Topbaaz. Контрнарратив Bollywood & Sanjay Dutt с видами Оша

Netflix India опубликовал трейлер блокбастера “Topbaaz”, который частично был отснят в Кыргызстане. Официальный трейлер начинается с кадров Сулейман горы и центральной мечети в Оше, отснятых во второй половине 2017 года. В основе фильма история армейского офицера, который пытается спасти афганских детей из зон боевых действий, чтобы из них не сделали смертников.

Режиссер картины индийский режиссер, а в недавнем прошлом еще и актер Girish Malik. Любители индийских фильмов может быть вспомнят его по фильму “Роса и пламя” (1992 год). Girish Malik пока успел снять всего три фильма. Боевик “Topbaaz” резко отличается от двух других фильмов, снятых в традиционном болливудском стиле.

Главный герой фильма армейский офицер, в него перевоплотился популярный индийский актер Sanjay Dutt хочет открыть в лагере для беженцев детский тренировочный лагерь по крикету. Но лидер террористов, его играет другой известный индийский актер Rahul Dev не готов к такому повороту событий. Для него дети в лагере пушечное мясо. Действие фильма происходит в Афганистане. Какая связь с Кыргызстаном и причем тут Ош (на кадрах видны военные вертолеты, пролетающие над городом) неизвестно. Наверное ответы в фильме, который пока целиком не выставили на Netflix.

Один из самых популярных фильмов Sanjay Dutt

В ноябре 2008 года в Мумбаи произошел очередной теракт, унесший жизнь 166 человек. Это событие повлияло на дело актера. Он вновь стал объектом судебного преследования. В этот период Sanjay Dutt  пытался заняться политикой, но быстро в ней разочаровался. В 2013 году Верховный Суд Индии вновь пересмотрел его дело, сократив его наказание до пяти лет. Актеру приказали вернуться в тюрьму, чтобы отбыть оставшиеся три с половиной года.

Интересен актерский состав. Главную роль в этом фильме исполнил популярный индийский актер Sanjay Dutt сын знаменитой индийской актрисы Наргис, сыгравшей главную женскую роль в легендарном фильме “Бродяга”. В 1993 году Sanjay Dutt был задержан и обвинен в незаконном хранения оружия после возвращения в Индию со съемок на острове Маврикий. У него изъяли автомат АК-47 и пистолет, которые он приобрел у криминального авторитета Abu Salem. Индийская полиция обвиняла его в причастности к серии терактов, совершенных 12 марта 1993 года в Мумбае (бывший Бомбей), унесших жизнь 257 человек. 

Abu Salem был также известен как человек, который терроризировал Bollywood, он вымогал деньги у актеров, продюсеров и режиссеров. Угрожал им, убивал несговорчивых продюсеров. В 2002 году был экстрадирован в Индию из Португалии. В 2015 году приговорен к пожизненному заключению.

Sanjay Dutt пытался доказать, что купил оружие в целях самозащиты. За его делом наблюдала вся Индия. В 2005 год судья все-таки признал его виновным и приговорил к шести годам заключения. Но в 2007 году он досрочно был освобожден под залог.

В ноябре 2008 года в Мумбаи произошел очередной теракт, унесший жизнь 166 человек. Это событие повлияло на дело актера. Он вновь стал объектом судебного преследования. В этот период Sanjay Dutt  пытался заняться политикой, но быстро в ней разочаровался. В 2013 году Верховный Суд Индии вновь пересмотрел его дело, сократив его наказание до пяти лет. Актеру приказали вернуться в тюрьму, чтобы отбыть оставшиеся три с половиной года. Этот судебный процесс буквально разделил индийское общество.

Другой актер Humayoon Shams Khan сыграл афганского офицера. Сам HS Khan тоже афганец. Когда ему исполнилось два годика его семья бежала из Афганистана. В 2001 году семья Khan попыталась вернуться в Кабул. Но после теракта 11 сентября 2001 года жизнь в Афганистане сильно изменилась. Поэтому его семья вновь вернулась в Канаду. Сейчас HS Khan живет и работает в Кабуле, продюсирует такие телешоу “Кто хочет стать миллионеров Афганистане” и “Afghan Shayer”. В 2016 году успешно дебютировал в фильме “Без лица”. Почти все последующие фильмы, в которых он снялся были на военную и антитеррористическую направленность. А индийский актер, сыгравший главаря террористов Rahul Dev,  известен другой своей ролью в боевике “ИГИЛ”, снятого в 2017 году.

Bollywood часто обращается к теме терроризма и экстремизма, используя альтернативные и контрнарративы. Это не первый и не последний такой фильм.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment