В России пообещали не ограничивать денежные переводы кыргызских мигрантов

Об этом заявило Посольство России в Кыргызстане. По словам российских дипломатов, ограничение на перевод до ста тысяч рублей введено только в отношении переводов без открытия счета, и в принципе оно не должно затронуть денежные переводы кыргызских мигрантов, учитывая их размер.

Новые ограничения, как пояснили в российском посольстве, касаются регулирования предпринимательской деятельности без регистрации, когда незаконопослушные граждане используют систему денежных переводов для оплаты товаров без создания юридического лица. В России в среднем трудовой мигрант, в том числе граждане Кыргызстана получают зарплату в районе 32 тысяч рублей. Поэтому эти ограничения не окажут своего негативного влияния на переводы мигрантов.

В Национальном банке КР, также подсчитали в среднем заработную плату мигрантов из Кыргызстана в России и пришли к мнению, что ежемесячный перевод в размере 25 000 – 35 000 рублей не станет препятствием. Но, при этом в Национальном банке не исключают “вероятности определенного влияния ограничений на предпринимателей, которые использовали системы денежных переводов при осуществлении платежей за товары и услуги. Но, по нашим оценкам, удельный вес коммерческих операций в объеме притока/оттока денежных переводов несущественный”.

Предупреждение российских властей поступило 16 апреля сего года, именно с этого дня начинают действовать ограничения. В Кыргызстане о новых правилах первым сообщила системма быстрых переводов “Золотая корона”, которая на сегодня фактически монополизировала этот рынок.  Дело в том, что в Кыргызстане нет филиалов российских банков, несмотря на масштаб трудовой миграции. Все денежные переводы в течение последних двадцати лет осуществляются через системы быстрых переводов. Если десять лет назад их было более 10-12, то сегодня на этом рынке в Кыргызстане осталась только «Золотая корона».

В последние годы из-за введения разных ограничительных мер российскими властями кыргызские мигранты стали активно использовать старую систему менял для перевода своих денег. Люди находят разные способы, чтобы не зависит от действующих финансовых систем.

Однозначно утверждать, что нововведения не затронут кыргызских мигрантов сложно, потому что в последние годы социальный статус мигранта тоже поменялся. Трудовые мигранты временно приобретают российское гражданство (для облегченного ведения бизнеса) для предпринимательской деятельности, поднимая свой статус и благосостояние.  Можно предположить, что ограничения могут затронуть именно эту категорию мигрантов.

Алмаз Исманов

Поделиться ссылкой: