#Возвращенцы. Россия вывезла еще 31 ребенка из лагерей “Аль-Холь” и “Рож”, а Кыргызстан пока никого

Россия продолжает возвращать своих граждан. 13 ноября в подмосковном военном аэродроме приземлился самолет Министерства обороны РФ, на борту которого находился 31 ребенок, которых спецбортом вернули в Россию из Сирии. Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова при непосредственном содействии сирийских властей и курдских лидеров смогла вывезти из неподконтрольных Дамаску территорий на северо-востоке страны российских детей в возрасте от 2 до 16 лет. Все они находились в печально известных лагерях “Аль-Холь” и “Рож”. До этого 16 октября россияне вывезли 27 детей, самому младшему всего два годика.

Экспертам российской делегации (в ее составе представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения РФ) во время последней рабочей поездки в Сирию удалось получить материалы для анализа ДНК еще у 34 детей, сегодня на проверке у специалистов находятся около 60 проб ДНК, взятых у детей в лагерях “Аль-Холь” и “Рож”. Такую практику применяют почти все страны, потому что у многих детей утеряны документы, убиты родители. Поэтому необходимы такие процедуры, чтобы установить степень родства с другими родственниками. “Мы будем работать до последнего ребенка, которого найдем на этих территориях. Только большие усилия позволяют разыскать детей, которых на родине так ждут родственники”, – подчеркнула Анна Кузнецова. Ей удалось договорится с курдскими военными о продолжении совместной работы по розыску и вывозу российских детей. «Работа по возвращению российских детей, восстановлению семей будет продолжена», — заверила детский омбудсмен России Кузнецова. 

Ранее курдские лидеры, контролирующие северные зоны Сирии заявляли, что они намерены отпустить всех сирийских и иракских граждан, находящихся в лагере «Аль-Холь» за исключением иностранцев. Это самый крупный лагерь беженцев и вынужденных переселенцев на северо-востоке Сирии. Большую часть его жителей составляют жены с детьми бывших приверженцев ИГИЛ (ее деятельность запрещена на территории КР решением суда от 2015 года). В лагере по разным оценкам живут до 70 тысяч человек, из которых свыше 40 тысяч — это дети. Директор Save the Children в Сирии Соня Хуш в сентябре 2020 года сообщала о первых случаях заражения коронавирусом в лагере «Аль-Холь». “Одно из наших худших опасений сбылось. Вспышку COVID-19 в лагере “Аль-Холь” будет сложно контролировать, учитывая, насколько лагерь переполнен и насколько ограничен доступ семей к воде, предметам личной гигиены, тестам и средствам защиты. Сегодня в лагере проживают свыше 65 тысяч человек. К сожалению, случаев будет больше. Мы должны действовать быстро, чтобы ограничить вспышку, а также свести к минимуму негативное влияние мер контроля на детей, таких мер как социальная изоляция или закрытие учебных заведений”, —призывала Соня Хуш.

Все возвращенные 13 ноября дети были помещены в одну из московских больниц. После медицинского обследования и карантина из-за COVID-19 их передадут близким родственникам в Дагестане, Чеченской Республике, Ингушетии, Северной Осетии, Ханты-Мансийский автономном округе и Карачаево-Черкесии.

Среди детей, возвращенных на родину при содействии Анны Кузнецовой –  брат и сестра, которых несколько лет назад увез отец. Теперь они возвращаются к матери, которую все это время не видели. По словам мальчика, он практически ничего не помнит о жизни в России.  

Масштабная работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан России из Ирака и Сирии началась летом 2017 года. По инициативе российского президента при Уполномоченной по правам ребенка РФ была создана специальная межведомственная комиссия. С декабря 2018 года им удалось вернуть 255 детей, среди них из Ирака -122 и Сирии — 133. С декабря 2018 года россиянами были организованы 11 рейсов по возвращению детей на родину, а в посткарантинный период это уже четвертая группа юных россиян, возвращенных домой офисом детского омбудсмена России.

По данным Следственного комитета РФ, в лагерях на территории Сирии и Ирака могут находиться около 800 российских детей, такая цифра была озвучена на совещании по вопросам розыска без вести пропавших несовершеннолетних в 2019 году. Хеда Саратова, член Совета по правам человека Чечни утверждает, что только в ноябре 2018 года в Идлибе находились 7 000 россиянок в статусе вдов погибших боевиков.

Чтобы добиться конкретных результатов в возвращении детей домой российские власти успешно ведут переговоры как с курдами, так и с администрацией сирийского президента. Свою поддержку оказывает супруга президента Сирии Асма аль-Асад. Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова во время последней рабочей поездки в Дамаск обсудила с ней “вопросы сотрудничества двух стран в сфере защиты прав детей и деле репатриации несовершеннолетних граждан”. Асма аль-Асад предложила “усилить взаимодействие по обмену опытом реабилитации детей”. В Сирии в результате гражданской войны миллионы детей лишены элементарных условий жизни, многие из них стали сиротами и беженцами.

Супруга президента Сирии Асма аль-Асад подтвердила свое намерение и дальше оказывать содействие в репатриации российских граждан. Первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад отметил, что “выстроенная российской стороной работа по вывозу детей из Сирии, в том числе из лагерей, расположенных на временно неподконтрольной официальным властям республики территории, во многом является примером для других государств”. Многие страны вывозят из Сирии своих граждан, в основном женщин и детей. В прошлом году правительства Узбекистана, Казахстана организовали несколько спецбортов для возвращения своих граждан из зон боевых действий и лагерей. Таджикистан вернул до 80 детей из Ирака. Кыргызстан единственная в Центральной Азии государство, которое еще не вывезло никого из Сирии и Ирака. Гуманитарная операция по разным причинам откладывается с сентября 2019 года.

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова во время встречи с сирийскими властями предложила создать комиссию из представителей различных государств для мониторинга соблюдения прав несовершеннолетних, находящихся в лагерях на территории Сирии, и устранения выявленных нарушений, сообщает РИА “Новости”.

Сейчас в Сирии в тесном сотрудничестве с различными международными организациями, иностранными правительствами идет сложный процесс возвращения сирийских граждан из лагерей, которые находятся на территориях неподконтрольных официальному Дамаску.

Так возобновлен вывод беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» на подконтрольную официальным властям Сирии территорию. За последние сутки лагерь покинули 203 человек, среди них 59 женщин и 96 детей. За весь период этот лагерь покинули более 20 тысяч беженцев, среди них 5 711 женщин и 9 946 детей. Лагерь «Эр-Рукбан» находится на северо-востоке Сирии у границы с Иорданией, он возник в 2014 году когда официальный Амман закрыл границу. Территория лагеря контролируется различными военными формированиями, что сильно осложняет гуманитарные поставки. Согласно данным ООН, в этом лагере в 2018 году находились до 50 тысяч человек. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура в своем докладе Совету Безопасности ООН сообщал о многочисленных случаях насилия, росте преступности и вербовке детей в лагере «Эр-Рукбан» в вооруженные военные формирования.

Текст: PreventionMedia

На главной фото: возвращенные домой российские дети. Фото Уполномоченного по правам ребенка РФ.

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment