Kaktus Media: Как живется атеистам в Кыргызстане

Редакция Kaktus.media собрала мнения атеистов, проживающих в Кыргызстане. Мы спросили их о том, как они пришли к атеизму и как им живется среди верующих кыргызстанцев.

Атеизм — разнообразные формы отрицания религиозных представлений, культов и утверждение самоценности мира и человека. Атеизм основывается на признании естественного окружающего человека мира единственным и самодостаточным, а религии и богов считает творением самого человека.

Отметим, в Кыргызстане на 2018 год было зарегистрировано 3 257 религиозных организаций. Из них около 399 религиозных организаций христианского толка, 12 общин бахаи, 1 иудаистская община и 1 буддийская, все остальные — организации исламского толка, которые входят в структуру Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Азим Азимов

— То, что я атеист, знает узкий круг близких, как правило светских людей. Уважаю все религии, но отношусь крайне негативно, когда пытаются навязать свою точку зрения, при этом не ведут конструктивный диалог и избегают ответов на прямые вопросы. Просто я понимаю, что большинству людей нужна вера, вера во что угодно: в бога, в суеверия, в слова других людей, которые якобы где-то когда-то видели сверхъестественное, во всяких ясновидящих.

Людям нужна вера, потому что так легче жить, веря в то, что кто-то там наверху в случае чего поддержит их. Еще религия очень хороший инструмент — она позволяет управлять массой.

Например, возьмем этот хадис: «Подчинение Аллаху и Его Посланнику является обязательным для каждого, и повиновение правителям-мусульманам является обязательным, исходя из приказа Аллаха. Тот, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику посредством подчинения правителям-мусульманам, делая это ради Аллаха, получит награду от Аллаха. Тому, кто подчиняется им (правителям-мусульманам) из-за выгоды, которую он получает (от правителей), а по причине лишения его этой выгоды он ослушивается их, тому нет никакой доли в Последней вечной жизни».

И у таких, как я, людей после прочтения этого хадиса появляются сомнения, точно ли так было написано или правители сами это дописали, чтобы не было восстания. Очень эффективный инструмент — ведь в арабских странах до сих пор монархия.

Надежда Игнатенко

— Я из религиозной семьи, мама ходит в протестантскую церковь, но верующей особо не была никогда. В детстве меня брали с собой в церковь, всегда крайне неловко и глупо себя чувствовала, когда меня просили помолиться на детских богослужениях. До какого-то времени верила, но в то же время присутствовала доля скептицизма. Я всегда была очень любознательной, интересовалась окружающим миром, задавалась вопросами. И чем больше я узнавала, тем меньше места оставалось для веры в сверхъестественное. Особенно когда начала увлекаться психологией.

Один из выдающихся российских популяризаторов науки, биолог-генетик Александр Панчин написал замечательную книгу «Защита от темных искусств». В ней говорится о различных когнитивных искажениях, почему личный опыт ненаучен и какие исследования проводились на тему паранормального.

Также на YouTube-канале SciOne выходила серия роликов, приуроченных к выходу этой книги. Рекомендую к ознакомлению. К большому сожалению, многим детям отбили здоровое любопытство и взрослым, которые из них выросли, очень не хватает простых детских «почему?» и «как это работает?»

Мне не очень легко, но дело не в атеизме как таковом. У нашего общества есть проблемы гораздо серьезнее, из-за которых в нем жить неприятно. Элементарное отсутствие воспитания, например. Многие люди очень бестактные.

Тяжелее всего приходится не из-за религиозных взглядов, а из-за моей нестандартной внешности. Наше «традиционное» общество боится всего нового и нередко реагирует агрессивно на любые отличия от большинства, будь то внешность, образ мышления, сексуальная ориентация и что угодно еще. Молодежь более открыта к новому, но и среди нее многие не хотят принимать иные точки зрения.

Случаи нетерпимости бывают нередко. Я не против веры и верующих людей, если им это нужно — да ради бога! Но я крайне не люблю, когда мне начинают навязывать свое видение мира как истину в последней инстанции. А такое происходит практически каждый раз, когда я встречаю религиозного человека.

Они-то на все 100% уверены, что именно их религия — самая правильная, и стараются не упускать ни малейшей возможности поучить кого-то жизни. Они называют это «проповедованием» и считают своей высшей миссией на земле. Я же воспринимаю это как попытку самоутвердиться, завербовать новых адептов и в том числе как нетерпимость к моим взглядам. Мне это неприятно, поэтому я стараюсь избегать подобных разговоров, особенно на улице с незнакомыми людьми.

Тилек Тулеев

— Не выбирал атеизм, просто хотел стать настоящим мусульманином, поэтому прочитал Коран. Прочитав Коран, стал атеистом. Я говорю, что не верю в Бога или что у меня нет религии. Это удивляет верующих.

Еще не видел никого, кто знает значение слова «атеист».

Эркин Джаманбаев

— Составил список критериев в MS Excel, каждому критерию присвоил весовое значение. Затем составил список всех религий, их конфессий и направлений. Составил базу данных по ним. Заполнил таблицу. Вывел среднее арифметическое значение и медиану. Отобрал три. Затем взял игральные кости. На каждую из трех опций кидал по две кости 24 раза. Высчитал наибольшее суммарное значение. Итогом оказался атеизм.

Безусловно, атеизм вызывает проблемы. Потому как мозг работает и нужно думать и принимать решения. Принятие решения всегда риск ошибки аналитики и интуиции.

Татьяна

— С детства меня пичкали разной религиозной литературой родственники и знакомые. Среди них были протестанты, свидетели Иеговы, мусульмане, православные. Читала журнальчики и книжки в разной интерпретации, потом читала Новый завет. Ветхий завет читала лишь частями, то, что интересовало. Стала задумываться о религии в целом: почему у всех разный бог, почему люди должны страдать, ибо «рождены во грехе», как могла женщина появиться из ребра мужчины, почему бог такой злой и из-за чепухи выгнал своих творений из рая, как могла Мария непорочно зачать Иисуса, как пророк Мухаммед ни с того ни с сего начал слышать голос бога в своей голове и т. д.

Логика и уроки биологии помогли понять, что все это невозможно. Вывод: Библия — сказка. Теория эволюции показалась логичнее.

Будучи еще подростком, стала искать альтернативу, одно время верила в инопланетное вмешательство. Потом узнала, что такое деизм. Это наиболее подпадало под мои взгляды. Согласно деизму, библейского бога нет, есть нечто, создавшее Вселенную, но не требующее от людей молитв и искупления грехов. С появлением безлимитного интернета для меня открылась новая вселенная. Многочисленные научно-популярные лекции, статьи и книги. Будучи уже неверующей стала искать подтверждение моих догадок, что никакого высшего разумного творца нет.

Стала называть себя агностиком, чтобы не сильно радикально было, «ну, может, там что-то есть, а может, нет».

В итоге стала называть себя атеисткой после прочтения книги Докинза «Бог как иллюзия». Шкала Докинза помогла определить, что я именно атеистка. (В книге «Бог как иллюзия» Ричард Докинз сформулировал шкалу веры из 7 пунктов, от 1 полностью верующего до 7 полностью неверующего. —

Александр Шаповалов

— На шкале религиозности Докинза я прошел путь от уровня 3 — слабый теист: «Я совершенно не уверен, но склоняюсь к вере в бога» до уровня 7 — убежденный атеист: «Я на 100% уверен, что бога нет». Этот путь начался с простой мысли что все религии не могут быть одновременно правдивыми. Я начал изучать историю религий, читать книги по религиоведению, изучать древние мифы и нашел, что большинство из них основано на одинаковых постулатах, например, люди в древности верили, что, принося жертву богу в день зимнего солнцестояния, они задобрят его, солнце переродится и снова начнет подниматься над горизонтом все выше, и световой день начнет удлиняться. На этот день христиане назначили праздник Рождества Христова, заменив более древний языческий праздник.

Что в древности религиозным людям казалось чудом, с успехом объяснила современная наука, от того, почему сменяются сезоны, до того, как возникла и эволюционирует жизнь на Земле.

В современной научной картине мира не осталось места для божеств, тайно управляющих миром. Метафорично выражаясь, сначала люди думали, что обитель богов — это пики гор, добравшись до их вершин, они решили, что боги обитают на небе, покорив небо, люди поместили богов за небесную сферу. А в настоящее время, покорив космос, люди в очередной раз отодвинули божью обитель, как думают некоторые деисты, за пределы нашей Вселенной. Так что бог для меня не более чем попытка человечества ответить все вопросы одним ответом, то есть типичный «бог белых пятен». Религия не только объясняла, но и до сих пор объясняет явления природы и ее саму с научной точки зрения неправильно, начиная от возраста Вселенной, кончая происхождением видов. И чтобы заменить неверные догмы, претендующие на истинность, священники делают вид, что ничего не происходит, тем самым они вводят свою паству в заблуждение, зная, что ложь, исходя из постулатов религии, грех.

Поэтому я и выбрал научный атеизм, основанный на критическом мышлении и скептицизме, как то, что дает лучшие и работающие, судя по современным технологиям, ответы на вопрос, как устроен мир.

Мои родные и друзья, коллеги по работе знают о моем отношении к религиям, это никак не влияет на наши отношения. Даже отказ производить религиозные ритуалы на тех или иных мероприятиях в конечном итоге не ухудшил мои отношения с какими-либо верующими людьми.

У нас светское государство и религия, к счастью, отделена от власти, на что были веские исторические причины. Поэтому общество принимает нерелигиозных людей одинаково дружелюбно, не строя каких-либо препон людям, имеющим какую-то определенную религиозную веру или не имеющих религиозной веры вообще.

Источник: Кактус Медиа

Источник фото https://mindreligion.ru/

Поделиться ссылкой: