Спикера ЖК просят пересмотреть назначение Акина Токталиева

Представители гражданских организаций и академического сообщества, работающих в сфере государственно-конфессиональных отношений, обеспокоенные назначением Акина Токталиева директором Государственной комиссии по делам религий КР и его последними высказываниями в медиа обратились обращением к спикеру Жогорку Кенеша КР, исполняющему обязанности президента КР Таланту Мамытову с просьбой пересмотреть назначение Токталиева и дать правовую оценку его словам. Напомним, что ранее с аналогичным обращением к новым властям обращался коллектив Государственной комиссии по делам религий КР. Внизу текст обращения представителей гражданских организаций и академического сообщества.

«Религиозная сфера является одной из самых чувствительных с высоким конфликтным потенциалом. Общество в современном Кыргызстане является полиэтническим и поликонфессиональным, представленное более 100 этническими группами и 30 религиозными течениями различной направленности.

Мирное сосуществование данного религиозного разнообразия требовало взвешенного подхода и своевременного реагирования со стороны государства. За последние годы были предотвращены от дальнейшей эскалации ряд локальных конфликтов на религиозной почве, реализуются важные направления  государственной политики, подготовлены проекты законов и положений по реализации права на свободу вероисповедания с привлечением экспертов и религиозных организаций, созданы площадки по межконфессиональному и государственно-конфессиональному диалогу, которые выступают эффективным инструментом реагирования на конфликты на религиозной почве.

Существовавший ранее кризис во взаимодействии государственного органа с религиозными организациями и гражданским обществом в последние годы был преодолён благодаря адекватному, беспристрастному руководству и слаженной работе сотрудников данного государственного ведомства.

Считаем недопустимым выступления Акина Токталиева как руководителя уполномоченного органа по делам религий, касательно понимания и интерпретации светского характера государства, данное им интернет порталу Vesti.kg 18 ноября 2020 года. Его высказывание: «В светском государстве граждане должны отрицать мусульманство, но никто же не отрицает!» демонстрируют, что А. Токталиев совершено не понимает сути конституционного принципа светскости и отождествляет его с атеизмом. Позиция и предложение руководителя ГКДР КР А. Токталиева исключить принцип светскости из Конституции КР является посягательством на конституционный строй Кыргызской Республики, и норм Закона КР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе». Его предпочтения в отношении одной конфессии также нарушает принципы «беспристрастности» и «недопущения конфликта интересов», предусмотренные законами «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» и «О свободе вероисповедания и религиозных организациях КР».

Обращаем внимание и на то, что практически весь коллектив уполномоченного органа по делам религий выражает ему свое недоверие.

Выше перечисленное в обращении спровоцирует негативные последствия в реализации государственной политики в религиозной сфере и взаимодействии с религиозными организациями.

В связи с вышеизложенным, призываем пересмотреть кадровое назначение А. Токталиева на должность директора ГКДР КР и дать правовую оценку его высказываниям.

С уважением, подписавшиеся.

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment