырезка из статьи в краевой газете могут дать наводку фактчекеру.

Сопоставление данных
Правда должна быть прозрачной и логичной. Если где-то нарушена хронология событий, искажены названия, даты, имена, местоположения, то исхода может быть два: автор случайно совершил ошибку, и это можно доказать и исправить, другой вариант — намеренная манипуляция.

Проверка подлинности доказательств
Фотографию проверяют сервисы Google Image Search или TinEye. Они показывают, загружали ли ее в сеть раньше и кто это делал.
Сайт FotoForensics помогает определить, были ли внесены графические изменения в изображение. Механизм указывает на области, где они могли быть проведены, и позволяет сделать вывод, искажено ли изображение.
Для видео может пригодиться инструмент от Amnesty International YouTube Data Viewer, который сам генерирует отдельные кадры из ролика и ищет в Google Image Search. Результаты выдадут список ссылок с аналогичными или схожими видео. По каждому направлению, от научного до общественного, существуют официальные базы, в которых среди большого массива информации находятся достоверные данные.
Fake facts искажают нашу картину мира, с помощью них нам навязывают определенную позицию и манипулируют нами. Фактчекинг позволяет человеку обрести информационную независимость. Привычка каждый день проверять сомнительные данные делает нас более осознанными. Это так называемая, медиагигиена, которая позволяет нам сохранять чистоту и ясность мыслей.
Источник: Теории и практики