Права всех мусульман вне зависимости от пола равны. И зная об этом, некоторые мужчины, ссылаясь на различные причины, пытаются использовать религию для своего блага. За такую ошибочность можно дорого поплатиться. Невежество, слабость, деспотизм и другие пороки со стороны представителей сильного пола приводят к дискриминации женщин и нарушению их законных прав.
Женщин угнетают слабые люди
«В исламе чётко прописана роль женщины, причем в уважительной форме. Не зря в одном из хадисов упоминается о том, что «рай находится под ногами матерей». В этом коротком предложении заложен глубокий смысл почитания женщины, как матери, от воспитания которой зависит судьба будущего потомства», — сказал в интервью Prevention.kg специалист отдела фатвы Джалал-Абадского областного казыята Бакытбек Тунгатаров.
Учитывая большую ответственность, — продолжает он, женщина наравне с мужчинами имеет точно такие же права и обязанности: совершает намаз, соблюдает пост, занимается благотворительностью. Но в силу физиологических особенностей у женщин имеются некоторые привилегии, когда это связано с беременностью или деторождением.
«Женщина-мать является хранительницей семейного очага. Насколько к ней хорошо относится супруг, от этого зависит их общее благополучие и спокойствие. А мужу предписано оберегать жену, создавать все условия, в том числе и материальные, чтобы у них был минимальный достаток», — рассказывает Бакытбек Тунгатаров.
Конечно, не всегда всё гладко бывает и в мусульманских семьях, когда женщина подвергается избиению или насилию. Такие выходки разгневанных мужей ислам не одобряет, и если происходит ущемление прав такой женщины, то виновник по шариату строго должен быть наказан.
Он привёл случаи, когда мужчина оставляет семью, тем самым подвергая опасности не только свою супругу, но и детей. Вместо того, чтобы их обеспечивать или выплачивать алименты, неблаговерный муж заводит новую семью, не осознавая о том, какой он большой грех на себя взваливает.
«И подобные разногласия происходят, прежде всего, от нетерпимости, невоспитанности и других пороков, присущих слабым мужчинам, что также не делает им чести. Поэтому здесь многое зависит и от мужчин, которые, прежде всего, обязаны беречь и уважать женщин», — заключил Бакытбек Тунгатаров.
Менталитет – причина всех невзгод?
«На самом деле в исламе женщинам предоставляется много прав наравне с мужчинами. Но у нас с давних пор существует среднеазиатский менталитет, согласно которому большинство мужчин, требуют себе больше прав», — делится своим мнением, практикующий мусульманин из Оша Мамир Абдуллаев, который в течение последних трёх лет возглавлял территориальный совет в микрорайоне «Амир Тимур».
По его словам, чаще всего мужчины не выполняют возложенные на них обязанности, прописанные в шариате, а от женщин они наоборот требуют их выполнение, из-за чего возникает гендерное неравенство. Так же мужчины могут пользоваться слабостью женщины. И всё это происходит не от того, что у них нет знаний, а от эгоизма и самолюбия.
В интервью Prevention.kg Мамир Абдуллаев сказал, что когда возникает вопрос о правах женщин, то мусульманские мужчины прикрываются исламом, сложившимся менталитетом и даже своими родителями. Вот, мол, раньше было так, поэтому мы должны придерживаться старых традиций.
При этом ещё негативную роль играют родственники мужа. К примеру, свекровь и золовки вмешиваются, тем самым ещё больше усугубляя ситуацию. У таких людей сложился стереотип, что если они в дом берут невестку, то значит к ним пришла слуга. И когда им объясняешь, что в исламе нет такого, то они все равно отстаивают свои интересы, ссылаясь на то, что они тоже проходили через все эти тяготы и невзгоды.
«Поэтому угнетение наших женщин я могу связывать с укоренившимся менталитетом. Для решения подобных проблем нам нужны исламские общественные организации, которые могли бы проводить информационные компании, просвещать мусульманских женщин об их правах. Причем поддержка должна быть со стороны государства и местных казыятов», — говорит Мамир Абдуллаев.
На его практике случалось достаточно много фактов, когда молодые мусульманские женщины обращались с жалобами в милицию, но потом их самих выставляли виноватыми и тем самым конфликт решался в пользу их мужей. Возглавляя один из самых густонаселенных районов Оша, он был свидетелем нелепых и глупых разводов среди молодёжи.
К примеру, был такой случай, когда муж вернулся домой и застал жену, разговаривавшей по мобильному телефону. Он подумал, что она по телефону говорила с любовником? Нет, конечно! Когда выяснилось, что она общалась со своими родителями, муж все равно её ругал и требовал впредь на это брать его разрешение.
«И в этой связи я могу лишь констатировать, что правоверные мусульманки практически не имеют своих прав, они не защищены со всех сторон, в том числе и от своих мужей. Даже когда молодая женщина обращается за помощью к своим родителям, ей говорят «терпи», намекая, что им не нужна разведённая дочь. И когда спрашиваешь об этом родителей таких мусульманок, они ссылаются, что если их дочь вернётся в отчий дом, то пострадает их авторитет», — резюмировал Мамир Абдуллаев.
Двойные стандарты мужчинам не к лицу
«В повседневной жизни происходят двойные стандарты, когда богобоязненный мужчина ходит по пятницам в мечеть, активно проповедует ислам. Но когда, к примеру, дело касается развода, выплаты алиментов или определения будущего места жительства детей, то все религиозные принципы таких мусульман расходятся с тем, что прописано в Коране», — сказала в интервью Prevention.kg директор общественного объединения «Энсан Диамонд» из Оша Джамиля Капарова.
А там об этом чётко говорится, причём в защиту прав женщин и детей. Мать со слезами на глазах вынуждена с несколькими детьми идти в родительский дом, где неизвестно, а есть ли там условия? Мужчина при этом ещё пытается справками и другими бумагами доказать в суде, что у него нет доходов, избегая платить алименты на детей.
«Потом они ещё уходят от ответственности и воспитания. Очень редки случаи, когда разведённый муж навещает по выходным дням своих детей. Тем самым хочу подчеркнуть, что таким поведением мусульманские мужчины противоречат нормам шариата. Много споров возникает из-за имущества, возврата приданого невесты», — продолжает рассказывать глава неправительственной организации, защищающей права женщин.
По её словам, в последнее время стало не только легко жениться, но и разводиться. Ценность семьи нарушается благодаря неустойчивости и низким моральным качествам мужчин. В общественное объединение «Энсан Диамонд» обращаются и по поводу физического, и психологического насилия.
«На юге Кыргызстана я наблюдаю возрождение стереотипов по отношению к женщинам. Крен повернулся в сторону патриархального общества. И под видом ложной исламизации — мужчина, отрастивший себе бородку, считая себя истинным мусульманином, начинает смотреть на женщину свысока», — говорит Джамиля Капарова.
Отсутствие знаний у таких мужчин приводят к абсурдным ситуациям, когда он думает, что ему позволено иметь до четырёх жён. Но при этом он не понимает, что под этой короткой строкой, имеются достаточно жёсткие условия, которые являются трудновыполнимыми задачами.
«И все эти безобразия происходят от двойных стандартов мужчин, которые днём могут быть на людях богобоязненными, а вечером вести другой образ жизни. И сейчас много происходит насилия в семье, когда мужчина деградирует по причине безработицы или материальных трудностей», — сказала она.
Джамиля Капарова считает, что все эти причины, он вымещает на слабых людях, в числе которых не только его жена и дети, но и даже престарелые родители. Несостоятельность мужчин, как добытчика и кормильца в семье, становятся одной из причин домашнего насилия и нарушения прав женщин.
Бакыт ИБРАИМОВ, специально для PreventionKG