Ресоциализация осужденных мусульман в условиях мегаполиса

Ресоциализация осужденных мусульман в условиях мегаполиса. Монография / И. В. Лескова, С. Ю. Зязин. — М.: Изд. АНО НПЦ «Аль-Васатыя — умеренность», 2018. — 336 с.  ISBN 978-5-8493-0400-7

Представленная работа содержит уникальный материал, посвященный типологизации мусульман в контексте влияния территориальных и духовных ресоциализирующих факторов. С целью переосмысления поднятой проблематики в монографии исследуются техники и практики, объясняющие процесс ресоциализации посредством культуры. Подробно рассматриваются дискуссионные вопросы, связанные с пенитенциарным и постпенитенциарным этапами ресоциализации заключенных. Показывается, что ресоциализация лиц, отбывших уголовное наказание, является неотделимой частью комплексного подхода по предупреждению рецидива преступного деяния. Анализируется совокупность проблем ресоциализации мусульман как находящихся в заключении, так и отбывших сроки своего наказания. Систематизируются и обобщаются результаты эмпирического исследования, направленного на изучение каналов и агентов ресоциализации, поиска коммуникационных ориентаций заключенных- мусульман, в том числе сопутствующих источников помощи и поддержки. Изучаются практики организации социальной и психологической работы с осужденными. Рассматривается вопрос об эффективности и значении для общества современного процесса ресоциализации осужденных.

Рецензенты:

  • Оганесян Сергей Саядович – доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела разработки методологий социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы с осужденными центра исследования проблем исполнения уголовных наказаний и психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы ФКУ НИИ ФСИН России.
  • Шамсунов Салих Хабибович – генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИЦ-1 ФКУ НИИ ФСИН России, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса в отставке.
  • Полосин Вячеслав Сергеевич – доктор философских наук, кандидат политических наук, заместитель директора НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».
  • Павлова Ольга Сергеевна – кандидат педагогических наук, доцент ФБГОУ ВО МГППУ, Председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам.

Рецензии на монографию И. В. Лесковой и С. Ю. Зязина: «Ресоциализация осужденных мусульман в условиях мегаполиса».

Полосин Вячеслав Сергеевич – доктор философских наук, кандидат политических наук, заместитель директора НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования»,следующим образом подчеркнул важность поднимаемой в монографии темы:

«..для любой успешной оргработы нужны теоретические разработки, нужны конкретные исследования с их анализом и обобщением. И в этом отношении представленная монография представляет несомненную ценность. Тем более, что акцент сделан авторами на условия мегаполиса, в который попадает человек, отбывший наказание. Несомненной удачей авторов является то, что они рассматривают ресоциализацию осужденных в культурном контексте, который позволяет оступившемуся человеку вновь обрасти множеством здоровых связей, характерных для высококонтекстной культуры. Наверное, можно было бы усилить и мировоззренческо-теологическую составляющую ресоциализации, но это скорее пожелание на будущее. В целом монография заслуживает самой высокой оценки и поддержки!»

В свою очередь, Шамсунов Салих Хабибович – генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИЦ-1 ФКУ НИИ ФСИН России, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса в отставке, так охарактеризовал монографию «Ресоциализация осужденных мусульман в условиях мегаполиса»:

«В монографии изучены теоретико-методологические основы процесса ресоциализации осужденных к лишению свободы, его цели, объекты, субъекты и этапы. Социальные и структурно-содержательные аспекты ресоциализации осужденных, как в процессе подготовки к освобождению, так и после отбытия из мест лишения свободы, а также виды их поддержки авторами монографии обоснованы на основе обширны): эмпирических данных, востребованность которых для развития теории и практики применения средств исправительного воздействия на осужденных не вызывает сомнения. Заслуживает внимания социально-психологическая характеристика различных категорий осужденных, в том числе с учетом их вероисповедания. Представляет также интерес для социальной адаптации в крупных городах и мегаполисе России освободившихся из мест лишения свободы лиц, с учетом территориальных и духовных факторов, особенно
характерных для исламского общества, стремящегося к адаптированию изменяющим современным социальным устоям российского общества. При этом авторы исследования обосновывают необходимость учета и соблюдения основных принципов в организации процесса ресоциализации лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы, от которых зависит эффективность применения к ним основных средств исправительного воздействия, достижения цели уголовного наказания и в конечном итог: возвращения их в общество законопослушными гражданами. «

Что касается Павловой Ольги Сергеевны – кандидата педагогических наук, доцента ФБГОУ ВО МГППУ, Председателя правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, то ее мнение относительно монографии выражается в следующих словах:

«Необходимо отметить, что авторы монографии, рассматривая различные аспекты ресоциализации, описывают психологические особенности различных типов осужденных, рассматривая их личностные черты, когнитивные и аффективные особенности, мотивационно-потребностную сферу, специфику социокультурной адаптации. Анализу подвергаются такие черты как агрессивность, подверженность чужому мнению, устойчивость к стрессу и многие другие. В соответствии с этим даются и рекомендации по работе с осужденными.

Авторы монографии рассматривают основные факторы дезадаптации личности осужденных, а также вопросы риска дезадаптации, совокупность которых затрудняет процесс социальной адаптации и может привести к рецидиву. Анализу подвергается также гендерная специфика ресоциализации; описываются основные проблемы, возникающие при ресоциализации осужденных женщин. <…>В качестве пожелания хотелось бы посоветовать авторам уточнить методологические подходы к исследуемой проблеме, которые касаются как направлений, подлежащих рассмотрению, так и самих методов их изучения.

Таким образом, рецензируемая монография посвящена актуальной теме, от успешности реализации которой зависит судьба не только самих осужденных, но и психологическое благополучие всего общества. Тема, поднятая на страницах монографии, нуждается в дальнейшей разработке и требует пристального внимания различных специалистов.»

И, наконец, Оганесян Сергей Саядович, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела разработки методологий социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы с осужденными центра исследования проблем исполнения уголовных наказаний и психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы ФКУ НИИ ФСИН России, отметил научную значимость монографии, а так же выделил особенности книги:

«Что нас привлекает в рецензируемой монографии? Во-первых, то, что она базируется на таких фундаментальных для любого серьезного научного исследования основаниях, как «теоретико-методологические основания изучения процессов ресоциализации заключенных», а также существующий практический «опыт изучения процессов ресоциализации: техники и практики научного анализа».

Кроме того, авторы монографии обоснованно рассматривают такие важные для раскрытия заявленной темы аспекты, как «эмпирическое исследование проблем ресоциализации мусульман, находящихся в заключении и отбывших сроки наказания»; пенитенциарный и постпеницитарные этапы ресоциализации заключенных; «характеристика категорий заключенных как объекта социокультурной поддержки»; «социокультурная среда мегаполиса и ресоциализация мусульман, отбывших срок наказания» и некоторые другие не менее важные аспекты исследуемой темы.

Привлекает в монографии и «типологизация» лиц, которые относят себя к мусульманскому вероисповеданию. В частности, в основу типологии кладутся территориальный и этнический признаки. И это мы считаем вполне разумным. Поскольку, как хорошо известно, мусульманский мир, как и мир христианский, неоднороден не только по исповедуемым религиозным течениям и направлениям, но и по отношению к духовным наставникам. Не секрет, что люди религиозные отдают явное предпочтение духовным наставникам того этноса (народа), к которому принадлежат сами.

В монографии более чем ясно показывается, что ресоциализация лиц, отбывших уголовное наказание, является «неотделимой частью комплексного подхода по предупреждению рецидива преступного деяния». И в этом процессе обязаны участвовать сотрудники УИС России и иные государственные структуры, а также общественные организации. Государственным учреждениям и общественным организациям авторы монографии предлагают целую систему разработанных ими методов, приемов и средств, направленных на ресоциализацию лиц, придерживающихся мусульманского вероисповедания. Причем ресоциализацию в условиях мегаполиса. <…> Обобщая наши впечатления от рецензируемой монографии, считаем необходимым подчеркнуть, что, невзирая на отдельные замеченные нами недостатки, перед нами добротное, а, главное, научно обоснованное исследование одной из актуальнейших для современной пенитенциарной системы проблем.<…> Считаем, что монографию необходимо издать массовым тиражом для широкого круга читателей, но, прежде всего, для сотрудников психологических, воспитательных и социальных служб УИС России, а также для начальников отрядов ВК и ИК УИС России.»

Монография предназначена для широкого круга читателей, но, прежде всего, для сотрудников психологических, воспитательных и социальных служб УИС России, а также для начальников отрядов ВК и ИК УИС России.

Для приобретения экземпляра монографии обращаться по телефону – 8 (968) 938-18-23.

Источник: Ассоциация психологической помощи мусульманам

Поделиться ссылкой: