#Возвращенцы. Anna-News про Аль-Холь: Детей нужно разделять по месту рождения

Александр Харченко, военный корреспондент ИА Anna-News, рассказал в студии «Открытого эфира» на «Звезде» о жизни российских детей в неподконтрольном Дамаску сирийском лагере «Аль-Холь» и их возвращении на родину.

«Дети там делятся на два лагеря: первые приехали из России или стран СНГ, вторые — те, кто родились на территории Сирии и Ирака, которые могли рождаться и не от российских граждан. Матери первых, опьяненные пропагандой, ехали в “ИГИЛ” (запрещена на территории КР), у детей, конечно, ничего не спрашивали, дети ничего не понимают, они попадали в чудовищные условия и становились соответственно заложниками», — рассказал военкор.

По мнению самого Харченко, данные категории стоит разделять, так как те, кто изначально принадлежит России, более подвержены обратной адаптации и, возможно, не будут испытывать потрясений от смены мест пребывания.

«Честно сказать, условия просто ужасающие. Там антисанитария. О тех местах, где они содержатся, говорят очень много, а помощи — очень мало. Женщины рассказывали, что приходят машины с гуманитарной помощью и тут же ее продают и на этом зарабатывают чуть ли не миллионы долларов. И тут же — дети, босые, голые, бегают, подбирают что-то с земли, едят. Видно, что дети голодные, что есть нечего. Женщины жалуются, что просто накормить детей нечем», — описал условия в «Аль-Холе» журналист.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова и замгенсека ООН Владимир Воронков провели переговоры и обсудили вопросы возвращения на родину детей из Ирака и Сирии. Кузнецова рассказала о российском опыте и сложностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы. Она отметила, что интерес со стороны других государств к этой теме увеличился вместе с наращиванием активности РФ.

Источник: Anna-News

Примечание: ANNA-News (сокр. от Analytical Network News Agency) — сетевое аналитическое информационное агентство. Впервые было аккредитовано 18 июля 2011 года в Абхазии, а его название ANNA расшифровывалось как Abkhazian Network News Agency, однако после переезда главного офиса в Москву при регистрации в Роскомнадзоре 22 сентября 2017 года слово «Abkhazian» было заменено на «Analytical». Агентство было основано для освещения войны в Ливии Маратом Мусиным, доктором экономических наук, специалистом по финансовой разведке, заведующим кафедры Российского государственного торгово-экономического университета.  

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment