Теракты за границей. Обвиняют мигрантов из Центральной Азии

На скамье подсудимых пять выходцев из Узбекистана и один из Кыргызстана. Как пишут в шведских газетах, их обвиняют в незаконном хранении большего количества взрывчатых веществ для изготовления взрывчатки с целью совершения теракта на территории Швеции и отправки денег боевикам ИГИЛ (деятельность ИГИЛ запрещена на территории КР решением суда от 2015 года). По сведениям одной из ведущих шведских газет Aftonbladet, судебные прения начнутся 7 января и продлятся около месяца. К этому судебному процессу приковано внимание всей Швеции, потому что впервые в истории этой страны обвинение в терроризме предъявлено группе лиц, а не одному человеку.

Как сообщают шведские газеты, следствие по этому громкому делу длилось почти восемь месяцев в условиях строжайшей секретности. У следствие имеются неопровержимые доказательства причастности задержанных к террористической деятельности, в том числе многочисленные сообщения, фотографии в Instagram, переписка в почтовых мессенджерах, поисковые запросы. Подозреваемые использовали мессенджеры для планирования своих преступных планов. В социальных сетях они изучали будущие места своих планируемых терактов. Aftonbladet со ссылкой на следователей шведской прокуратуры пишет, что подозреваемые планировали теракты в городе Стремсунде и нескольких районах Стокгольма.

Троим из задержанных районный суд Сольна (пригород шведской столицы) предъявил обвинение в подготовке теракта. В прокуратуре Швеции считают, что предотвращенные теракты могли унести жизни невинных людей. Остальных троих шведские прокуроры обвиняют в финансировании ИГИЛ (деятельность ИГИЛ запрещена на территории КР решением суда от 2015 года), то есть они отправляли деньги боевикам. Все они были задержаны шведской полицией в течение 2018 года в различных районах Стокгольма и в других городах.

Адвокат Кристофер Старе, защищающий одного из обвиняемых в интервью Aftonbladet заявил, что якобы стороне обвинения не хватает убедительных доказательств причастности его клиента в планируемым терактам. В шведской прокуратуре уверены, что предостаточно обвинений для

Эксперт по вопросам терроризма Магнус Рансторп в интервью Aftonbladet сказал, что это дело необычное для шведского правосудия, потому что крайне редко бывает, чтобы на скамье подсудимых была группа людей, обвиняемых в пособничестве терроризму. “Обычно это отдельные лица, редко, когда бывает так много людей. У нас такого никогда не было раньше”, — отметил эксперт Ранстроп.

Следствие считает, что один из подозреваемых собирался связаться с осужденным Рахматом Акиловым, который был приговорен к пожизненному заключению за совершение террористического акта в центре шведской столицы. Напомним, 7 апреля 2017 года уроженец Узбекистана Рахмат Акилов, управляя грузовиком на большой скорости стал давить людей, прогуливающих по главной пешеходной улице Дроттнинггатан в Стокгольме. Более 14 человек получили различные увечья, а пятеро гражданских лиц погибли под колесами грузовика. Такого в современной истории Швеции не было. Узбекистанец Акилов в июне 2018 года был приговорен шведским судом к пожизненному заключению. Шведский эксперт Ранспорт утверждает, что после этого теракта деятельность Службы государственной безопасности среди выходцев из стран Центральной Азии резко усилилась.

Такая же ситуация в России. Как сообщает ИА 24 со ссылкой на узбекскую службу радио «Свобода», среди задержанных по факту взрыва в российском городе Магнитогорск, где в результате обрушения дома погибли 31 человек. Выходец из Кыргызстана 29-летний Хусниддин Зайнобиддинов задержан среди прочих мигрантов после взрывов в Магнитогорске.

В региональном управлении ГКНБ на юге страны 24.kg подтвердили, что Хусниддин Зайнобиддинов находится в международном розыске. Он обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса, в частности в разжигании межнациональной розни и организации массовых беспорядков во время июньских событий в 2010 году. По некоторым данным, он проживал в Базар-Коргонском районе. Хусниддин Зайнобиддинов выехал из КР восемь лет назад. 

Алмаз Исманов

Поделиться ссылкой: