Общественность Кыргызстана выступает за мирное разрешение вопросов связанных с отношениями с Китаем. С этим заявлением к гражданам страны обратились участники круглого стола на тему: Промежуточные итоги председательства Кыргызстана в Шанхайской организации сотрудничества, который прошел 14 марта в Кыргызском государственном университете имени Ишеналы Арабаева.
Ведущие эксперты, политологи представители государственных органов, участвовавшие на круглом столе, высказали общее мнение, что вопросы установления отношений между государствами должны решаться не на площадях и не в виде митингов, а на полях переговоров, мирных встреч.
По словам заслуженного юриста Кыргызстана, доктора юридических наук Кайрата Осмоналиева проведение митингов затрагивающих международные темы, ведет к очень негативным последствиям. В период экономического кризиса, когда страна нуждается в инвесторах, бизнесменах готовых вкладываться в экономику страны, организация подобных мероприятий очень негативно отражается на инвестиционном климате, ведет к оттоку инвесторов из страны.
«Вот они говорят, что граждане Китая женятся на наших девушках, чтобы получить гражданство страны, и чуть ли не тысячами. За период прошлого года, например, всего было зарегистрировано 18 браков между гражданами Кыргызстана и КНР, а если взять еще дальше, то за весь период с 2010 по 2018 годы, между кыргызами и китайцами зарегистрировано всего 60 браков. В тот же момент между гражданами России и Кыргызстана за период с 2010 года зарегистрировано 6744 брака, с гражданами Казахстана 1682, это уже о чем-то должно говорить. Надо основываться в своих требованиях на фактах», — отметил юрист.
Политолог, эксперт Шерадил Бактыгулов выступая перед участниками, отметил, что отношения между двумя странами являются стратегическими и Китай заинтересован в развитии и стабильности в Кыргызстане. Он отметил, что в организации митингов, возможно, было влияние внешних сил, которые не имеют интересов по развитию Кыргызстана.
«Китай сегодня очень динамично развивающаяся страна, отмечу, что она сегодня развивает очень сильный блок новых технологий и инноваций. Китай сегодня — вторая экономика, например, одна провинция Гуандунь, центр, которого город Гуанжоу по объему экономики равна Российской Федерации. В том же городе Гуанжоу, оборот только одного торгового комплекса равен всему бюджету Кыргызстана. Естественно это вызывает тревогу и зависть других стран. Китай единственная страна в мире, которая сегодня развивает интернет 5 поколения, и естественно на этой площадке будут развиваться и новые направления экономического, социального, культурного характера.
В подобных условиях Китай превращается в мишень для мировых государств, в первую очередь США, которая сегодня активно ведет торговую войну против КНР. И события, которые происходят в нашей стране, в период подготовки к саммиту ШОС, который пройдет в Бишкеке все это имеет определенную логику и расчет. Наша страна, государственные органы должны вести работу по информированию граждан, объяснять на фактах какие у нас отношения с Китаем, почему важно их развивать и работать. Эмоции, слухи которыми питаются эти настроения, не ведут ни к чему полезному, а наоборот действуют против интересов страны», сказал Шерадил Бактыгулов.
Политолог Бакыт Бакетаев, выступая на круглом столе, отметил, что отношения между двумя странами должны развиваться в мирном русле, эмоции, желания не должны играть приоритетную роль, здесь должна играть в первую очередь логика, прагматизм. Политолог отметил, что в Кыргызстане на сегодня работает огромное количество совместных предприятий с Китаем, которые приносят в бюджет страны большие деньги, совместные предприятия — это рабочие места, налоги и социальные отчисления в бюджет, создание инфраструктуры, создания микроклимата, инвестиционного климата, и это не слухи, а факты, на которые должны опираться граждане, не подаваясь слухам и эмоциям.
Общественный деятель Эдиль Байсалов также выступая на круглом столе, сказал, что Кыргызстан став председателем ШОС должен провести его на высоком уровне.
«Си Цзинпинь приехав в Ташкент по приглашению президента Мирзиева посетил огромное количество мест, его культурная программа была очень насыщенной и богатой на мероприятия. По итогам визита между Китаем и Узбекистаном подписаны договора на миллиарды долларов.
Нурсултан Назарбаев в 2013 году сделал, так что именно в Астане председатель КНР озвучил идею о создании проекта «Один пояс, один путь», а ведь мы могли стать страной, где это могло быть озвучено.
На этот раз министерство иностранных дел должно хорошо подготовить мероприятие, делегация из Китая и из других стран не должны весь период саммита сидеть в отеле, надо их свозить в горы, на джайлоо, у нас есть что показать и чем похвастаться», отметил общественный деятель.
Шанхайская организация сотрудничества сегодня является одной из самых крупных объединений и по степени влияния является одной из самых авторитетных, отметили эксперты. Помимо стран Центральной Азии, КНР и России в объединение недавно вошли такие страны как Индия и Пакистан. Вхождение этих государств придало новый импульс работе организации и вывело его на мировой уровень.
ШОС организация на территории которого проживает большая часть населения планеты, также расположены большинство месторождений полезных ископаемых планеты, у четырех членов организации имеется ядерный потенциал, все эти факторы придают председательствованию Кыргызстана в этой организации большой авторитет и ответственность.
Участники круглого стола выразили уверенность что Кыргызская Республика проведет мероприятие на высшем уровне и выведет работу организации на новый качественный уровень.
Айболот Айдосов, аналитик
Фото Вячеслава Оселедко