Главным вопросом является захоронение прозелитов на мусульманских кладбищах. Основными катализаторами конфликтов между мусульманами и прозелитами являются иногда имамы.
Однако до возникновения таких конфликтов, практиковались захоронения на одном кладбище мусульман и христиан. Большинство граждан не знают о том, что согласно исламу, мусульманское кладбище и захоронения других по вероисповеданию разрешены на одной местности при условии природного разделения – тропы или ручья, что демонстрирует толерантное отношение ислама к другим вероисповеданиям».
Сегодня в конкуренции за умы и души верующих иногда имамы проигрывают протестантским течениям, которые более гибкие, в финансовом отношении прозрачное распределение средств собранных с прихожан, которые идут на помощь нуждам членов организации и сильная взаимопомощь. Наши имамы не выдерживают конкуренции при распространении и привлечении, удержании своих адептов с протестантскими.
В отличие от наших имамов протестантские течения меньше ругают, меньше пугают адом своих прихожан и наоборот оказывают моральную поддержку, своего рода психологическую, и очень сильно развита взаимопомощь между членами общины.
Решение конфликтов, связанных с прозелитизмом, многие видят в ужесточении закона, касающегося процесса регистрации новых религиозных организаций, которые рассматриваются как инструмент третьих сил.
Комментарий эксперта по вопросам религии, кандидата политических наук Нургуль Эсенамановой.
Если у вас есть вопросы к нашим экспертам, присылайте на нашу почту: preventionkg@gmail.com
Источник фото: Kaktus Media