Молодежь помогает в профилактике экстремизма

Студенты вузов и молодые специалисты в Кыргызстане пытаются сообща найти способы борьбы с экстремизмом. Группа молодых преподавателей, представителей гражданского общества и студентов из нескольких университетов Бишкека планируют ряд мероприятий по предотвращению распространения экстремизма среди молодежи, в том числе студентов.

«Сегодня молодежь является объектом вербовки и пристального внимания со стороны экстремистских и террористических организаций», — заявил на конференции Кадыр Маликов, директор бишкекского аналитического центра «Религия, право и политика».

По данным Министерства внутренних дел, в настоящее время в Кыргызстане рассматривают дела порядка 1 700 лиц, обвиняемых в терроризме и экстремизме. Возраст большинства из них составляет от 18 до 35 лет.

«У нас есть шанс повлиять на ситуацию, — сказал Маликов на форуме. — Мы должны создавать альтернативные площадки… где мы могли бы обсуждать волнующие нашу молодежь вопросы: соотношение ислама и современных реалий молодежного сообщества; соотношение ислама и традиций кыргызского народа».

По его словам, вербовщики экстремистских организаций изменили свою тактику и больше не зовут кыргызстанцев в Сирию и Ирак, чтобы сражаться в их рядах. Вместо этого они призывают новобранцев оставаться дома и создавать ячейки террористических организаций в Кыргызстане.

По мнению наблюдателей, некоторые молодые кыргызстанцы больше подвержены вербовке, чем другие. В группу риска, главным образом, входит сельская молодежь с ограниченными ресурсами для развития, заявил на форуме президент бишкекского Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.

Также уязвимы активные пользователи социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», где экстремисты усиленно проводят вербовку, добавил он.

«Среднестатистический молодой кыргызстанец в регионах, ограниченный в своем маленьком мире, наиболее удобная мишень для вербовки, — говорит Масаулов. — Он же дальше своего аила никуда не выезжал».

Молодежь с нерешенными психологическими и экономическими проблемами становится легкой мишенью для вербовщиков, отметил в ходе форума директор бишкекского Научно-исследовательского института исламоведения Маметбек Мырзабаев.

«Когда молодые не могут найти свою социальную нишу в обществе… они радикализируются, — сказал он. — Пик экстремистской активности среди кыргызской молодежи приходится на 25-29 лет».

Среди кыргызстанцев, наиболее подверженных риску, находятся лица, работающие за рубежом, где радикально настроенные рабочие-мигранты из Северного Кавказа могут с ними общаться и проводить вербовку, отметил на мероприятии начальник отдела теологического обеспечения 10-го Главного управления МВД КР, подполковник Эрлан Бакиев. В качестве примера Бакиев привел группировку «Жайшуль Махди» (Армия праведных спасителей ислама), несколько членов которой убили четырех сотрудников милиции Бишкека в январе 2011 года.

Главной причиной для беспокойства являются «Интернет-имамы», которые занимаются вербовкой в социальных сетях, добавил Бакиев. Бакиев подчеркнул важность молодежных онлайн-патрулей, которые отслеживают видеоролики и текстовые сообщения экстремистов и террористов в Интернете. По его словам, на данный момент молодежи и правоохранительным органам удалось удалить более десятки таких видеороликов.

Алмаз Исманов

На фото: молодежный марш против экстремизма и терроризма в Оше. Фото предоставлено пресс-службой мэрии Оша.

Поделиться ссылкой: