После Якутии: Наверное уеду отсюда…

Де-факто конфликт в Якутии исчерпан. Наши тоже съездили туда, чтобы разрулить опасный прецедент. Якутские власти тоже приложили немало усилий, чтобы конфликт дальше не разросся. Вроде все неплохо, никто серьезным образом не пострадал. Но, как рассказывают мигранты, все изменилось.

 “Я живу и работаю в Якутии уже больше шести лет. У меня российское гражданство. Но, все равно ко мне отношение как к чужаку. Я его взял, чтобы было легче устроится на работу. Сначала работал на складе грузчиком, потом устроился работать продавцом в овощном ларьке. Торгуем овощами и фруктами. Встаю в пять утра, читаю намаз, потом иду на склад, чтобы привезти свежие овощи и фрукты. Работаю допоздна. Тут же и сплю. Так удобно. Меньше платишь на ночлег. С жителями окрестных домов у меня нормальные отношения. Иногда бывает недопонимание, когда кто-то возмущается высокими ценами на некоторые фрукты. Пару раз было, подвыпившие заходили и требовали закуску. Дома у меня остались два сына и дочка. Стараюсь раз в год приезжать домой. Два сына практически выросли без меня. Я не видел, как они росли, чему радовались, огорчались. Как они возмужали. Они такие взрослые стали, я это не сразу осознал. Понял в последнюю поездку. Было очень обидно. Но, выхода нет. Сын учится в турецком лицее, в год платим до двух тысяч долларов. Так что я еще тут задержусь. Сейчас думаю поехать в другой город или даже за границу. Слышал, что неплохие заработки в США. На ютубе видел. Не знаю. Еще Японию и Корею предлагали. Здесь стало тяжело работать. Люди по-другому смотрят на нас. Дело даже не в том преступлении. Просто нас тут много стало для Якутии, чувствуется. Возвращаться в Кыргызстан не буду, но отсюда точно еду в этом году. У вас нет знакомых в Америке? Может быть с кем-то поговорите?”- спросил в конце разговора мигрант из Кыргызстана Марат.

Другие мигранты сразу же после того инцидента вернулись домой. “Там не было смысла ждать. Группа молодых людей ходила по домам и магазинам, где мы работали. Хозяин закрыл нас дома, и окна зашторил, чтобы никто не видел. Мы так неделю сидели. Хозяин сказал, что в целях безопасности, нам лучше какое-то время никуда не ходить. Он переживал за нас. Где-то через несколько дней некоторые из нас, в том числе я решили уехать оттуда. Мы на поезде добрались до Иркутска, а оттуда вернулись домой. Было страшно, честно. Мы не знали, чего ожидать и чего опасаться. Просто сидели запертые в четырех стенах. В Якутию возвращаться не буду. Может быть рвану в Новосибирск, там много наших. Не знаю, еще думаю. Все равно тут работы нет, мне надо копить на ремонт родительского дома, недавно женился. Скоро дети пойдут. Но, я не хочу как другие пропадать на годы как некоторые тут”, — говорит мигрант Акбар.

По рассказам мигрантов, кыргызстанцы в маленькой Якутии контролируют очень доходные сферы, такие как торговля овощами и фруктами, а также стройматериалами.

“Тут есть и узбеки, и таджики. Каждый занят в своей сфере. Места всем хватает. Конечно же, кыргызам было относительно легче найти общий язык с якутами, чем другим из-за схожести культуры. Кыргызы лучше знают русский язык, чем другие мигранты. К нам хорошо относились, сейчас отношение изменилось. Так часто бывает из-за одной паршивой овцы всех потом давят. В других городах тоже были такие случаи. Россиянам какая разница  откуда мигрант, главное чужой”, — говорит мигрант Шумкар.

Якутский случай поразил всех многочисленностью и организованностью. Никто не ожидал, что конфликт получит такой масштаб и резонанс. “Я одного не могу понять. Почему мы должны извиняться за преступление другого человека, даже если мы с ним одной национальности? Почему за преступление одного человека должны отвечать все? Я его знать не знаю, а теперь страдаю из-за него. Он жил своей жизнью, делал, что ему хочется. Там побегал, тут прижался к кому-то, а теперь из-за него страдаем мы все. Я не хочу уезжать, у меня тут нормальный бизнес. У меня хорошие отношения с соседями. Выучил якутский язык. По крайней мере разговорную речь понимаю. Мне тут нравится. Но из-за одного товарища приходится заново выстраивать отношения с людьми”, — с обидой в голосе говорит мигрант Назар.

Многие мигранты не хотят уезжать из Якутии, надеюсь, что все будет как раньше…

Алмаз Исманов

Поделиться ссылкой: