Несмотря на кризис, переводы мигрантов бьют рекорды

Согласно данным Национального банка КР, за первые два месяца 2019 года трудовые мигранты перевели в Кыргызстан около 345 млн. долларов, что на 34 млн. долларов больше, чем в прошлом году за такой же период.

Из этой суммы почти 90 процентов всех денежных переводов составляют переводы из России. На втором месте стоят Соединенные Штаты Америки с 4 млн. долларами. Раньше в этом списке после США стояли либо Турция, либо Казахстан.

Все переводы из России в основном осуществляются за счет мгновенных интернет переводов или наличными через сложную систему менял, действующую по одной им ведомой структуре.

В Кыргызстане нет ни одного филиала российских банков. Что крайне удивительно, учитывая объемы денежных переводов из России. Практически во всех действующих на территории Кыргызстана банках сложно поменять сомы на рубли и наоборот. В банкоматах есть все валюты, кроме российского рубля. Обладателям кредитных и других карт российских банков проблематично воспользоваться ею в Бишкеке. Придется расстаться ощутимой суммой, воспользовавшись услугами банкоматов на бишкекских улицах или же отстоять приличную очередь в банке.

Почему до сих пор, даже несмотря на вхождение в Евразийский экономический союз в Кыргызстане нет полноценных филиалов крупных российских банков, того же Сбербанка. Чьими услугами активно пользуются кыргызстанцы в России. Зато полно рекламных проспектов многочисленных мгновенных банковских переводов, которые за эти годы, наверняка сколотили огромные состояния за счет денежных переводов мигрантов.

«Раньше я никогда не обращал внимания на это, потому что как все пересылал деньги через «Анелик», потом через «Золотую корону», пока в прошлом году не решил воспользоваться банковскими услугами. Я открыл счет, копил деньги. Потом поехал в Кыргызстан, наивно полагая, что без проблем смогу снять деньги. Каково же было мое удивление, когда по приезду узнал, что это не так-то просто. У нас нет российских банков. В кыргызских банках можно без проблем обменять долллары, евро, лиры и даже юани. Но, только не рубли. Лояльные только обменки”, — сокрушается кыргызстанец Марат, открывший счет в российском “Сбербанке”, чтобы воспользоваться им в Кыргызстане.

Кыргызстанцы, работающие в России уверены, что в Кыргызстане есть филиалы российских банков. У нас есть филиалы турецких, пакистанских банков. Но, нет российского “Сбербанка”, соответственно кыргызстанцы, находящиеся на заработках в России не могут полноценно воспользоваться всеми банковскими услугами. Пора уже переходить с этих “золотых корон” на другой уровень. Если мы хотим помочь мигрантам рационально использовать их деньги, а без банков тут не обойтись.

По данным российского Центробанка, Кыргызстан стоит на третьем месте по объему денежных переводов! Только вдумайтесь, наша маленькая республика, которую на мировой карте еле найдешь занимает третье (!) место по количеству переведенных рублей домой! 

За прошлый год из России в другие страны мигрантами было переведено около 10 млрд. долларов. На первом месте стоят уроженцы Узбекистана с 3 млрд. долларами. Далее идут таджикистанцы, они перевели 1 млрд. 900 млн. долларов, кыргызстанские мигранты отстают только на 200 млн. долларов. В любом случае цифры впечатляют!

Остается только направить этот мощный денежный поток в нужную русло, которое помогло бы и мигрантам, и стране. Можно использовать потенциал российско-кыргызских отношений на уровне Евразийского союза, который остается не реализованным.

Алмаз Исманов

Фото careerist.ru

Поделиться ссылкой: