Афганские политики и «Талибан» обсуждают в Москве пути достижения мира


Что ждет Афганистан после ухода иностранных войск. Представители политических и общественных кругов Афганистана, включая участников запрещенного в РФ движения «Талибан», обсудят на конференции в Москве 5-6 февраля ситуацию в республике и попытаются найти пути мирного урегулирования многолетнего конфликта. В форуме могут принять участие делегаты из афганских диаспор стран СНГ, Европы, а также представители Ирана и Пакистана. Встречу организует афганская диаспора России, сообщает ИТАР ТАСС.

Важный шаг к урегулированию

В афганском обществе в целом положительно отреагировали на инициативу провести мероприятие в российской столице. Так, премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла допустил, что конференция может стать шагом на пути к установлению мира, «если она создаст возможность для реальных мирных переговоров». Он также отметил, что представители правительства республики планируют во вторник встретиться с послом РФ в Кабуле Александром Мантыцким.

По мнению кандидата на пост президента Афганистана Ханифа Атмара, который примет участие в форуме, предстоящее мероприятие может стать важным шагом и отправной точкой для инклюзивных межафганских переговоров.

Согласно сведениям телеканала Tolo News, среди афганских политиков, которые планируют посетить Москву, значатся экс-глава республики Хамид Карзай, бывший вице-президент Мохаммад Юнус Кануни, экс-губернатор провинции Балх и член партии «Исламское общество» Атто Мухаммади Нур, член партии «Исламское общество» Мохамад Исмаил Хан, а также глава организации Национальный исламский фронт Афганистана Хамид Гейлани. Возможно, но не подтверждено, участие бывшего советника президента Афганистана Ахмада Зия Масуда.

По данным Tolo News, в конференции будут участвовать талибы. Делегацию возглавит Мохаммад Аббас Станикзай. Как уточнил телеканал 1TV, встречу в Москве посетят десять участников движения.

В афганской диаспоре России в преддверии конференции выразили надежду на то, что предложенные условия диалога приведут к большему взаимопониманию афганцев и послужат реальному сближению позиций сторон, участвующих в конфликте. По словам организаторов, в случае достижения положительного результата возможно проведение повторных встреч.

В МИД РФ приветствовали инициативу проведения форума 5-6 февраля, указав, что он воплощает в жизнь одобренный международным сообществом принцип «ведомого афганцами и принадлежащего афганцам» мирного процесса. В дипведомстве пояснили, что конференция созывается именно афганской диаспорой и не является продолжением Московского формата по урегулированию ситуации в Афганистане, последнее заседание которого состоялось в ноябре прошлого года. Как отметили на Смоленской площади, с целью срыва открывающегося во вторник мероприятия в интернете распространяются фейковые приглашения, в которых указывается, что встреча пройдет «под вывеской» Московского формата, предполагающего участие официальных лиц государств региона.

Вывод войск США и позиция России

Конференция в Москве пройдет на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа о намерении существенно сократить военное присутствие США в Афганистане в связи с успешными, по его словам, переговорами Вашингтона и движения «Талибан».

В январе в Дохе прошли шестидневные консультации между представителями Соединенных Штатов и талибов. По их итогам спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил о достижении значительного прогресса. СМИ сообщили, что стороны переговоров согласовали проект договора о выводе войск из республики.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Вашингтон пытается подмять под себя диалог с движением «Талибан» и вести его кулуарно, оставляя тем самым в неведении другие страны региона, чему стали подтверждением и переговоры в столице Катара. «Если говорить об Афганистане в более широком плане, то помимо решения проблем безопасности, необходимо думать о политическом урегулировании. Россия активно выступает за налаживание межафганского диалога с участием и правительства, и движения «Талибан», — сказал он, отметив важность Московского формата консультаций по афганскому урегулированию.

Комментируя заявления из США о намерении вывести войска с афганской территории, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что данные слова отражают лишь временное мнение американского руководства, которое нельзя считать окончательным.

Представители афганских властей и общественности настороженно относятся к планам США. У правительства страны есть опасения, что после возможного ухода иностранных военных у талибов не будет причин участвовать в мирных переговорах.

Как подчеркнул глава Высшего совета мира Афганистана Омар Даудзай, поспешный и неупорядоченный вывод американского военного контингента неизбежно приведет к усилению кровопролития.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

Поделиться ссылкой: