Социальное партнерство в профилактики правонарушений и роль правоохранительных органов

За последние десятилетия в мире произошел серьезный сдвиг правоохранительной деятельности в сторону предупреждения преступности и развития социального партнерства. Эти изменения связаны с инновационным пониманием роли полиции как института по оказанию «миротворческих», гармонизирующих общественный порядок услуг населению.

Следовательно, способность правоохранительных структур налаживать тесный контакт с общественностью стала значить больше, нежели выполнение контрольных функций.

Цели устойчивого развития, достижение которых ООН наметила до 2030 года, среди прочих включают обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях. Страны-участники «договорились, что будут самостоятельно разрабатывать собственные стратегии, планы и программы по устойчивому развитию».

Мировой опыт показал возможность реализации подобной реформы. Однако система обеспечения правопорядка в Кыргызстане находится лишь в начале этого пути и сохраняет в себе милитаризованную основу, со всеми вытекающими последствиями.

В настоящем отчете будут рассмотрены итоги совместной деятельности Гражданского союза «За реформы и результат» и Управления ООН по наркотикам и преступности, которая была нацелена на установление новых форм социального взаимодействия в вопросах правопорядка и профилактики преступности.

Инициатива, успешно реализованная в 12 муниципалитетах, может побудить к схожей деятельности в других территориях Кыргызстана и даже способствовать разработке общенациональной модели предотвращения правонарушений.

Источник: Гражданский союз за реформы и результат

Фото Табылды Кадырбекова

Поделиться ссылкой: