Осенью 2017 года шумно с привлечением общественного внимания в Нарынскую область переехали около 50 этнических кыргызов, проживавших в Ваханском коридоре афганского Памира. В прошлом году из них 18 вернулись обратно в Афганистан, не удовлетворенные условиями жизни в Кыргызстане. В Государственной миграционной службе утверждают, что у всех афганских кыргызов есть статус «кайрылмана», который, кстати, является первой ступенью по пути получения кыргызского гражданства. И афганские кыргызы, оставшиеся в Кыргызстане заявили, что они не против получить гражданство Кыргызской Республики, несмотря на определенные проблемы здесь.
К такому повороту событий кыргызские власти были не подготовлены, афганских кыргызов хотят переселить в Кыргызстан все последние двадцать лет. Только вот самих переселенцев не слышно. Да и афганские власти особого восторга от нашей идеи не испытывают, потому что памирские кыргызы последние сотни лет занимались охраной государственной границы Афганистана на этом труднодоступном высокогорном участке. Аналогичная ситуация с ванскими кыргызами в Турции, которые вместе с регулярной турецкой армией ведет патрулирование приграничных горных районов против курдских сепаратистов.
Ведя активную общественную дискуссию о правовом статусе небольшой группы афганских кыргызов мы по сути забываем о многочисленной армии таких же переселенцев из Таджикистана и Узбекистана, которых мы в свое время пригласили в Кыргызстан заманчивыми перспективами государственной программы «Кайрылман».
По Закону “О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику” иммигранты из числа этнических кыргызов могут (но не обязаны!) подавать документы для получения статуса “кайрылман” в миграционную службу, чтобы облегчить свое пребывание в Кыргызстане до получения гражданства. Но этим правом не все иммигранты пользуются.
Сейчас выясняется, что порядка 25 тысяч этнических кыргызов, находящихся в стране, не обращались за статусом “кайрылман” в миграционные службы. Получается, что ощутимая часть иммигрантов, не имеющих временного статуса “кайрылман”, окажется под ударом. Либо им придется как можно быстрее оформлять удостоверение кайрылмана, либо жить от штрафа к штрафу.
Закон “О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику” не обязывает иммигрантов автоматически где-то регистрироваться в качестве переселенцев по государственной программе “Кайрылман”. Регистрация носит добровольный характер, поэтому ни один государственный орган не обладает точными данными, сколько на самом деле в Кыргызстане проживает иммигрантов из числа этнических кыргызов.
Если бы регистрация и выдача удостоверения кайрылмана была обязательным условием для переселения в Кыргызстан, можно предположить, что статистические данные по этническим кыргызам были бы более точными. Сами переселенцы получили бы больше плюсов: доступ к дошкольному, среднему и высшему образованию, доступ к медицинскому обслуживанию и облегченной процедуре получения кыргызского гражданства. Например, в 2015 году из около 40 квот для поступления в высшие учебные заведения, выделяемых кайрылманам, были использованы только около 20. Во многом такая ситуация складывается из-за неинформированности самих этнических кыргызов. Зачастую они даже не подозревают, что помимо упрощенной процедуры получения кыргызского гражданства есть и другие льготы, гарантируемые им законодательством.
А что касается выдачи земли Государственной миграционной службе КР давно пора открыто сказать, что ни одного земельного участка не было выдано кайрылманам, потому что с 2009 года действует мораторий на трансформацию земельных участков в сельской местности. Надо либо отменить мораторий, или же искать другие способы помощи переселенцам. Иначе через определенное время мы получим армию безземельных, неоформленных людей без гражданства.
Алмаз Исманов