С чего началась история первых женщин-хафизов в КР. В 2005 году Жанара Максутова вместе с мужем открыла в Оше медресе для девочек. Тогда их осуждали, забирали конвоем в милицейский участок, а сегодня им дарят цветы и благодарят за хафизов, которых медресе выпустило более 200. Два дня назад состоялся очередной выпускной вечер учащихся медресе «Саиды Хадичы». В этот раз специальный сертификат международного стандарта, свидетельствующий о том, что они знают Коран наизусть, получили 24 девушки. Среди них – сиамский близнец Гита Резаханова. Журналистка исламского журнала «Умма» Айкөл Болотбекова поговорила с директором этого медресе, чтобы узнать откуда появилась идея открытия данного учебного заведения, с какими трудностями пришлось столкнуться, за какое время возможно выучить Коран и многое другое.
19 июня в ошском ресторане «Эльдорадо Гранд» состоялось торжественное вручение дипломов выпускницам медресе «Саида Хадича». На церемонии присутствовали сами учащиеся, учителя, родители и представители государственной комиссии по делам религий Кыргызстана, муфтията и казыята.“В этом году у нас 41 выпускников. Из них 24 – хафизы. Заучивание Корана наизусть не является главным критерием для выпуска из нашего медресе. Необходимо сдать экзамены лишь по основным предметам. А заучивание Корана они могут продолжить и после окончания медресе, не у всех же способность и память одинаковая”,- говорит директор медресе Жанара Максутова.
По ее словам, за всю 15 летнюю историю их медресе самый короткий срок, за который девочка смогла выучить Коран, составил один год. Это была юная 16 летняя девочка с феноменальной памятью. За ней следует девочка с инвалидностью по зрению, которая училась по Брайлю. Выучить Коран наизусть она смогла за полтора года. В среднем же у девочек уходит на это три года.“Мы считаемся первым медресе, которое выпустило первых хафизов женщин в Кыргызстане. Это было в 2007 году. Мы выдаем сертификат хафизы только тем, кто не просто смог завершить заучивание Корана, но и закрепить все в памяти. Это означает, что они во время экзамена должны прочитать без запинок около 22 пар Корана. Это очень тяжело. Поэтому количество сертифицированных хафизов у нас всего 211, хотя неофициально их намного больше. Ведь есть и те, кто завершил заучивание, но не смог сдать экзамен специальной комиссии из Всемирной организации по заучиванию Корана, которая выдает им сертификат. Данный документ котируется по всему миру, поэтому наши девочки будут востребованы в любой стране мира»,- говорит Жанара Максутова.
Среди тех, кто смог не только получить диплом об окончании медресе, но и сертификат хафизы была и одна из сиамских близнецов — Гита Резаханова. Четыре года назад она поступила в медресе «Саиды Хадичы».“Мне не тяжело было учиться вдали от дома, так как у меня была цель. Конечно, я очень скучала по всем, но старалась прилетать домой. Во время церемонии вручения диплома, я чувствовала радость и счастье. Я, в первую очередь, благодарна своей маме. Я поцеловала ее руки во время вручения. Мама не закрыла меня в четырех стенах, а дала шанс учиться и жить полноценной жизнью. Даже когда я говорила, что больше не могу. Мама мне говорила: «Ты сможешь, просто не хватайся сразу за все»»,- говорит Гита Резаханова.
Сейчас Гита планирует заняться своим здоровьем и поступить в университет, но уже в Бишкеке.“Сейчас мама мне неделю запретила заниматься. Хочет, чтобы я отдохнула. Потом поедем в протезный завод. Будем делать реконструкцию корсета. Потом мне нужно будет поехать в Москву на лечение”,- говорит Гита Резаханова.

Все выпускницы медресе в выпускной день были в одинаковых красивых платьях с кыргызскими национальными узорами, над дизайном которых работали сами преподаватели данного учебного заведения вместе с директором.“Мы сами шьем им платья. Полностью продумываем дизайн. Девочки видят платья только в свой выпускной день. Для них это полный сюрприз. Каждый год у нас разные наряды, но всегда в национальном колорите. Это любовь к родине, уважение своей культуры, традиций. И эти платья надевают все девочки, вне зависимости от их национальности”, — говорит Жанара Максутова.
По ее словам, в их медресе учатся представители разных национальностей. Основными языками обучения являются кыргызский и узбекский.»Бывает так, что к нам приходят девочки, которые не говорят ни на одном из этих языков. Но уже буквально через пару месяцев, они начинают все понимать. Гита, когда только пришла к нам, вообще не говорила на кыргызском. А сейчас делает это лучше всех”,- смеется директор медресе.
Медресе «Саиды Хадичы» Жанара Максутова вместе с мужем открыли лишь с одной целью – служить Аллаху через служение обществу. Но тогда не все поддержали их идею, и им пришлось пройти через огромный путь, чтобы дать право девушкам на религиозное образование.“Сама я выросла в светской семье. Но мой дедушка был известным имамом в Центральной Азии. Мне рассказывали, что, когда я была маленькой, он часто брал меня на руки и подолгу что-то шептал мне на уши. Сейчас я понимаю, что он делал дуа. И все, чего я достигла сейчас – это результат его дуа. А иначе как объяснишь то, что я, выросшая в совершенно нерелигиозной семье, поступившая в факультет русской филологии, пришла в ислам. В студенческие годы нам много задавали читать разной литературы. Чтобы подготовиться к одному экзамену необходимо было прочитать 200 – 300 книг. Тогда я начала задумываться о том, в чем же смысл жизни, для чего все это. Начался внутренний поиск. И все ответы я нашла в исламе. Тогда я жила в общежитии и все рассказывала подругам, и мы вместе начинали держать пост. Многое мы делали неправильно. Знаний не хватало, ведь это были 92-93 годы”,- говорит директор медресе.

Но со временем Жанара Максутова смогла не только увеличить свои знания об исламе, но и открыть первое женское медресе в 2005 году. Она оставила работу преподавателя в кафедре русской филологии, сняла с себя халат врача (у Жанары Максутовы второе образование – акушер-гинеколог) и пошла собирать необходимые документы для открытия медресе.“Мы предвидели, что совсем скоро народ потянется за духовной пищей, а у нас в стране дефицит религиозных образовательных центров. И куда они пойдут за знаниями? В подполье? У кого будут брать знания? У непонятных имамов? Чтобы заполнить эту совершенно пустую нишу, мы с мужем решили открыть первое женское медресе в Кыргызстане. Было очень сложно работать. Как только нас не проверяли. Были времена, когда нас уводили конвоем и сутками проводили с нами беседы. Любой участковый мог зайти к нам и потребовать отчет. И я отчитывалась перед каждым. Я даже говорила, что готова оставить все это дело, если государство продолжит его и заполнит эту пустую нишу религиозного образования. Сейчас мы уже живем в хорошее время. Наш труд ценят, признают, даже на 8-ое марта Государственная комиссия по делам религий дарит нам цветы»,- говорит с улыбкой Жанара Максутова.
Пройдя через все эти сложности, сейчас медресе «Саиды Хадичы» считается одним из самых успешных в Кыргызстане. Помимо основной программы, закрепленной муфтиятом, Жанара Максутова добавила такие предметы как “Человек и общество”, английский язык и швейное дело.“Многие говорят нам, что наши выпускники другие. Это правда. Они лучше адаптируются, легче интегрируются в общество. Они очень активные, так как понимают, что мусульманин должен приносить пользу обществу. Многие работают преподавателями, а некоторые даже открывают медресе. Девушки продолжают работать даже после замужества. Мы учим их тому, что женщине важно уметь вести переговоры с мужем, объяснять значимость своей работы и деятельности. И зачастую мужчины понимают и поддерживают их. Есть, конечно, и такие, которые занимаются лишь семейными делами и оставляют знания. Но я не сильно расстраиваюсь, так как считаю, что раз они не занимаются этим, значит — не готовы служить людям. Все ведь по воле Аллаха происходит”,- говорит Жанара Максутова.
В медресе «Саиды Хадичы» нет строгих возрастных ограничений. Поступить туда могут все, кто окончил 9 классов. Нередки случаи, когда к ним приходят учиться и 70 летние женщины.“В этом году на первый курс к нам поступила женщина 69 лет. Конечно, ей тяжелее всех. Но она больше всех старается, целыми днями сидит за книгами, не спит, плачет, но продолжает учиться. Она пришла и сказала, что всю свою жизнь посвятила мирским делам, теперь хочет научиться правильно читать Коран и постичь всю красоту религии. Что удивительно, эти женщины молодеют. Через год общения с 18 летними девочками, они начинают ухаживать за собой, надевать розовые платочки, и даже морщины сглаживаются. Я даже в шутку говорю, если хотите помолодеть, приходите к нам”,- смеется Жанара Максутова.
По ее словам, ежегодно в их медресе поступают около 100 девушек. Но только 80% из них доходят до финала.“Я довольно тем, что через наши руки распространяются знания. Я благодарна Всевышнему за то, какую роль он для меня предопределил»,- говорит Жанара Максутова.
Айкөл Болотбекова, журнал «Умма»