Узбекистан не рассматривает Афганистан как страну, несущую угрозу

Выдержки из интервью посла Узбекистана в Кыргызстане Комила Рашидова «Спутник-Кыргызстан».

О ситуации в Афганистане

Ташкент не рассматривает Афганистан как страну, несущую угрозу терроризма. Для нас это дружественное государство, где живут люди, которые стремятся к миру. Мы расширяем всесторонние политические связи, у нас в Термезе открыто генеральное консульство Афганистана. Также между странами есть и торговые отношения, например, мы поставляем туда электроэнергию.

Ташкент продвигает реализацию проекта строительства железной дороги Мазари–Шариф — Герат. Он позволит внести реальный вклад в восстановление экономики Афганистана, создать рабочие места, повысить транзитный потенциал страны.

Нужно, чтобы все государства, международные организации способствовали переговорному процессу между официальным Кабулом и противоборствующими сторонами под началом самих афганцев.

Также необходимо, чтобы страны Центральной Азии оказывали поддержку Афганистану. Например, насколько я знаю, в Кыргызстане обучается очень много афганских студентов, также сюда переехало несколько семей из этой страны.

В Узбекистане также открыт центр подготовки афганских специалистов, планируется создать международный фонд поддержки образования в Афганистане для подготовки кадров по самым востребованным специальностям, чтобы полномасштабно обучать граждан исламской республики.

Вернется ли Узбекистан в ОДКБ

В концепции внешнеполитической деятельности республики указано, что Узбекистан не присоединяется к военно-политическим блокам, включая ОДКБ. Также наши военнослужащие не принимают участия в миротворческих операциях за пределами Узбекистана. Мы не размещаем на своей территории иностранные военные базы.

Между тем мы поддерживаем налаживание двусторонних связей между странами, в том числе в военно-техническом сотрудничестве. Раньше наши войска не принимали участия в военных учениях, но сейчас ситуация изменилась.

Источник: Спутник-Кыргызстан

Поделиться ссылкой: