Значение талака и его последствия

Вопрос одновременного трехразового талака в один промежуток времени, является очень серьезной проблематикой в нашем современном обществе. В последнее время растет число разводов по причине использования со стороны мужчины трехразового талака в один временной промежуток. Обычно трех разовый талак в одно временное пространство происходит как правило в семейных ссорах, когда мужчина находиться под гневом или в состоянии алкогольного опьянения.

В этом случае согласно нашей ханафитской правовой школы трехразовый талак в форме сарих (фразы однозначно указывающие на расторжение брака и адресованные супруге), является действительным и необратимым. 

И когда супруги понимают после ссоры, что произошло, то обращаются в мечеть с целью восстановить семью, признавая свою вину и беспокоясь о детях. Как правило после детального выслушивания обеих сторон о причинах талака, состояния мужа в момент произнесения формы талака, наличии у него намерения на развод в момент произнесения и так далее выноситься решение согласно ханафитской правовой школы.

В большинстве случаев форма трехразововго талака в один временной промежуток ведет к полному разводу. Последствия произнесенными в гневе слов талака (в прямой или косвенной форме, указывающих на развод) необратимы. Это в первую очередь развал семьи, оставшиеся дети без полноценной родительской заботы, воспитания, а иногда и обеспечения, рост числа оставшихся без мужей женщин (мать одиночек).

В данных обстоятельствах очень важно обращать внимание на текущую духовно — нравственную, демографическую, культурную, социальную и экономическую ситуацию в обществе. Также учитывать уровень ислама, который включает в себя знания среди населения о браке — никах, уровня ответственности, уровень культуры семейных отношений согласно Исламу и т.д.

В Исламе расторжение брака порицается на основе слов посланника Аллаха (Мир ему и болагословение Аллаха): «Самое ненавистное из дозволенных деяний перед Аллахом — развод». 

Однако как было упомянуто в хадисе, расторжение брака является дозволенным и исходит из жизненных необходимости мусульман.

В этом вопросе исламское право исходит из целей Ислама и его принципов, а именно облегчения (рафъуль харадж) и умеренности (ля ифрата ва ля тафрит), привлечения и сохранение общих благ и устранения опасных причин ведущих к нечестию и порче (жальбуль валь хифзуль масалих ва даръуль мафасид).

И если сравнить вопрос талака с шариатами общин мин кобль Ислам (законами религий до ислама), то христианская церковь запрещает развод (исключение только при прeлюбодеянии), так как заключение брака происходит на небесах и заключается навеки без права на развод. 

В Евангелии (Инжиил), Иса ибн Марьям определяет единственной причиной развода супружескую измену. «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Инжиил Мф. 19:9).

В иудаизме для того, чтобы развестись, мужчина должен дать женщине документ, называемый Гет, как предписано в Торе (Дварим 24:1-4). Гет завершает еврейский брак и подтверждает, что пара может повторно заключить брак, согласно еврейскому закону. В иудаизме нет трехразового талака, развод совершается сразу при написании при свидетелях документа о разводе Гет.

Таким образом в христианстве и иудаизме нет трехразового талака, а есть талак (развод) один или же запрет на развод вообще.

В Исламе же именно процедура трехразового талака имеет цель дать возможность на сохранение брачных отношений. В этом смысле исламское право (фикх) на основе аятов Корана — сноска (Если он развелся с ней в третий раз, то ему не дозволено жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого. И если тот разведется с ней, то они не совершат греха, если воссоединятся, полагая, что они смогут соблюсти ограничения Аллаха. Таковы ограничения Аллаха. Он разъясняет их для людей знающих) Аль Бакара — 2- 229), устанавливает ответственность за трехразовый талак невозможностью повторного брака с тем же лицом, пока не будет заключен брак и затем развод с третьим лицом со стороны женщины получившей окончательный трехразовый талак. — сноска (в данном вопросе мы касаемся только трехразового талака в одном временном отрезке, не затрагивая другие формы развода в виде хулъа со стороны женщины, или тафрик со стороны судьи).

Начнем с того, что в Кыргызстане наблюдается следующая картина браков и разводов согласно официальной статистике:
Статистика ГРС КР за последние годы показывает одновременный рост разводов на фоне регистрации браков.

По информации ГРС, только за девять месяцев 2018 года в стране распалось 7500 семей. За год количество разводов выросло на 2,5 тысячи. Ежегодно в Кыргызстане регистрируется до 9 тысяч разводов. За 9 месяцев этого года на развод подано 7,5 тысячи заявлений.

Но это только официальные данные, основанные на количестве фактически расторженных браков. Специалисты отмечают, что в Кыргызстане немало браков совершаются без официальной их регистрации. Или часто супруги живут уже отдельно — без оформления развода. Согласно другим исследованиям, количество разводов в городах втрое больше, чем в сельской местности.

Одной из причин непродолжительности браков становится влияние родителей, друзей и знакомых на молодоженов, семейные скандалы.
Специалисты уверены в одном – общество с каждым разом все легче воспринимает факт самого развода (талак).

Вместе с тем за 9 месяцев 2018 года в Кыргызстане зарегистрировано 30 тысяч браков. В прошлом году за аналогичный период браков было зарегистрировано почти вдвое меньше – 16 тысяч. С начала текущего года по сентябрь включительно в стране родилось 98 тысяч детей, что на 37 тысяч больше, чем за 9 месяцев 2017 года.

ТО ЕСТЬ КАЖДЫЙ 1/6 шестой ЗАКЛЮЧЕННЫЙ БРАК (НИКЕ) РАСПАДАЕТСЯ.

По данным ведомства, в сельской местности на одну тысячу браков приходится 104-106 разводов, тогда как в городских поселениях их в три раза больше. По итогам 2018 года в Кыргызстане снизилась рождаемость и выросло число разводов. Об этом сообщили на коллегии Государственной регистрационной службы. В 2015 году родилось 164 тысячи 837 детей, а в 2016-м — 159 тысяч 584. В то же время заключено меньше браков, но больше расторгнуто. Итак, в целом (учитывая погрешности статистики), можно сказать, что многие разводы происходят по причине ссоры, непонимания и применения трех разового талака.

В реалиях современной религиозной неграмотности, необдуманного эмоционального использования слов развода в семейных ссорах, важно принимать во внимание общий контекст Корана и Сунны, цели Ислама, призывающих нас создавать семьи и оберегать их, сохраняя внутрисемейную гармонию, взаимопонимание и целостность.

При этом как уже отметил необходимо учитывать, неграмотность населения в вопросах талака, и низкой ответственностью. В данном ракурсе у нас появляется причина роста талак по причине невежества (Узр биль джаххаля). Поэтому эта причина дает основание для поиска инструментов снижающих риски необдуманного использования слов талака путем профилактики и разъяснения. 
Можно совершить ошибки, если просто сразу переносить нормы и правила исламского права, которое разрабатывалось путем иджтихада в условиях исламского общества и исламской политической и правовой системы (халифат, эмират и т.д) в средние века на двадцать первый век, светское общество с неисламским правлением и законами. 

Думаю, в первую очередь важно провести детальный анализ причин талака в обществе, представить общую картину общества и его культурной, социальной специфики. 

Также важно исходить из целей шариата и его духа в привлечение благ (масалих) и их сохранение для большинства мусульман. В эти задачи входит создание и сохранение семьи (использование разных инструментариев для снижения талака и повышение ответственности), а не ее распад. Так как с семейной целостностью связаны многие права, права детей, женщин и мужчин, общества. 

И только в полноценной семье данные права могут полностью соблюдаться, так как распад семьи бьет по обществу и его нравственности. Ведь семья является основой общества. 

Поэтому должны быть инструменты как примирения (у нас данный институт почти не работает в полную меру или отсутствует), так и сдерживания и профилактики (среди населения также не проводиться постоянная работа по разъяснению принципов брака и развода согласно Исламу), не предпринимается усилия в сохранении семьи путем привлечения других мнений ученных из других мазхабов и так далее.

В то время как слепой таклид может привести к ошибкам, когда нет сравнительного анализа и научного подхода, применения методов усулу ль фикх. 

Так как оставление ситуации в трехразовом талаке (необратимый развод) с целью наказания или профилактики на примере для других семей — не достигает цели. Несмотря на длительную практику, а именно признания трехразового талака в одном временном промежутке согласно нашему ханафитскому мазхабу, применение такого талака только растет и не снижается (что показывает общая статистика).

Возможно причина в том, что вопрос талака не становиться общественным обсуждением (так как это дела семьи) и поэтому не является примером перевоспитания и повышения ответственности. Что нельзя сказать, например о самоубийстве, где отказ имама читать жаназа моментально становиться общеизвестной новостью и служит профилактикой среди населения. 

Поэтому для снижения необратимого развода (трехразового талака), необходимо проводить в первую очередь работу по разъяснению и индивидуальному подходу к проблемам супружеских отношений. 
Согласно предварительным опросам, трех разовый талак как правило приводит имеет следующие негативные последствия:

1. Бывшие супруги несмотря на окончательный развод продолжают жить супружеской жизнью в целях сохранения полноценной семьи и воспитания детей (совершая при этом грех или отдаляются от ислама).
2. Растет число разведенных женщин с детьми, когда бывшие мужья уже не обеспечивают своих детей должным образом. 
3. Повышается риск внебрачных отношений среди разведенных (зина). 

В этой связи было бы неплохо рассмотреть полезный опыт Сирии, Иордании и других стран со смешанным правом с целью снижения разводов. Например, в арабских странах с шафиитской правовой школой (Иордания, Сирия) в ибадат, широко применяются нормы ханафитского мазхаба в муамалят (торговля, сделки, некоторые вопросы семейного права). Также в условиях современных отношений семьи применяются разработки всех четырех мазхабов с учетом целей шариата, например, применяется норма из ханбалитской правовой школы, что тройной талак выраженный одним словом или трижды единовременно, является лишь одним разводом.

Так в Сирии в законах Канун аль усра (китаб Ахвалу –ш-шахсия) берется норма то, что тройной развод одним словом, является лишь одним разводом.

Доказательная база при этом ссылается на мнения некоторых сподвижников пророка (мир ему и милосердие Аллаха). Это Зубейр ибн Аввам, Абдурахман ибн Ауф, так же есть две передачи от Али и Ибн Масуда (радзиаллоху анхум). Из табиинов — это Икрима и Тавус, а после них, Мухаммад ибн Исхак, подобным образом считал Абу Давуд ибн Али из Зохиритов (последователи ибн Хазм аз Захирий). 
Подобные фатвы, что тройной развод одним словом, является лишь одним разводом давали некоторые соратники Имама Малика, некоторые последователи Абу Ханифы, некоторые соратники Имама Ахмада, да и сам Имам.

По этому случаю Мухаммад Амин ибн Умар, известный как Ибн Абидин аль-Ханафи говорил: «Развод “бидъий”,- запрещенный (но падает) – когда даётся трижды в одном периоде чистоты, либо одной фразой. 

Передается от Ибн Аббаса, что подобный развод является лишь одним разводом, подобное мнение выражали Ибн Исхак, Тавус и Икрима. Также Ибн Аббас говорил: “Развод во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакра и два года при правлении Умара, да будет доволен ими Аллах, если происходил трижды за раз, считался лишь одним. Но Умар сказал: “Поистине люди проявили спешку в том, в чем для них была возможность пересмотреть этот вопрос, а что если мы утвердим их слова?”, и он утвердил это» (Муслим 1472). Книга “Рад аль-мухтар аля дар аль-мухтар”. Глава “Талак”. 

Сказал Махмуд Афанди аль-Алуси в своем Тафсире “Рух аль-Маани” в суре “ат-Талакъ”: “Под тройным разводом подразумевается то, как если кто-то скажет: “Ты разведена, ты разведена, ты разведена”, либо одним словом: “Ты трижды разведена”. В том, становится ли этот развод действительным или нет, есть разногласия среди ученых, как и в том, становится ли развод действительным во время менструального цикла.

У шиитов – имамитов, развод тройным произношением недействителен, как и при менструальном цикле, потому что это новшество (талак бидъи), а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Кто совершит дело, на которое мы не указывали, то это дело несущественно”. 

Схожее мнение передается с нескольких путей от Ибн Мусейиба и группы табиинов. Некоторые из них, как это передаётся от Тавуса и Икримы, сказали:“Тройной развод одной фразой, считается одним разводом”, это передавал Абу Давуд от Ибн Абаса.

В сахихе передается, что Абу ас-Сахба сказал Ибн Аббасу: “Разве ты не знаешь, что тройной (развод) во время Пророка, а так же при Абу Бакре и в начале правления Умара, считался одним?”, он ответил:“Да” (Джала аль-Айнейн”, Нуъмана ибн Махмуд Афанди аль-Алуси, стр.240)
Это так же подкрепляется и аль-Байхакъи в передачи от Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах: “Ракана развел свою жену тройным разводом за один раз, после чего сильно пожалел об этом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его:“Как ты её развел?”, он сказал:“Тройным разводом”, Пророк, сказал:“За один раз?”он сказал:“Да”, тогда Пророк, сказал ему:“Это будет считаться одним разводом, если желаешь, верни её обратно”. 

И если вернутся к мнению, которое было во время пророка — мир ему и благословение Аллаха, во времена Абу Бакра и в начале правления Умара — да будет доволен ими Аллах -, то такой талак считается как за один. И доводом этому служат следующее: Передается от ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Талак во время посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время абу Бакра, во время 2-х лет правления Умара, троекратный был как один. Умар ибн аль-Хаттаб сказал после: «Поистине люди торопятся в этом деле, а необходимо для них терпение выдержанность. Почему бы нам не претворить в жизнь то, что они торопят?” После чего он принял это решение окончательно расторгать брак после троекратного развода”. Однако это был иджтихад Умара, и это не было отменено, так как отмена шариатского положения не может произойти после смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Мнение Умара взяли на вооружение практические все мусульманские ученые, исходя из аргументации самого Умара (Поистине люди торопятся в этом деле, а необходимо для них терпение выдержанность. Почему бы нам не претворить в жизнь то, что они торопят?). (ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави (Т. 5. Ч. 10. С. 70–72).

С учетом сегодняшних проблем в обществе, возможно практика времен пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), периода правления Абу Бакра и двух первых лет правления Умара наиболее приоритетна, то есть следует три проговоренных единовременно талака засчитывать как один. 
При этом есть ссылки и аргументация следующих источников: ан-Навави (Сахих муслим би шарх ан-навави, 10 т., 18 ч. Т. 5. Ч. 10. С. 70), аль-Куртуби М. Аль-Джами‘ ли ахкям аль-кур’ан, 20 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1988. Т. 18. С. 101).

Передается также, что во времена пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) один человек развелся с женою, проговорив три развода-талака за раз. Пророк Мухаммад встал и гневно произнес: «Он играет книгой Аллаха, и это когда я среди вас?! (В этом смысле, что как смеет он дать три развода за раз, когда в Коране четко сказано о поэтапности). Недовольство Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует) было столь велико, что один из сподвижников встал и воскликнул: «О посланник Божий, может, мне убить его?».

Проговаривать слова развода следует лишь в спокойном осознанном состоянии с соответствующим намерением, а не в порыве бесконтрольного гнева во время бытовой ссоры, обиды и так далее.

Но для снижения разводов, важно также вести разъяснительную работу, прививать культуру семейной жизни, отношений, ответственности.

Кадыр Маликов, член Совета улемов Духовного управления мусульман КР.

Источник: личная страница Кадыра Маликова в социальных сетях

Поделиться ссылкой: