Маверанна́хр (араб. ما وراء النهر, ма вара́’ ан-нахр — то, что за рекой или Заречье[), известен также под названиями Трансоксания (Трансоксиана, лат. Transoxiana) и Фараруд (перс. فرارود Farārud) — историческая область в Центральной Азии.
Название появилось во время арабского завоевания VII—VIII веков и означало первоначально области по правому берегу Амударьи. Мавераннахр является калькой с пехл. «Farārōd» — «заречье», которое восходит к др.-перс. «*pāra-» ‘(противоположный) берег’ + «rautah-» ‘река’. Согдийским эквивалентом пехл. «Farārōd» является «Pāryāp» от «*pāra-» + ««p» ‘вода, река’, то есть «противоположный берег реки». Город с согдийским названием Фараб существовал на месте городища Отрар, на правом, противоположном, по отношению к Согду, берегу Сырдарьи. Родом оттуда был философ Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад Фараби́. «Заречьем» правобережье Амударьи назвали жители левобережья, то есть Хорасана, так как соседствовали с Согдом и имели с согдийцами весьма тесные родственные, культурные, экономические, духовные и иные связи. Позднее этим термином стали обозначать регион между Амударьёй и Сырдарьёй.
В целом соответствует области Согд (Согдиана), но не включает Фергану и Памир. На территории Мавераннахра расположена бо́льшая часть Узбекистана, запад Таджикистана и Кыргызстана, восток Туркмении и южные регионы Казахстана. Древнейшие и наиболее крупные города — Самарканд, Бухара, Худжанд, Хива, Туркестан и другие.
Источник: Википедия
На главное скриншот документального фильма «Борьба за Мавераннахр .История наших предков.Тюркский мир»