Иностранцы в Кыргызстане: легализовать и запатентовать!

По словам депутата Пирматова, законопроект по патентированию трудовой деятельности иностранцами направлен на отмену трудовых виз и разрешений на работу для иностранных граждан из сопредельных государств, которые временно или на сезон приезжают работать в Кыргызстан.

За примерами далеко ходить не надо, частный строительный рынок практически полностью «оккупирован» строительными бригадами из соседних стран и спрос на их услуги только растет. Многих привлекает низкая стоимость оплаты и быстрота работы этих бригад. Помимо строительного рынка не стоит забывать про сферу услуг. Поэтому будет разумно облегчить им легализацию, а казну пополнить дополнительными финансами.

В случаи принятия поправок в действующий закон “О внешней миграции”, трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана могут работать в Кыргызстане в течение срока действия патента без получения разрешения на работу и трудовой визы, как это делают граждане стран дальнего зарубежья. Патенты они смогут получить в региональных подразделениях налоговой службы как это делают граждане Кыргызстана. При ориентировочной стоимости патента в 500 сомов казна получит около 8 млн. долларов. Если, конечно же, нам удастся легализовать всех нелегальных трудовых мигрантов из соседних стран.

Иностранные рабочие в Кыргызстане – одна из самых обсуждаемых тем на кухне и в социальных сетях. Никто толком не знает, сколько их в Кыргызстане. Про китайских граждан вообще гуляют целые мифы. Депутат Махабат Мавлянова на заседании в Жогорку Кенеше заявила, что многие фирмы, имея большую квоту на иностранных рабочих, делают отчисления только на их малую часть. «Есть фирмы у которых в квоте значатся 282 рабочих, а отчисления делают на 30 человек, а где остальные?», — спрашивает депутат Мавлянова.

В 2017 году было выдано 14 тысяч 700 квот, из которых 11 тысяч получили китайские граждане. В 2018 году размер квоты не сильно поменялся. Китайцы по традиции доминируют. Граждане Узбекистана и Таджикистана практически не обращаются за легализацией, за исключением случаев, когда их наняли работать в образовательный сектор.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой: