Авраамические религии

Авраамические религии — монотеистические религии, основанные на древней, восходящей к иудейскому патриарху Аврааму, традиции и в той или иной мере признающие Священное Писание Ветхого Заветаиудаизмхристианствоислам.

Считается, что все авраамические религии произошли от монотеистической религии древних евреев, получившей распространение на территории древних царств Ханаана, Иудеи и Израиля приблизительно в начале I тысячелетия до н.э.

Возникшее В I в.н.э. на территории Израильского государства христианство основывалось на религиозном наследии Пятикнижия, однако кардинально его реформировало.

Базирующийся на религиозном наследии иудаизма и христианства в VII в. В Аравии возник ислам. Он не стал, однако, их естественным развитием и продолжением, а декларировал себя как замену этим системам верований.

Мусульмане считают, что ислам относится к авраамическим религиям, происходя из общей древней традиции, восходящей к Аврааму. Пророк Мухаммад утверждал, что вера, которую он провозгласил, есть ни что иное, как чистейшая религия Авраама. В Коране говорится: «Воистину, самыми близкими к Ибрахиму (Аврааму) людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот Пророк (Мухаммад) и верующие. Аллах же является Покровителем верующих».

Авраамические религии также называются религиями откровения, т.к. в основе их учений лежит Откровение — «самораскрытии Божества и возвещении Им Своей воли человеку». То есть Бог раскрывает себя людям, сообщая свою волю и предписывая людям определенное поведение.

В отношении к откровению видны и различия между иудаизмом, христианством и исламом. Для иудаизма уникальное место занимает откровение, высказанное Богом Аврааму на горе Синай, котором была выражена воля Творца, не подлежащая отмене или изменению. Для христиан Новый Завет изменил услышанное еврейским народом на горе Синай. Последователи ислама воспринимают пророчество Мухаммада, «последнего из пророков», как самое главное, завершающее все остальные пророчества.

Различия выражаются и в восприятии личности Иисуса Христа и Евангелий. Историчность Иисуса и вопрос божественности имеет разные толкования в религиях откровения.

Иудаизм не признаёт Иисуса как Мессию (Машиаха), тем более не признаёт его божественность. Соответственно, Евангелие также не почитается.

В христианстве Иисус почитается Сыном Бога, Мессией (Христом), Искупителем грехов, Спасителем человечества. Иисус Христос — глава новозаветной христианской Церкви. Евангелие почитается как слово Божие.

Ислам признаёт святость и мессианское наследие Иисуса (арабс. Иса), почитая его одним из великих пророков, а также соглашается с некоторыми пунктами Писания Нового Завета, включая тезис о непорочном зачатии Девы Марии (арабс. Мариам), но отрицает, согласно Корану, «возможность предания Аллаху сотоварищей», из чего постулируется, что Иисус не может быть Богом или равным ему. По представлениям мусульман, Иисусу была ниспослана священная книга Евангелие (арабс. Инджиль).

Источник: ГМИР

Поделиться ссылкой: