Мазхаб в Исламе

Мазха́б[ (араб. مذهب‎, [ˈmaðhab]) — широко распространённый исламский термин, которым в богословской литературе обозначают учение, доктрину, толк, школу или способ прохождения мистического пути (в суфизме). Наиболее устоявшееся значение — богословско-правовая школа.

К настоящему времени среди суннитов, которые составляют абсолютное большинство мусульман мира, распространение имеют четыре канонические школы права: ханафитский, маликитский, шафиитский и ханбалитский мазхабы. Несколько суннитских мазхабов (захиритский, аузаитский и др.), которые в прошлом доминировали в различных частях исламского мира, ныне почти полностью исчезли. У наиболее многочисленного шиитского течения двунадесятников распространён джафаритский мазхаб (государственная правовая система Ирана). У других шиитских течений (зейдиты, исмаилиты) имеются свои собственные богословско-правовые школы. У малочисленного течения ибадитов (большинство населения Омана), которые не причисляют себя ни к суннитам, ни к шиитам, также имеется свой, отличный от других мазхаб.

Несмотря на то, что основа исламского законодательства — Коран, между мазхабами существуют некоторые разногласия по второстепенным вопросам. Эти разногласия в основном исходят из второго по важности источника исламского права — хадисов Мухаммеда. Так как мазхаб является мнением одного или группы учёных-богословов, до них могли не дойти некоторые из хадисов, на основе которых представители другого мазхаба могут вынести отличное от их решение, либо (чаще) они эти хадисы рассматривают в качестве недостоверных. Однако следует отметить то, что в основе исламских знаний между мазхабами нет никаких разногласий.

Слово «мазхаб» относится к арабскому корню «захаба» — пойти, направиться. Поэтому любое направление в религии, основанное на чьем-либо мнении, стало называться «мазхаб». Аль-Файюми в «Мисбах аль-мунир» (т. 1, стр. 211) сказал: «В арабском языке „пойти по мазхабу такого-то“ значит пойти по его пути и направлению, а „пойти по мазхабу такого-то человека в религии“ значит последовать за его мнением в религиозных вопросах».

Источник: Wiki

Поделиться ссылкой: