Руководство по противодействию пропаганде экстремизма через медиаграмотность

Это руководство предназначено для редакторов и журналистов средств массовой информации Кыргызской Республики, представителей пресс-служб государственных органов, преподавателей факультетов журналистики и учителей средних школ.

Сегодня, в эпоху мультимедийных коммуникаций, сотрудники пресс-служб государственных органов также являются коммуникаторами и во многом несут функции, схожие с работой журналистов и СМИ, поэтому в этом руководстве информация, адресованная журналистам, также адресована и сотрудникам пресс-служб государственных органов. Более того, эффективная работа пресс-службы предполагает отличное понимание жанров журналистики и медиа рынка.

В результате обучения с помощью этого руководства, журналисты и сотрудники государственных органов (пресс-служб) получат знания и навыки по гендерно-чувствительному информированию и освещению событий, а также общее понимание концепций гендера. Руководство также дает базовые понятия о тактиках, позволяющих идентифицировать пропаганду насильственного экстремизма и противостоять ее воздействию через медиа-грамотность.

Одной из ключевых целей работы СМИ является вклад в построение общества, где уважают, соблюдают и защищают права человека. Применяя в журналистике правозащитный подход, журналисты могут в своей работе продвигать, уважать, защищать и соблюдать права человека.

Журналисты и специалисты по связям с общественностью в своей ежедневной работе могут оказывать влияние на повестку дня и общественное мнение. Осознавая всю важность этой работы и силу информационного воздействия, становится ясно, что специалисты по связям с общественностью, журналисты и сотрудники СМИ способны оказывать значительное влияние на формирование общественного мнения. Они могут формировать публичный дискурс и способствовать общественной дискуссии, направленной на развитие равноправного общества, свободного от дискриминационных стереотипов по гендерному признаку и умеющего противостоять распространению пропаганды насильственного экстремизма.

Журналисты могут использовать свои коммуникационные навыки и доступ к СМИ не только для информирования о каких-либо событиях, но и для более глубокого анализа. В определенной степени это относится и к сотрудникам пресс-служб государственных органов и специалистам по связям с общественностью.

С помощью всестороннего анализа и освещения актуальных событий с нескольких перспектив под разными углами, журналисты и специалисты по связям с общественностью могут внести свой вклад в формирование более информированного общества, где информированность более высокого уровня может способствовать росту гражданского сознания общества с более информированным и активным населением.

Материал, который создает журналист, призван, помимо информирования о происшедшем, сподвигнуть читателя критически осмысливать событие, обдумывать и понимать, почему те или иные события происходят в обществе. В идеале, результатом такого осмысления будут действия человека и гражданина, направленные на позитивное изменение по описанной проблематике.

Научившись распознавать экстремистскую пропаганду и применять в своей работе на практике инструменты по противодействию пропаганды, журналисты смогут вносить свой вклад в развитие толерантности, взаимоуважения и, в конечном итоге,  безопасности в обществе.

Взвешенное и обдуманное освещение проблемы, этически выверенные материалы, учитывающие права человека, помогут в достижении позитивных изменений общественного сознания, где смысл и предназначение жизни женщины не сводится к заботе о детях и уходу за членами семьи, где вина за преступление против женщины не переносится на жертву, а мужья и отцы, заботящиеся о своих семьях, воспринимаются как норма семейных отношений.

В противовес укреплению существующих негативных гендерных стереотипов, журналисты и СМИ могут делать освещение событий гендерно-чувствительным, не дискриминационным, а способствующим продвижению идей и ценностей гендерного равенства и справедливости.

Данное руководство нацелено на повышение знаний и навыков в области гендерно-чувствительного освещения и медиаграмотности для предотвращения пропаганды насильственного экстремизма.

Источник: https://mediaandgender.kg/

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment